Крымские сюжеты «звездного портретиста» Белковского
+15°
Сообщить новость
14.10.2016 22:03

Крымские сюжеты «звездного портретиста» Белковского

Есть повод собрать вместе картины нашего земляка, лауреата премии «Светлое прошлое» и члена-корреспондента Российской Академии Художеств Игоря Белковского, посвященные Крыму.

Рейтинг:
Крымские сюжеты «звездного портретиста» Белковского

Эти картины писались в разные годы и по разному поводу. В середине девяностых и в последние пару лет. Те, что «из девяностых», экспонировались на выставках в Москве – ЦДХ, Госдуме, Совете Федерации и в администрации Президента в Кремле. Картины последних лет еще никто не видел. Посетители нашего сайта станут первыми их зрителями.

Они разные, эти картины. Такова история художника Игоря Белковского.  Известным сделали его портреты "звезд" театра , кино и эстрады. А потом еще и «портреты цветов», за которые он на международном конкурсе художников получил гран-при. После этого картины разошлись по свету в виде постеров.

Восемь лет назад в семье Игоря случилась трагедия. В 24-летнюю дочь Настю врезался на полном ходу автомобиль. Девушка осталась без обеих ног. Жизнь разделилась на ту, что была до этого дня и ту, которая началась. Несколько месяцев художник не мог ничего писать. Смотрел на белый холст и видел черное пятно. Не различал краски, и желания писать не было. Все это стало далеким и не нужным…

Сама Настя и ее родители постепенно и очень тяжело, но возвращались к жизни. Художник начал снова писать. Портреты – на заказ. И жанровые картины, сюжеты которых пришли вместе с личной трагедией в семье.

Летом семья ездила в санаторий, где дочь проходила реабилитацию. Санаторий был в Крыму. Бывали там  и в «украинском», и теперь – в российском.

- Бомж реален. В такой позе он спал на территории храма в Ялте, - говорит художник, -  Видели его в Ялте каждый год. Но в этот приезд в Крым его  не встретили. Так что он и не узнал, что увековечен в живописи.  

 Картина называется "Теплый вечер в Коктебеле". Этому месту посвящена у Игоря Белковского еще одна картина, написанная им в 90-е годы. Только тогда это был сюжет беззаботной жизни. Названия картин у художника получились такими: "Сон в ботаническом саду", "Теплый вечер в Коктебеле" - бомж у моря,"Счастливый день"- девушка в море, с коляской. У этих картин будут останавливаться на выставке или пройдут мимо – покажет время. Пока же есть возможность стать первыми зрителями этих картин нашего земляка.

Нынешняя осень – повод вспомнить. 20 лет назад  в Москве прошла первая персональная выставка уральского художника. Затем  в октябре 1997 года в Центральном доме художников в Москве  состоялась  выставка «Жизнь бесконечна». На  ней были представлены работы трех поколений – фотомастера Владимира Белковского, отца художника, картины живописца Игоря Белковского и рисунки его дочери Анастасии. Год как не было уже Владимира Белковского. Его внучка была еще юной школьницей и призером конкурса юных модельеров под патронажем популярного тогда журнала «Бурда моден». Выставку челябинцев в Москве помог провести губернатор Челябинской области  Петр Сумин. На открытии было много представителей челябинского землячества в столице – Михаил Ненашев, Валентин Сорокин, Олег Митяев, Александр Починок.. Среди первых зрителей были артист Владимир Винокур и кинорежиссер Никита Михалков.  Тогда-то  и родилась мысль сделать серию портретов знаменитых артистов в домашней обстановке.

Вот несколько мгновений той поры, когда – звезды для художника были еще впереди…

…Самая первая персональная выставка в ЦДХ в 1996 году имела большой резонанс в прессе и на телевидении — во многом благодаря усилиям отца художника. Владимир Белковский специально приезжал в Москву для продвижения выставки в прессе, ему это удалось сделать при полном отсутствии материальных вложений. К сожалению, дедушка Насти ушел из жизни буквально через месяц после выставки, что стало тяжелым ударом для семьи.

Широкую известность художнику  Белковскому принесли серии портретов «Российские звезды в домашней обстановке» и «Портреты цветов», разошедшиеся по миру в виде постеров. Среди героев «звездных» портретов художника — Иосиф Кобзон, Владимир Винокур, Лев Лещенко, Леонид Якубович, Лев Новоженов, Александр Розенбаум, Маша Распутина, Филипп Киркоров,  Александр Калягин, Сергей Юрский, Николай Сличенко, Дмитрий Харатьян, Александр Ширвиндт, Павел Буре — всего около 30-ти известных людей из мира  кино, театра и эстрады России.

«Российские звезды в домашней обстановке» — таких портретов знаменитых людей, не парадных, без бабочек, еще не было. Постепенно появились семейные галереи портретов кисти Игоря Белковского у Владимира Винокура и у Иосифа Кобзона.

А вот что такое – портреты бомжей? Это – боль, которая вышла на холст. Не будем забывать: художник говорит красками…

Вглядимся в другие крымские сюжеты – море и парусники на его поверхности, в портреты женщин на фоне крымских пейзажей. Тот. кто бывал в Крыму, увидит в них что-то свое и Крым для него станет ближе и роднее.

Сергей Белковский

Галерея

924

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей