Новой ядерной катастрофы на Урале не ждут

Сегодняшняя железнодорожная катастрофа в Озерске (Челябинская область), где с рельсов сошел вагон с радиоактивными отходами, вызвала повышенный интерес федеральных СМИ

Неудивительно, первая серьезная ядерная катастрофа произошла в свое время именно на озерском ПО "Маяк". Как раз на днях исполнилось 59 лет с того памятного для Урала дня. 29 сентября 1957 года взорвалась ёмкость с высокоактивными радиоактивными отходами. Подхваченные сильным юго-западным ветром, радиоактивные отходы оказались разнесены по огромной площади в Челябинской, Свердловской и Тюменской области. Заражённая радиацией территория получила название ВУРС (Восточно-Уральский радиоактивный след). Более 200 тысяч человек тогда получили годовые дозы облучения.

Интересно, что по мнению главного онколога Челябинской области Андрея Важенина, окружающая среда постепенно справилась с проблемой. И в территориях, которые подверглись тогда радиоактивному заражению, сегодня жить безопаснее, чем в таких городах, как Челябинск и Магнитогорск.

Однако сегодня ничего подобного, к счастью, не произошло, да и не могло произойти. По данным МЧС, радиационная обстановка в районе железнодорожной катастрофы остается в норме.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
30 сентября 2016

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?