Заблудилась схема теплоснабжения Челябинска
+20°
Сообщить новость
07.10.2016 10:35

Заблудилась схема теплоснабжения Челябинска

Власти Челябинска под нажимом прокуратуры делают третью попытку принять долгосрочную схему теплоснабжения города и утверждают, что проблем с теплом в городе нет.

Рейтинг:
Рубрика: Коммуникации
Заблудилась схема теплоснабжения Челябинска

Вчера в конференц-зале Законодательного собрания Челябинской области  состоялся круглый стол на тему «Ключевые проблемы теплоснабжения Челябинска». Инициаторами проведения стали Либеральная платформа партии «Единая Россия» совместно с медиахолдингом «Эксперт». На круглом столе поднимались темы повышения эффективности теплоснабжения и управления им, проблема  подключения новых потребителей и привлечения инвестиций в городскую систему теплоснабжения. Главной целью было найти баланс интересов между потребителями,  производителями тепла, сетевыми организациями, властями.

 В Челябинске в сфере теплоснабжения давно назрели серьезные проблемы. Продолжает снижаться технологическая дисциплина по обслуживанию тепловых сетей. Так, подпитка (сетевой воды) за последние четыре года увеличились на муниципальных  тепловых сетях, которые обслуживает МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС), в 1,5 раза. МУП ЧКТС еще в 2011 году было определено администрацией города единой теплоснабжающей организацией (ЕТО), осуществляющей свою деятельность по теплоснабжению потребителей в Челябинске от всех источников тепловой энергии. Это решение было вынесено на период до утверждения федеральным органом исполнительной власти схемы теплоснабжения.  Стоит проблема платежной дисциплины ЧКТС  перед «Фортум»  (производит до 80% тепловой        энергии для городских потребителей). Если на сентябрь 2012 года текущий долг МУП перед производителями тепла  составлял 330 млн рублей, то на сентябрь 2015 года – уже почти 1 млрд 800 млн рублей. Текущий год проблему усугубил.

Привлечение частных инвестиций в поддержание и развитие систем теплоснабжения – тема, которую активно обсуждают на федеральном уровне. Неоднократно в России возникали случаи, когда в пиковые холода целые районы оставались без тепла.  Система теплоснабжения деградирует, износ и аварийность, потери в сетях   в целом по стране катастрофически растут. Ежегодные субсидии в отрасль теплоснабжения без учета субсидий за ЖКУ составили в 2015 г. 150 млрд рублей  ( данные Минэнерго России).  Челябинск в сравнении с другими  выглядит не критично – власти акцентировали внимание на том, что в городе нет аварий и все благополучно, и денег вроде на все хватает. Но  при этом одновременно пожаловались, что приходится субсидировать из бюджета  для тепловых компаний  выпадающие и экономически доказанные расходы из-за  того, чтобы держать планку тарифа на тепло для населения  социально комфортной, то есть ниже, чем реальная стоимость тепла.

Схему теплоснабжения Челябинска, которую власти взялись дорабатывать сами,  отправили на утверждение уже в третий раз за два года. Вернется ли она утвержденной или с очередными замечаниями от федерального министерства,  станет известно через месяц.  Критичным для челябинских властей остается нежелание видеть самого крупного и  наиболее дешевого по цене производителя тепла в лице компании «Фортум» в роли единой теплоснабжающей организации. В который раз  заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль  высказался по поводу нежелательного монополизма  и  резкого роста тарифов на тепло в связи с этим.  Беспроигрышный способ настроить потребителей тепла против – напугать ростом тарифов. Вместе с тем, «Фортум» считает, что  корень проблемы надо искать  в непрозрачности тарифообразования, расточительном потреблении тепла  и неэффективном управлении теплоснабжением.

По словам Виктора Семенова, генерального директора ОАО «ВНИПИэнергопром», в перспективе при модернизации и оптимизации систем теплоснабжения использование схем должно принести существенную пользу: рубль, вложенный в разработку схему, при ее реализации, по мнению Семенова, даст 4–5 рублей экономии. «ВНИПИэнергопром»  приступало к разработке проекта схемы для Челябинска, но было отстранено от процесса по желанию администрации города – процесс ушел в закрытый режим. Прошедшие в прошлом году публичные слушания с привлечением общественности больше походили на разыгранный водевиль.

Несомненно,  «Фортум» заинтересован  выполнять функции единой теплоснабжающей организации если не во всей системе, то в зоне действия своих источников – в системе централизованного теплоснабжения. Причина заинтересованности объяснима:  компания производит тепло на миллиарды рублей. На финансовых потоках сидит «муниципал» с мощным административным ресурсом,  но мизерным уставным капиталом. Финансово отвечать за риски в теплоснабжении он не может.  «Когда нет технологически сильной, финансово мощной ЕТО, экономически никто не отвечает за качество и надежность всей системы и не занимается эффективным распределением тепловой нагрузки внутри системы центрального теплоснабжения. Нет и единого центра ответственности перед потребителем. Последний оплачивает расходы на тепло по котловому принципу, когда тарифы от разных генераторов — дорогих и более дешевых — приводятся к среднему знаменателю. Причем жесткое ограничение государством темпов роста тарифа для потребителей не защищает их от роста платежей», -  к  такому выводу приходит  медиахолдинг «Эксперт», который провел исследования состояния системы  теплоснабжения Челябинска 

В проекте схемы, отправленной недавно в Минэнерго, администрация города предлагает выделить  шесть технологических зон теплоснабжения, в каждой из которых будет своя ЕТО.  Шаль посетовал на то, что из-за этого будет разный тариф  на тепло для потребителей и придется лезть в бюджет для субсидирования тех, кто окажется в невыгодном положении. Невыгодными цены на тепло станут в  тех зонах, где  оно производится на  котельных.  Дорогое тепло от котельных  долго пряталось в котловом тарифе, который власти  считают «социально справедливым», поскольку он одинаковый для всех. Авторы исследования из «Эксперта» приходят к противоположному мнению: « Если промониторить все котельные, можно было бы разобраться,  какие из них модернизировать, а какие отключить. Центры неэффективности станут очевидны».  Логичен вопрос:  возможно,  субсидии из бюджета  из-за повышения эффективности   тогда станут меньше?

Поддерживая выделение шести  тепловых зон и назначения шести ЕТО, Шаль довольно туманно отозвался о перспективе  заключения концессии  и создания совместного  с компанией «Фортум» предприятия, которое и стало бы управлять теплоснабжением. Это та практика, к которой сейчас стремятся в разных городах. При таком подходе у участников есть  равноправные рычаги контроля и управления теплоснабжением.  Инициативу «Фортум»  поддержал  вице-спикер Заксобрания Челябинской области Константин Захаров: «Как потребитель могу сказать, что проблемы в системе теплоснабжения есть.  Затраты на транспортировку тепловой энергии не должны составлять более 30% от её стоимости. На деле за транспортировку приходится платить вдвое больше норматива, и это с учётом того, что существует перекрёстное субсидирование. Когда-нибудь оно закончится, и я как потребитель буду платить ещё больше. Потому что есть посредники, каждый из которых сидит на своём куске трубы и зарабатывает тем, что защищает свои издержки. Считаю идею создания единого поставщика тепла здравой и обоснованной, при условии, что нормативы будут соблюдаться». 

Разные позиции у власти в Челябинске и компании «Фортум»  относительно прозрачности тарифообразования. «Необходимо сделать прозрачными принимаемые тарифные решения. Когда мы подаем заявку в Министерство тарифного регулирования, то расписываем свои затраты. Необходимо, чтобы при утверждении тарифа указывалось, учтены те или иные затраты или нет. Если нет, то по какой причине? Тогда будет понятно, почему в ситуации, когда два дома находятся через дорогу друг от друга, имеют разные тарифы. Если кому-то дали денег на развитие, можно будет контролировать, что они потрачены по назначению, а не осели где-то», - пояснил вице-президент ОАО «Фортум» по операционной деятельности Парвиз Абдушукуров. Он же ответил и на вопрос о  модернизации  внутридомовых сетей: «Нужно сделать прозрачным «чёрный ящик» многоквартирного дома. Тогда все встанет на свои места. И задолженностей никаких больше не будет. Необходимо четко разделить, где товар, а где услуга. Тепло у стены дома – это товар, его распределение внутри дома – это услуга управляющей компании».  Переход на прямые договора между населением и ресурсоснабжающими организациями, по мнению представителей «Фортум», не даст желаемого эффекта из-за неразрешенных  правовых коллизий.

Сильное лобби против централизации теплоснабжения  показали застройщики в лице депутата и директора крупнейшей в Челябинске компании-застройщика «Легион» и компании «ТЭСИС».   Аргумент, что современные котельные  обойдутся потребителю дешевле, чем  тепло от ТЭЦ с учетом его транспортировки,  убедительными  цифрами проиллюстрирован не был, но впечатление оставил.  Проблема «котельнизации» Челябинска,  против которой выступает «Фортум» и тем самым  вызывает раздражение у властей,  застройщиков  и собственно производителей котельных, похоже,  перекочевала и в третий вариант  проекта схемы, направленной в  Минэнерго.

Организатор и ведущий круглого стола главный редактор журнала «Эксперт», сокоординатор Либеральной платформы, руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Валерий Фадеев, решивший идти в регионы, констатировал:  «Баланс находить удается не всем и не всегда. Главным инструментом решения наболевших проблем в сфере теплоснабжения все чаще становится Следственный комитет. Но логика «давайте всех посадим» неправильная. Нужно публично обсуждать имеющиеся проблемы, ставя в центр внимания модернизацию отрасли».  Насколько отправленный в федеральное министерство проект схемы будет отвечать задаче модернизации  отрасли и создания условий для привлечения частных инвестиций крупных компаний, узнаем скоро. Но создается такое впечатление, что «корабль» далеко не поплывет – слишком сильны противоречия сторон, которое были очевидно несмотря на   двусмыленный комплимент замгубернатора региона Сергея Шаля:«Нашей энергосистеме в плане инвесторов повезло - её купила компания «Фортум». Так что вопрос привлечения инвестора решён, теперь стоит вопрос возврата инвестиций».

1162

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей