Другой город
Челябинск
Вторник 17 октября, 2017 20:15 +11°
Новости в Челябинске
18.10.2016 10:25

55 тысяч рублей заплатит администрация Челябинска за яму на дороге

55 тысяч рублей заплатит администрация Челябинска за яму на дороге

Создан важный прецедент. Власти Челябинска заплатят за плохое качество дорог

Рейтинг: 0

Как сообщает пресс-служба Калининского районного суда Челябинска, суд рассмотрел гражданское дело по иску местного жителя Алексея Ж. к управляющей компании и администрации Челябинска о возмещении ущерба.

    Истец указал, что в мае прошлого года он, управляя автомобилем, в районе жилого дома наехал на провал грунта под асфальтовым покрытием, в результате чего автомобилю были причинены механические повреждения. Алексей подчеркнул, что ущерб принадлежащему ему автомобилю причинен в связи с ненадлежащим исполнением ответчиком обязанности по содержанию придомовой территории.     Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу об удовлетворении иска: взыскал возмещение ущерба с администрации Челябинска в пользу истца в размере 55 059 рублей.

    Администрация города, не согласившись с решением суда, подала апелляционную жалобу, в которой просила отменить решение суда и принять новое, ссылаясь на то, что между ней и третьим лицом (подрядчиком) заключен муниципальный контракт, согласно которому обязанность по содержанию и ремонту дорог возложена именно на подрядчика. Кроме того, ответчик считает, что участок дороги, где произошло событие, следует относить к общему имуществу собственников жилого дома, обязанность по содержанию которого на администрацию города не возложена.

    Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда не нашла оснований для отмены решения суда. Согласно ст. 13 ФЗ №196 от 10.12.1995 года «О безопасности дорожного движения» органы местного самоуправления, в ведении которых находятся автомобильные дороги, принимают меры к обустройству этих дорог предусмотренными объектами сервиса, организуют работу в целях максимального удовлетворения потребностей участников дорожного движения и обеспечения их безопасности. Суд первой инстанции, приняв во внимание согласованные сторонами муниципального контракта условия привлечения подрядчика к гражданско-правовой ответственности за ущерб, обоснованно пришел к выводу о том, что подрядчик не является лицом, ответственным за причиненный Алексею Ж. ущерб. 

Ранее мы публиковали отдельную фотогалерею по сегодняшнему состоянию дорог в Челябинске. В том числе по люкам и решеткам ливневой канализации на наших дорогах. 

757
Популярное
Лента новостей