+5°
Сообщить новость

4, 5 миллиарда евро стоил пуск обновленной ЧГРЭС в Челябинске

18.10.2016 10:46

Сегодня в Челябинске на старейшей электростанции ЧГРЭС прошел торжественный пуск нового оборудования. Это знаковое событие во всех смыслах.

Поделиться
Отправить
Отправить

Компания «Фортум», которой принадлежит ЧГРЭС, полностью заменила действующее оборудование на старейшей станции города, построив два парогазовых энергоблока. Проект обошелся инвестору в 4,5 млрд евро. 

В торжественной церемонии пуска в Челябинске приняли участие президент и главный исполнительный директор корпорации Fortum Пекка Лундмарк, исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия» Александр Чуваев, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, другие представители федеральных и региональных органов власти.

Выступая на церемонии пуска, президент и главный исполнительный директор Корпорации Fortum Пекка Лундмарк отметил: «В 2008 году мы взяли на себя обязательства по реализации инвестиционной программы, и с пуском ЧГРЭС эта программа была успешно завершена. Теперь мы сконцентрируемся на дальнейшем совершенствовании эксплуатации и обеспечении надежного и экологически устойчивого электро- и теплоснабжения населения и промышленности Челябинской и Тюменской областей».

В рамках инвестиционной программы Fortum в Челябинской и Тюменской областях были построены восемь газовых энергоблоков с общей установленной мощностью более 2 гигаватт.

«С вводом в эксплуатацию энергоблоков ЧГРЭС Южный Урал получил колоссальный запас прочности в части энергоснабжения. Это будет востребовано: территория развивается, растет, строит новые планы в экономике и социальной сфере. Мы прогнозируем наращивание объемов производства  в базовых, энергоёмких отраслях: металлургии, машиностроении, приборостроении, производстве стройматериалов. Искренне рад поздравить руководство компании, всех энергетиков с пуском новых энергоблоков», - приветствовал участников церемонии Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

«Сегодня мы празднуем запуск ЧГРЭС, которая снабжает Челябинскую область и Уральский регион энергией, произведенной с применением наиболее современных и энергоэффективных технологий. Наши новые энергоблоки, работающие в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, значительно снизили удельные выбросы при производстве энергии в России. ЧГРЭС также усиливает поставки в тепловую систему Челябинска, обеспечивая ее дальнейшую модернизацию и совершенствование с выгодой для потребителя», – заявил Александр Чуваев, исполнительный вице-президент Fortum, глава дивизиона «Россия».

Возврат капитала, инвестированного в новые мощности, обеспечивается государственным механизмом договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Цены на мощность, предоставляемую по ДПМ, устанавливаются с учетом обеспечения достаточного возврата инвестиций.

Строительство двух блоков парогазовых установок на ЧГРЭС началось еще в 2012 году. А уже в 2013 году на Челябинскую ГРЭС доставили основное оборудование газовых турбин для двух энергоблоков мощностью 247,5 МВт каждый. Сегодня эта старейшая станция в целом выглядит очень современно. Редактор Lentachel.ru  убедился в этом в ходе пресс-тура, который был недавно организован для журналистов компанией "Фортум".

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?