Россия и США обменялись резкими заявлениями
-5°
Сообщить новость
08.10.2016 11:51

Россия и США обменялись резкими заявлениями

В России заговорили о возможной войне с Америкой

Рейтинг:
Россия и США обменялись резкими заявлениями

В последние дни представители двух стран обменялись весьма резкими заявлениями по Сирии. Напомним, глава госдепартамента США Джон Керри обвинил Россию в совершении военных преступлений в Сирии. По данным американцев, в Алеппо сирийская и российская авиация продолжает бомбить жилые кварталы. ««Прошлой ночью сирийский режим нанес удар по очередной больнице, погибло 20 человек, было ранено еще 100 человек. Россия и режим Асада должны миру больше, чем объяснения того, почему они продолжают наносить удары по больницам, медучреждениям, а также женщинам и детям», — сказал Керри. По этому поводу уже гневно высказывались и представители ООН.

Критика России и ее действий в Сирии со стороны США и стран ЕС достигла новой высоты: ряд высокопоставленных немецких политиков уже обсуждают новый пакет санкций против России, среди которых блокировка проекта «Северный поток — 2».

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью телеканалу «Дождь» назвала слова Керри пропагандой. И подчеркнула, что «такими словами жонглировать очень опасно, потому что за плечами американских представителей действительно стоят военные преступления». По ее мнению, заявление Керри объясняется тем, что Вашингтон «провалил» свои обязательства по договоренностям о перемирии в Сирии. Официальный Дамаск и Москва отвергают обвинения в авиаударах по гражданским объектам. По их данным, мирные жители в Сирии становятся жертвами радикальных антиправительственных групп, и часть из них пользуются покровительством США.

Министерство обороны России приказало перебросить в Калининград ракетные комплексы «Искандер-М». Об этом Reuters сообщил источник в разведке США. Причины такого решения могут быть «безобидными». «Это также может быть политическим жестом – проявлением силы, чтобы показать недовольство действиями НАТО», — добавил источник.

Как известно, 3 октября США объявили, что разрывают двусторонние контакты с Россией по мирному урегулированию сирийского кризиса. Это обрушило важнейшую дипломатическую инициативу, которой глава МИД России и его американский коллега Керри занимались с прошлого года.

Большинство сообщений о бомбежках приходит из сирийского Алеппо. Восточную часть города удерживают группировки радикальных исламистов, в том числе террористические, а также боевики сирийской «умеренной» оппозиции. Эти районы уже несколько недель удерживают в кольце силы, лояльные президенту Сирии Башару Асаду, которого Кремль поддерживает и политически, и в военном отношении.

По мнению Алексея Арбатова, руководителя Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, сегодня расследование военных преступлений в Алеппо видится практически нереальной задачей. «Расследование может провести специально созданная комиссия ООН или следственная группа международного суда по правам человека, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — Однако для полноценного расследования существует немало препятствий практического характера — учитывая, что удары по городу наносятся со всех сторон».

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?