Чистый воздух в Коркино и Розе удивил экологов
+16°
Сообщить новость
14.10.2016 12:55

Чистый воздух в Коркино и Розе удивил экологов

Почему при дымящем Коркинском разрезе воздух остается чистым?

Рейтинг:
Рубрика: Экология
Чистый воздух в Коркино и Розе удивил экологов

Эко-движение «Время Че» провело замеры воздуха в Коркино и Розе Челябинской области по просьбам местных жителей. Результаты удивили общественников. Об этом сообщили представители движения.

Колл-центр "Время Че" регулярно получает жалобы на смог, неудовлетворительное качество воздуха и запах гари, поступивших от жителей Коркино и поселка Роза. В течение июля – сентября поступило 276 звонков и 162 электронных обращений.

"В связи с постоянно растущим количеством жалоб, видя обеспокоенность населения ухудшением качества воздуха, в августе «Время Че» открыло представительство в Коркино.  - сообщает Время Че. - В конце сентября, с целью объективно оценить сложившуюся ситуацию, мы приняли решение провести необходимые исследования, и обратилось в ЦЛАТИ по УрФО."

Представители эко-движения «Время Че» совместно с сотрудниками лаборатории выехали в Коркино для забора и анализа проб воздуха в жилых зонах населенных пунктов.

Сотрудники лаборатории ЦЛАТИ проводили заборы проб воздуха в течение суток в четыре этапа, в ходе исследования была установлена среднесуточная концентрация в воздухе бензапирена, максимально-разовая концентрация оксида углерода, сероводорода, диоксида серы, диоксида азота и оксида азота.

Полученные результаты анализа проб воздуха показали, что пробы атмосферного воздуха, в период проведения наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на контрольной точке, содержание загрязняющих веществ в объеме проводимых исследований (бензапирена, оксида углерода, сероводорода, диоксида серы, диоксида азота, оксида азота) соответствовало требованиям ПДК. Более того, установленное содержание загрязняющих веществ находилось в нижней границе ПДК.

Как отметили волонтеры «Время Че», они неоднократно бывали в Коркино, лично общались с жителями и провели опрос, согласно результатам которого подавляющее большинство респондентов (399 человека - 92,4%) оценивают экологическую обстановку в Коркино отрицательно, а главной эко-проблемой коркинцы назвали влияние на окружающую среду Коркинского разреза (169 человек (39,1%). Представители эко-движения собственными глазами видели очаги возгорания Коркинского разреза и проводили видеосъемку разреза с квардракоптера.

Волонтеры остались в недоумении: кто необъективно оценивает ситуацию? Люди, вынужденные жить на краю постоянно дымящего разреза и дышать продуктами горения, или специализированная лаборатория?

Главный эколог ООО «Челябинская угольная компания» Геннадий Федосеенков отметил, что исследования проб воздуха в районе разреза проводятся регулярно разными лабораториями.Что, касаемо диоксида азота, только в ноябре 2015 года было зафиксировано превышение содержания в воздухе в 1,2 раза.

По информации Министерства экологии Челябинской области, надзор за деятельностью Челябинской угольной компании контролируется федеральными надзорными органами: региональными управлениями Роспритоднадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора. Тем не менее, реагирование на обращение граждан по данному вопросу находится на постоянном контроле губернатора. В настоящее время по поручению главы региона создана рабочая группа по вопросам ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский».

«Время Че» намерено далее проводить анализы проб воздуха. И использовать для этого несколько технологий проверки, а затем обратится к различным специализированным службам для того, чтобы исключить вероятность ошибки и проследить динамику состояния воздуха в Коркино и Розе.

Новости города: Коркино
1027

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей