Другой город
Челябинск
Суббота 23 сентября, 2017 14:18 +7°
Новости в Челябинске
25.09.2016 16:25

Трубы Высоты 239 из металла ММК отправились на строительство Северного Потока 2

Трубы Высоты 239 из металла ММК отправились на строительство Северного Потока 2

23 сентября в цехе по производству труб большого диаметра «Высота 239» (ЧТПЗ) произошло знаковое событие – отгрузка первой трубы для проекта «Северный поток 2». До этого было принято множество правильных и своевременных решений. Но всё это было  «закулисье». Торжественная отгрузка  доказывает конкурентоспособность челябинских металлургов.

Несколько месяцев назад ЧТПЗ и компания NordStream 2 заключили контракт на поставку продукции под строительство ниток газопровода «Северный поток 2». В ближайшие два года планируется отгрузить 600 тысяч тонн челябинской продукции для стратегического магистрального газопровода, который пройдёт по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии близ города Грайфсвальд. Минимальный срок эксплуатации трубопровода – 50 лет.

Белые металлурги приложили максимум сил для участия в проекте. Пройдены все необходимые сертификации, аудиты. На сегодня первая продукция для «Северного потока 2» выпущена и готова к отправке в финский город Котка.

23 сентября на Высоте 239 присутствовали губернатор Челябинской области Борис Дубровский, основной акционер ЧТПЗ Андрей Комаров, председатель совета директоров, второй акционер  Александр Фёдоров, исполнительный директор компании NordStream 2 Маттиас Варниг, генеральный директор группы ЧТПЗ Александр Грубман и генеральный директор ММК Павел Шиляев.

«Поздравляю всех с этим значительным событием – началом отгрузки челябинских труб в адрес проекта «Северный поток 2», - обратился к собравшимся Борис Дубровский. -Неискушённый обыватель может спросить, в чём пафос сегодняшнего события? Дело в том, что этому событию предшествовал огромный труд большого коллектива людей разных компетенций, было принято много важных политических, технологических, организационных и коммерческих решений – чтобы это явление состоялось. Благодарю всех, кто принимал участие в подготовке».

Ещё один важный момент прошедшего события – это яркий пример внутриобластной кооперации между крупнейшими предприятиями – ММК и ЧТПЗ.

«Если бы не было общего понимания задач и общей нацеленности на результат между коллективами этих предприятий, событие не состоялось бы, - уверен губернатор Челябинской области. - Это пример, как нужно совместно работать, чтобы добиваться результатов. Оба предприятия – флагманы нашей экономики, доноры нашего бюджета – их налоги на прибыль формируют его доходную часть, благодаря ей мы выполняем социальные обязательства, на которые бюджет и нацелен».

Уже сейчас понятно, что участники проекта столкнутся с множеством трудностей. Окончанием работы может быть только одно – когда по трубопроводу «Северный поток 2» российский газ пойдёт в Западную Европу – в Германию.  «Моё пожелание – чтобы трудностей было меньше, а те, с которыми столкнёмся – были квалифицированно и в срок преодолены», - заявил глава региона.

Трубы большого диаметра ЧТПЗ выпускает уже больше 60 лет. Все газопроводы и все нефтепроводы страны рождались у нас в Челябинске. За это время компания прошла огромный путь. За последние несколько лет инвестиции предприятия в собственное развитие составили более двух миллиардов долларов. Цех «Высота 239», в котором проходило мероприятие, является одним из самых современных и высокотехнологичных в мире. Он способен выпускать все виды трубной продукции.

«Мы участвовали в самых сложных технологических проектах современности, в том числе «Южный коридор» и «Сила Сибири», - заметил акционер ЧТПЗ Андрей Комаров. - Сегодня значимое для нас событие: мы присутствуем при начале отгрузки продукции для международного проекта, в котором участие российских поставщиков достигло 60%».

Акционер поблагодарил партнёра – ММК, который все эти годы также серьёзно развивался, вкладывал большие деньги в своё техническое вооружение и сейчас способен поставлять самые сложные стали для всех газо- и нефтепроводов.

Ответные благодарности последовали и со стороны представителя ММК: «Нас связывают давние партнёрские отношения с ЧТПЗ. Но сегодня мы эти отношения характеризуем словом «стратегические». Подтверждением этому служат инвестиции, которые наши компании провели в последнее время и которые позволили обоим предприятиям выйти в передовики высокотехнологичного производства труб большого диаметра», - заявил генеральный директор ММК Павел Шиляев.

С момента ввода объектов «Стан 5000» на ММК и «Высота 239» на ЧТПЗ два предприятия произвели и отгрузили более двух миллионов тонн широкоформатного листа, двух миллионов тонн труб большого диаметра. Они совместно участвовали в престижных проектах, и сегодняшний проект встретили юбилейными цифрами.

Как сообщил председатель совета директоров ЧТПЗ Фёдоров, то, что завод участвует в проекте «Северный поток 2», подтверждает правильность выбранной стратегии – создании труб высокого качества, соответствующих всем мировым стандартам. Это результат многолетней совместной работы, больших инвестиций и, конечно, труда инженеров и рабочих.

«Высокие стандарты нашей белой металлургии позволили создать продукцию для газопровода, который обладает высокой пропускной способностью (55 миллиардов кубометров в год), высочайшей надёжностью, при этом экономичный и экологичный, - отметил Фёдоров. - Мы впервые участвуем в таком крупном международном проекте, но я не сомневаюсь, что мы вовремя выполним все взятые на себя обязательства и покажем себя как надёжного поставщика высокотехнологичной продукции на мировом рынке».

Исполнительный директор компании NordStream 2 Маттиас Варниг в своём  выступлении порадовал собравшихся русской речью – несколько предложений получились у него достаточно хорошо. Он рассказал, что на протяжении своей карьеры видел множество промышленных предприятий, заводов и фабрик, и заверил, что его оценки ЧТПЗ самые высокие. «Вы можете гордиться своим промышленным предприятием. Вы действительно достигли высочайшего класса. Мы, как ваши коллеги из NordStream 2, получили сегодня уверенность, что выбрали правильного партнёра в вашем лице».

Конечно, участие в проекте накладывает и большую ответственность. Это значит, трубы ЧТПЗ уже сейчас соответствуют самым жёстким требованиям мировых стандартов качества и экологии и должны соответствовать им впредь. Для участия в проекте ЧТПЗ прошёл аттестацию по стандарту DNV, а также аудит компании NordStream 2. Инспекционная комиссия отметила высокий уровень профессионализма работников и технологий, используемых в производстве.

«Этот проект помогает получить загрузку наших мощностей на ближайшие два года. С сентября 2016 года и по июнь 2018 мы должны поставить 600 тысяч тонн трубы большого диаметра (1153 мм внутренний диаметр, толщина стенки 30,9) с внутренним и внешним антикоррозионным покрытием. Из них более 80 000 тонн до конца нынешнего года. Мы к этому готовы. Борис Александрович прав, что трудности будут, но мы не сомневаемся, что мы их преодолеем», - заметил генеральный директор группы ЧТПЗ Александр Грубман.

После приветственных слов высокие гости расписались на белой трубе с символикой компаний-партнёров – она как памятный экспонат останется в музее ЧТПЗ. Другую точно такую же трубу торжественно подняли и отправили железнодорожным транспортом в дальний путь – в Финляндию. Вместе с символической первой трубой в Котку отправились 3 300 тонн.

Участие в этом проекте позволит пополнить референс-лист и ММК, и ЧТПЗ. С  таким проектом за плечами входить в другие подобные будет проще. Подобный опыт облегчит возможность выходить на новые рынки.

Что было сделано до того, как состоялся торжественный пуск? Конечно, состоялось полноценное техническое переоснащение предприятия. С начала 2000-х годов в технологическое переоснащение российской трубной и смежной металлургической отраслей было вложено более 400 миллиардов рублей частных инвестиций. Из этих денег два миллиарда долларов ЧТПЗ вложил в своё развитие. Эта сумма и позволила осуществить технологический прорыв. Теперь челябинский завод  является абсолютно конкурентоспособным по качеству, цене, срокам поставки, надёжности. Челябинская продукция стоит в одном ряду с японской, немецкой, итальянской.

Для справки:

Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2015 года доля компании в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 17,7%. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования СОТ, ЭТЕРНО, MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен компанией «Римера».

Ева Полякова

3470
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления