Кто возглавит Копейск?
+11°
Сообщить новость
02.10.2016 21:05

Кто возглавит Копейск?

28 сентября был сформирован состав конкурсной комиссии по выборам главы Копейска. Можно считать, борьба за вакантный пост началась. Исполняющий обязанности главы города Владимир Бисеров наверняка чувствует себя фаворитом. Но выиграет ли Копейск в случае, если градоначальником станет Бисеров?

Рейтинг:
Рубрика: Политика
Кто возглавит Копейск?

В составе конкурсной комиссии по выборам главы Копейска будет восемь человек. Четверо уже известны, они представляют Копейск: это депутаты  Емельянов, Гиске, Кузнецова, Середенин. Но еще будут четыре человека от Правительства области и Законодательного собрания. Представители областной власти, по предварительной информации, будут поддерживать кандидатуру Бисерова. В то же время многие копейские депутаты настроены по отношению к Бисерову, включая членов конкурсной комиссии, отрицательно. И для этого есть свои причины. 

Бисеров

      Владимир Бисеров, как известно, был вторым номером в администрации Копейска и при мэре Конареве, и при Истомине. С одной стороны, это опыт, который вроде бы всегда ценится. С другой, этот опыт, скорее, со знаком «минус». Вспомним, в правительстве Челябинской области неоднократно критиковали того же Истомина за беспорядок в городе. Например, делали замечания мэру за отсутствие достаточного количества пешеходных переходов возле школ, а также плохое качество уборки улиц в рамках субботников. Это все так или иначе социальная сфера, за которую при Истомине отвечал Бисеров. Уже поэтому шлейф истоминского правления неизбежно отражается на Бисерове. Но Истомин, как мы помним, был задержан сотрудниками ФСБ прямо у себя в кабинете. Он провел определенное время в СИЗО. После чего признался в получении крупных взяток и был отпущен под домашний арест. В отношении бывшего зам глав по социальному развитию таких действий не предпринималось силовиками. Однако вопросов тоже накопилось немало. Скажем, по поводу ситуации со спортом в Копейске мы уже приводили пример по отдельно взятому виду (мотокроссу), который не так давно был визитной карточкой Копейска. Однако не без участия Бисерова как ответственного должностного лица мотокросс  в городе довольно быстро пришел в состояние разрухи.  

     В последнее время одной из волнующих население и общественность тем стала дымящая несанкционированная свалка вблизи бывшей шахты «Центральная». Объемы мусора здесь растут, никакого контроля за ситуацией нет. Любой может приехать сюда и вывалить свою кучу мусора. Эта мусорная анархия вызывает все больше тревоги у горожан. Тем более что скопления мусора то и дело начинают гореть. А совсем рядом расположены вообще-то жилые дома. Если говорить об ответственности зам главы по социальному развитию ( в этом качестве Бисеров работает много лет), то в нынешнем году был проведен аукцион, выигранный копейским МУПом «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства». Цена контракта – почти миллион рублей. Предметом контракта был снос ветхоаварийных домов и вывоз мусора. Срок  исполнения контракта – по 15 июля 2016 года. Эта дата давно позади, а работы, что очевидно, не выполнены. Бисеров ответственности за фактический срыв контракта при Истомине не понес. Зато ясно, что теперь нужен новый контракт, и новые траты бюджета неизбежны.

   Большая проблема существует в Копейске с поселком Вахрушево. С одной стороны, проблемы в виде отсутствия водовода и центральной канализации в полселке копились десятилетиями, еще с советских времен. С другой стороны, проблемы есть везде. Вопрос в том, кто и как их способен решить. В Вахрушево год назад фактически исчезла питьевая вода из-за заиливания старых скважин. Воду пришлось специально завозить бочками. Новые скважины в поселке пока дают лишь техническую воду. А водовод пока не построен. Лишь после вмешательства губернатора были выделены необходимые средства.  

Впрочем, в Общественной палате Копейска считают, что 32, 7 миллиона рублей на строительство водовода от поселка Северный рудник длиной 7,5 километров – это многовато. Общественники подозревают желание заинтересованных лиц необоснованно обогатиться на этом проекте. А до того, как водовод заработает, свыше 5,5 тысяч жителей Вахрушево будут все так же оставаться без питьевой воды. Ситуация, конечно, возмутительная… Но с водой хотя бы понятно, как будет решена проблема. Ситуация с канализацией в поселке остается вовсе неразрешенной. По словам председателя Общественной палаты Копейска Максима Бабина, «Разливам фекалий неоднократно подвергались жилые кварталы поселка Вахрушево. Администрацией города не принималось никаких мер по решению данной проблемы. Нам пришлось обратиться в прокуратуру, наши доводы были услышаны»,

Что касается такой актуальной темы, как обеспеченность местами в детских садах, то губернатор Борис Дубровский во время недавнего посещения Копейска осторожно заметил: «Власти нужно видеть не проценты, а людей, и не просто видеть их нужды, а оперативно помогать». В Копейске достаточно большая очередь в детские сады для детей в возрасте от года до трех лет.  

    Накопившиеся проблемы шахтерского города перечислять можно долго. Сейчас важнее понять, кто будет приводить в порядок запущенное городское хозяйство, кому можно доверить решение этой непростой задачи. Исполняющий обязанности главы города, слов нет, известен. В том числе ивзестен не с самой лучшей стороны. А какиа есть альтернатива, интересно?

Стоит добавить, что Бисеров в Копейске - фигура конфликтная. Он не пользуется заметной поддержкой среди депутатов и членов Общественной палаты, у него нет своей наработанной команды. Такой человек будет не консолидировать городские элиты, а наоборот, разрушать. А как руководитель города он на одной поддержке со стороны областной власти долго не протянет. К слову, губернатор Борис Дубровский неоднократно давал понять главам муниципалитетов, что не собирается делать их работу за них. И призывал подходить к своим обязанностям ответственно. И непременно опираться в работе на мнение населения. Отдельно обратим внимание на то обстоятельство, что депутатам Копейска может не понравиться сам подход, когда вопрос по главе города решают без их участия. 

Устинов

Как недавно выяснилось, Бисерову уже есть в рамках объявленного конкурса серьезная альтернатива. Причем, речь идет о человеке, которого в Копейске считают своим и за которым нет шлейфа хозяйственных недоработок или коррупционных действий. Валерий Устинов ранее жил и работал в Копейске. Вдобавок он пользуется, по неофициальным данным, поддержкой Владимира Емельянова, председателя собрания депутатов Копейска, а также ряда других городских депутатов. Устинов работал последнее время на окружном уровне. Выходец из МЧС, он имеет репутацию человека ответственного и не связанного никак с арестованным экс-мэром Истоминым. Он вполне может начать работу как глава города с чистого листа.

Гартунг

Устинов – не единственная альтернатива нынешнему исполняющему обязанности главы. Своего человека, по нашей информации, вполне может предложить на пост главы Копейска и Валерий Гартунг, депутат Госдумы, впервые недавно проигравший выборы в Госдуму в одномандатном округе (он в итоге прошел по спискам «Справедливой России»). В Копейске тем не менее Гартунг на выборах показал более высокие результаты, чем его главный оппонент Анатолий Литовченко. То есть население Копейска продолжает доверять Гартунгу. И вполне может быть, что те же городские депутаты, если не смогут выбрать между Бисеровым и Устиновым, рискнут поддержать ставленника популярного депутата Госдумы, кто бы этим ставленником ни был. Все-таки депутаты опираются на доверие своих избирателей. И авторитет Гартунга они не могут не учитывать. Без доверия народа серьезную работу на столь ответственном посту начинать не стоит.

   А пока Общественная палата Копейска начала заниматься мониторингом социально-экономических проблем в разных территориях географически весьма разбросанного города. Тем более что проблем этих уйма. Не позднее 10 октября станут известны первые результаты мониторинга. Своя информация по этому поводу у городских депутатов. 11 октября совет депутатов Копейска соберется на внеочередное заседание по организации работы конкурсной комиссии. Очевидно одно: фронт работ будущему главе города уготован большой. Не всякому он по плечу. 

1902

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей