12.10.2016 10:45

Топором забивали мужчину до смерти ради скутера

За жестокое убийство ради скутера трое жителей Златоуста получили по 19 и 17 лет колонии.

Рейтинг: 0
Топором забивали мужчину до смерти ради скутера

Челябинский областной суд огласил приговор Дмитрию Наймушину, 1989 года рождения, Олегу Надеждину, 1991 года рождения, и Сергею Поликарпову, 1980 года рождения по обвинению в убийстве, а также разбое.

Все подсудимые с образованием 9 классов, холосты, детей не имеют. На момент совершения преступления Надеждин нигде не работал, Поликарпов трудился грузчиком, Наймушин — строителем. Все трое ранее неоднократно судимы, в том числе, за кражи.

Суд установил, что в ночь на 24 июля 2015 года Наймушин, Надеждин и Поликарпов распивали спиртное на улице в поселке Энергетиков Златоуста в компании еще одного мужчины. Уже будучи пьяными, подсудимые решили завладеть скутером, на котором приехал их знакомый, при этом лишив его самого жизни. Предложив мужчине поменять место отдыха, подсудимые, сев в машину к Наймушину, поехали за город, потерпевший на своем скутере поехал следом. В лесу Наймушин остановил машину и открыл капот, делая вид, что произошла поломка. Когда к автомобилю подъехал потерпевший, злоумышленники, заранее вооружившиеся черенком топора, поочередно нанесли ему многочисленные удары по голове и телу, причинив тем самым тяжкую черепно-мозговую травму, от чего тот потерял сознание. Похитив скутер стоимостью около четырех тысяч рублей, подсудимые покинули место преступления. Однако позже, когда Надеждин и Поликарпов вернулись в лес, чтобы обыскать одежду потерпевшего, они обнаружили, что мужчина жив. Тогда Поликарпов несколько раз ударил его ножом, после чего сообщники похитили телефон стоимостью 645 рублей и уехали. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.

В судебном заседании подсудимые вину признали частично, пояснив, что не вступали в сговор на убийство. Так, Надеждин отметил, что умысла на убийство потерпевшего у него не было, Поликарпов признал, что совершил убийство в одиночку, желая завладеть скутером, Наймушин же утверждал, что собирался с остальными лишь «оглушить» потерпевшего.

При назначении наказания подсудимым в качестве смягчающих обстоятельств суд учел их активное способствование расследованию и изобличению соучастников преступления, а также состояние здоровья каждого. Отягчающим обстоятельством для всех признано совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, кроме того для Поликарпова — рецидив преступлений, для Надеждина — опасный рецидив преступлений, для Наймушина — особо опасный рецидив преступлений.

Суд назначил наказание в виде лишения свободы Надеждину сроком на 17 лет, Поликарпову (с учетом наказания по предыдущему приговору) — 19 лет 1 месяц, обоим в колонии строгого режима. Наймушину суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет 1 месяц (с учетом наказания по предыдущему приговору) в колонии особого режима. Дополнительное наказание каждому — один год шесть месяцев ограничения свободы (исполняется после освобождения из мест лишения свободы).

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ.

414
Популярное
Лента новостей