11.10.2016 09:19

АШАНу придется торговать овощами ЧУРИЛОВО

Вчера арбитражный суд Челябинской области признал законным ранее вынесенное решение Челябинского УФАС России в отношении торговой сети "Ашан".

Рейтинг: 0
АШАНу придется торговать овощами ЧУРИЛОВО

"Ашан" обязали взять в реализацию продукцию челябинского тепличного комплекса "Чурилово". Три года эта компания пробивалась на полки "Ашана". В ноябре прошлого года производитель подал жалобу в региональное УФАС. Было возбуждено дело по признакам нарушения закона «О торговле». В итоге договор с «Ашаном» был подписан. Интересно, что и после этого челябинская компания не стала отзывать жалобу.

По закону торговым компаниям, организующим торговую сеть, запрещается дискриминировать производителей. По мнению УФАС, ОАО «Ашан» рассматривало предложение ООО Агрокомплекс «Чурилово» в неразумно длительные сроки, в том числе ввиду неурегулированности сроков заключения договора поставки внутренними документами ОАО «Ашан». В распоряжении Челябинского УФАС России имеются сведения об электронном общении данных компаний на предмет заключения договора с 2013 года. Как выяснилось, процесс рассмотрения ОАО «Ашан» коммерческих предложений поставщиков регламентирован процедурой заключения договора поставки из нескольких этапов. При этом торговой сетью вообще не определен общий срок рассмотрения коммерческих предложений, а также сроки передачи предложения на следующий этап его рассмотрения.

Вдобавок Челябинское УФАС обнаружило, что ОАО «Ашан» необоснованно запросил у агрокомплекса представления мониторинга цен на его продукцию, реализуемую в других торговых сетях. Это требование ООО «Ашан» увеличило перечень представляемых документов, что привело к увеличению срока рассмотрения данного предложения.

Челябинское УФАС России выдало торговой сети рекомендации о закреплении сроков заключения договора поставки внутренними документами.

Представитель «Ашана» в суде пояснил, что агрокомплекс не предоставлял необходимую финансовую отчетность для заключения договора. В связи с этим документы агрохолдинга не были одобрены финансовым департаментом ритейлера.

Сейчас "Ашану" грозит штраф до семи миллионов рублей.
 

840
Популярное
Лента новостей