Челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров помог защитить права арендаторов муниципальной земли
+5°
Сообщить новость
29.09.2016 16:36

Челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров помог защитить права арендаторов муниципальной земли

Рейтинг:
Челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров помог защитить права арендаторов муниципальной земли

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров встал на защиту прав челябинских предпринимателей, арендующих земельные участки для строительства. К Уполномоченному обратился бизнесмен, в аренде у которого имеется два земельных участка, предназначенных для строительства. Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИиЗО) Челябинска попытался в одностороннем порядке расторгнуть договоры аренды на основании того, что арендованные земельные участки не используются или используются не по целевому назначению, так как фактически строительные работы на участках не ведутся.  В результате проведённого  бизнес-омбудсменом анализа законодательства, правоприменительной и судебной практики был сделан вывод о том, что в соответствии с нормами Градостроительного Кодекса процесс строительства начинается с проведения предпроектных работ, разработки и согласования проектной документации. Кроме того, в соответствии со ст.51 ГрК РФ застройщик не имеет право приступить к строительным работам, не получив в установленном порядке разрешение на строительство. 

Исходя из представленных Уполномоченному документов, чевидно, что  предпринимателями велась активная предпроектная работа, проводились согласовательные мероприятия, в частности публичные слушания, устранялись ошибки, допущенные в проектной документации, выполнялись пожелания, высказанные на публичных слушаниях. Вышеуказанные факторы не позволяли получить разрешение на строительство и фактически начать строительные работы. Бизнес-омбудсменом заявителю было направлено правовое заключение для использования при защите прав в суде.

Комитет подал два иска в суд с требованием расторжения договоров аренды с предпринимателем, но суд в обоих случаях встал на сторону предпринимателя и отказал в удовлетворении требований КУИЗО. Комментируя этот случай, Гончаров отметил противоречивость действий муниципалитетов в отношении землепользователей, что ведёт к необоснованным требованиям к застройщикам. «К сожалению, сохраняется порочная практика, при которой муниципальные власти одной рукой дают предпринимателям «зелёный свет» на сооружение объектов, а другой всячески тормозят получение документации, позволяющей застройщику приступить к строительству. Мы планируем разворачивать ситуацию в пользу предпринимателей и добиваться от муниципалитетов синхронизации процессов выдачи разрешительной документации», - дал пояснения бизнес-омбудсмен.  

503

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей