Другой город
Челябинск
13.10.2016 09:54

«Пароходы и заводы» заложил «Магнитострой», чтобы достроить АкадемРиверсайд

«Пароходы и заводы» заложил «Магнитострой», чтобы достроить АкадемРиверсайд

Вчера состоялось подписание соглашения между СМП-банком и руководством компании «Гринфлайт» по поддержке программы долгосрочного долевого участия. В мероприятии приняли участие замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль, управляющий филиала СМП-банка в Челябинске Максим Григорьев и гендиректор ООО «Гринфлайт» Олег Лакницкий.

Рейтинг: 0

Напомним, точкой отсчёта критической ситуации «Гринфлайта» послужили активные действия СМП банка, руководство  которого решило, что долги компании возвращены не будут. Поэтому банк приостановил весной финансирование, и строительство микрорайона «АкадемРиверсайд» остановилось тоже.

Как сообщил на брифинге заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль, ситуация с «Гринфлайтом» остаётся достаточно тяжёлой, но не критичной.

«Во-первых, три дома будут достроены в этом году. Далее: с весны постоянно звучали слова о том, что руководство компании и руководство банка находятся в диалоге. В настоящее время этот диалог привёл к подписанию меморандума о взаимоотношениях между компанией и банком, в нём пошагово с конкретными сроками прописаны действия, в результате которых будет предоставлено обеспечение по кредиту», - пояснил Шаль.

Если ситуация позволит, также будет возобновлено финансирование. На сегодня строительство трёх домов идёт не за счёт средств компании «Гринфлайт». На вопрос, насколько необходимо контролировать ситуацию из правительства области, Шаль заявил, что контроль идёт только в рамках обязанности– контролировать действия всех строительных компаний,  в деятельности которых принимают участие дольщики. Правительство региона проводит соответствующие проверки.

Кстати, «Гринфлайт» – не единственная компания, работающая по принципу долевого строительства, которая испытывает трудности с вводом домов (таких компаний в регионе всего около 10-ти). Но «Гринфлайт» на слуху из-за беспрецедентного масштаба проблемы – почти 4,5 тысячи человек вовремя не смогли въехать в свои квартиры.

«Мы не регулируем взаимоотношения сторон, не имеем права вмешиваться в действия хозяйствующих субъектов. Контролируем ситуацию только в силу нашей обязанности. В любом случае, полностью снять с контроля ситуацию с «Гринфлайтом» можно будет только тогда, когда все 28 домов будут достроены», - пояснил свою позицию заместитель губернатора.

В чём суть меморандума, рассказал управляющий филиала СМП-банка в Челябинске Максим Григорьев: «Меморандум был серьёзным шагом на пути к решению проблемы. Он показывает серьёзные намерения банка в том, чтобы помочь компании «Гринфлайт» данную стройку завершить. Это не просто устные договорённости – это юридический документ. Так как мы являемся потерпевшей стороной сделки, мы более других заинтересованы в том, чтобы вопрос был закрыт».

Цель документа – предусмотреть этапы выхода из сложившейся ситуации. Документ закрепляет намерения компании и банка закончить стройку и сдать объекты, а также решает вопрос с задолженности «Гринфлайта» перед СМП-банком. В Меморандуме также закрывается вопрос о дополнительном финансировании стройки.

«Мы являемся основным кредитором, поэтому финансовый аудит будем проводить постоянно», - заметил Григорьев. График о реструктуризации долга строительной компании пока не составлен, однако известен его примерный объём – 950 млн рублей.

Гендиректор ООО «Гринфлайт» Олег Лакницкийтакже подтвердил, что цель меморандума – окончание стройки в определённый срок, обеспечение людей ключами от квартир и выплата задолженности перед СМП-банком. Все объёмы со стороны «Гринфлайта» согласованы, залоги предоставлены трестом «Магнитострой» на сумму порядка миллиарда рублей – заложены были, как выразился Лакницкий, «все заводы, все пароходы» - то есть всё, что было свободно от обязательств. «Ситуация по-другому не выровняется», - добавил Лакницкий.

Банк в свою очередь сделал пересчёты по договорам долевого участия (ДДУ), высвободив около 500 млн. рублей.

Точная стоимость земли как актива строительной компании пока не известны. Все эти корректировки будут решаться с банком в режиме текущего времени.

Необходимо отметить, что упомянутый меморандум намечает первым этапом схему финансирования, но это не решает задачу, которую ставят перед компанией и дольщики, и губернатор – то есть сокращение сроков строительства. Сроки, безусловно, - самый больной вопрос.

«Мы запрашиваем дополнительное финансирование, чтобы хотя бы на год сократить сроки строительства. Думаю, что к Новому году у нас будет окончательное решение и точные даты, когда «Академ Риверсайд» закончится», - сказал гендиректор ООО «Гринфлайт».

На будущий год намечен рекордный объём сдачи жилья – порядка 140 тысяч квадратных метров или 11 домов, и подрядчиков участвовать в этом будет море. Количество задействованных людей будет сопоставимо с хорошими докризисными временами. Так что не только «Магнитострой» закладывает свои активы.

И ещё раз: межевание нижнего «Академа» проводится с той целью, чтобы «Гринфлайт» выкупил эту землю и получил ее как актив. Имущественный комплекс в 550 тысяч квадратных метров будет именно у компании «Гринфлайт». Никакая другая компания перекупать его не будет.

В любом случае, как заверил Лакницкий, все дольщики получат свои квартиры. И никто не уйдёт обиженным.

Ева Полякова

2553
Популярное
Лента новостей