04.10.2016 11:24

Челябинский ФОМС увеличил тарифы на оплату медпомощи

С 1 октября в сфере обязательного медицинского страхования Челябинской области повышены тарифы на оказание отдельных видов медицинской помощи гражданам

Рейтинг: 0
Челябинский ФОМС увеличил тарифы на оплату медпомощи

С 1 октября изменятся тарифы на оказание медицинских услуг по обязательному медстрахованию в Челябинской области. Об этом сообщает пресс-служба ТФОМС.

Так, на 26% выросли тарифы на оплату законченного случая медицинских осмотров всех категорий застрахованного населения. 

«Сегодня в сфере здравоохранения профилактическое направление является одним из приоритетных, – поясняет директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области Ирина Михалевская, – Наша задача – привлечь как можно больше людей для прохождения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, а также постоянно повышать мотивацию медицинских работников для усиления данной работы. Мы не устаем информировать население о необходимости профилактических мероприятий: чем раньше будет выявлено заболевание, тем легче и дешевле обойдется его лечение, и тем меньше негативных последствий наступит для его здоровья. Повышение тарифов на оплату медицинских осмотров направлено, прежде всего, на повышение качества профилактической медицинской помощи».

Также, увеличился тариф и на услуги скорой медпомощи. С 1 сентября подушевой тариф на каждого застрахованного жителя Челябинской области увеличился почти на 10%: с 44,32 до 48,28 рублей. Таким образом, служба скорой медицинской помощи региона до конца 2016 года из бюджета ТФОМС дополнительно получит 56,3 млн рублей. Данные средства станции смогут направить на выплату заработной платы, приобретение лекарственных средств, обслуживание медицинского транспорта и другие статьи расходов. Напомним, что с целью повышения качества оказания скорой медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения и инфарктами с 1 августа текущего года были установлены тарифы за вызов скорой медицинской помощи с проведением тромболитической терапии. В зависимости от типа применяемого лекарственного средства – тромболитика, тариф составляет от 30 до 77 тыс. рублей  за один случай.

Кроме того, с 1 октября оплата медицинской помощи, оказанной в условиях круглосуточного и дневного стационаров будет осуществляться в соответствии с новым классификатором, который предполагает увеличение количества клинико-статистических групп заболеваний. Так, к примеру, в отдельную категорию выделены группы заболеваний у детей, также изменения коснулись оплаты медицинской ребилитации, гемодиализа и дневных стационаров.

«Новый классификатор, который мы начали использовать в работе с 1 октября, позволит более дифференцировано подходить к вопросу оплаты медицинской помощи, учитывать особенности лечения того или иного заболевания у взрослого и детского населения, – разъясняет новый порядок оплаты Ирина Михалевская, – Эти изменения, в конечном итоге, направлены на повышение доступности и качества оказания бесплатной медицинской помощи, а также совершенствование системы оплаты медицинских услуг в рамках ОМС».

391
Популярное
Лента новостей