Качество зерна в Челябинской области будут контролировать по закону
-8°
Сообщить новость
27.09.2016 09:23

Качество зерна в Челябинской области будут контролировать по закону

Контролировать качество зерна в Челябинской области будут на законодательном уровне. Предполагается, что такие действия не позволят завышать цены на культуру.

Рейтинг:
Качество зерна в Челябинской области будут контролировать по закону

Рассматривая на аппаратном совещании в минсельхозе Челябинской области вопросы уборки урожая, глава ведомства Сергей Сушков дал поручение изучить возможность сформировать законодательную инициативу, которая поможет сделать оценку зерна на элеваторах независимой от человеческого фактора, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства региона.

«Сегодня поступает очень много жалоб на элеваторы в связи с тем, что нет эффективного механизма контроля оценки зерна на приёмных пунктах. Раньше эту функцию выполняла государственная хлебная инспекция. Наша задача найти возможность сбалансировать разновекторные интересы производителей и скупщиков зерновой продукции, для чего необходимо нормативное урегулирование, которое обязало бы элеваторы применять только инструментальные методы контроля. Сегодня же на некоторых пунктах приёмки зерна содержание клейковины определяют в буквальном смысле вручную» - сообщил Сергей Сушков.

Отметим, в четырёх районах области – Еткульском, Красноармейском, Кунашакском и Нагайбакском – уборка близка к завершению. В них обмолочено более 90% уборочной площади. От 83% до 89% полей обмолотили в Аргаяшском, Брединском, Варненском, Верхнеуральском, Кизильском, Каслинском, Нязепетровском и Октябрьском районах. В остальных территориях показатель чуть ниже среднеобластного (82%). В Брединском районе собранный объём зерна близится к 200 тыс. тонн (собрано 196,2 тыс. т зерна), 174 тысячи тонн зерновых и зернобобовых собрали в Троицком районе, 165 тысяч тонн – в Октябрьском районе, 147 тысяч тонн – в Кизильском. Самая высокая урожайность зерновых культур зарегистрирована в Еткульском районе – 20 центнеров с каждого гектара.

За прошедшие выходные дни аграрии Челябинской области намолотили 110 тысяч тонн зерна, увеличив текущий результат по сбору зерновых и зернобобовых культур до 1 млн 600 тысяч тонн. После проливных дождей фермеры и сельскохозяйственные предприятия прикладывают максимальные усилия, чтобы отвоевать у природы выращенный урожай. Осталось обмолотить 240 тыс. гектаров полей

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?