10.10.2016 14:12

Аргазинское водохранилище заключили под охрану

Определены границы водоохранной зоны для источника питьевого водоснабжения Челябинска - Аргазинское водохранилище.

Рейтинг: 0
Аргазинское водохранилище заключили под охрану

Министерством экологии Челябинской области завершена работа по определению границ водоохранной зоны и прибрежно-защитной полосы Аргазинского водохранилища и установке специальных информационных знаков, сообщает пресс-служба регионального ведомства.

«Водоохранные зоны устанавливаются для сохранения водоемов, но не делают их недоступными для населения. Южноуральцы по-прежнему могут использовать эти территории, но с учетом ограничений, определенных требованиями действующего законодательства», – пояснил заместитель министра экологии Андрей Новоселов.

Заместитель министра экологии сообщил, что работа по закреплению на местности границ водоохранных зон для наиболее ценных водных объектов и установке информационных знаков проводится министерством с 2009 года за счет федеральных субвенций.

В 2015-2016 году работы проводились на Аргазинском водохранилище. Для данного водоема на расстоянии 200 метров от береговой линии определена граница водоохранной зоны, вдоль которой установлено 169 информационных знаков сообщающих о том, что на данной территории законодательством Российской Федерации установлен специальный режим хозяйственной и иной деятельности.

Водоохранной зоной называется примыкающая к водоему территория, где устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной деятельности. Водоохранные зоны создаются для поддержания экологической безопасности водных объектов и снижения на них антропогенной нагрузки, что особенно важно на объектах питьевого назначения.

Для сокращения антропогенной нагрузки на водоем в пределах водоохранных зон запрещена мойка машин, а движение и стоянка автотранспорта разрешаются только на дорогах и специально отведенных местах с твердым покрытием. Режим охраны также накладывает ограничение на использование сельскохозяйственных удобрений и ядохимикатов, строительство зданий и сооружений. В пределах водоохранной зоны запрещено складирование отходов. Это требование распространяется  и на отдыхающих.

Добавим, в период с 2009 по 2016 год определены границы водоохранной зоны для Шершневского и Аргазинского водохранилищ, реки Миасс и ее притоков на участке от Аргазей до города Челябинска, рек Урал, Уй и Ай (в границах Златоустовского городского округа), а также озер Увильды, Тургояк, Теренкуль, Б. Кисегач, Еловое, Б. Аллаки. На большинстве вышеперечисленных объектов установлены специальные информационные знаки.

548
Популярное
Лента новостей