Борис Дубровский потребовал обеспечить безопасность детей на дорогах
-6°
Сообщить новость
18.10.2016 00:18

Борис Дубровский потребовал обеспечить безопасность детей на дорогах

На прошлой неделе губернатору Челябинской области Борису Дубровскому представили информацию о состоянии аварийности на автодорогах региона. Глава Южного Урала акцентировал внимание глав, руководителей профильных министерств и ведомств на необходимость распространения среди детей светоотражающих элементов. Мы узнали, что об этом думают автомобилисты как непосредственные участники дорожного движения.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Борис Дубровский потребовал обеспечить безопасность детей на дорогах

Начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Мурыгин предоставил статистику: основными причинами ДТП служат несоответствие скорости условиям движения (13%), нарушение правил проезда перекрестков (19%), пешеходных переходов (14%), управление транспортом в состоянии опьянения (10%), а также нарушения правил дорожного движения пешеходами (13%). Проведенный анализ показал, что число совершенных ДТП на дорогах региона сократилось на 12%, на 36% уменьшилось количество погибших, на 10% раненых в них людей. Несмотря на положительную динамику, остается ряд проблемных вопросов в обеспечении безопасности дорожного движения.

«В частности, сохраняется проблема аварийности с участием пешеходов. Более половины наездов на детей совершены в темное время суток, практически у всех пострадавших отсутствовали светоотражающие элементы», – отметил Мурыгин.

Глава региона Борис Дубровский обратился к министру образования Челябинской области Александру Кузнецову с поручением разработать план мероприятий по обеспечению детей светоотражающими элементами и контролю за их ношением. «Тема очень важная, – резюмировал губернатор. – Необходимо продумать комплекс мер, как реализовать все это на практике, как администрировать ношение элементов, возможно, предусмотреть на эти цели выделение дополнительных средств».

Нина Байдимирова, председатель «Авторадиоклуба города Челябинска, руководитель Координационного центра «Ассоциации авторадиоклубов России», администратор регионального отделения «Взаимопомощь на дорогах. Челябинская область», поделилась с корреспондентом Lentachel.ru своим мнением на этот счёт:«Мы всеми двумя руками «за» безопасность детей на дорогах. Всегда по возможности поддерживаем применение детьми светоотражающих элементов. Сами раздаем их детям на наших мероприятиях и напоминаем о необходимости их использования. Но на самом деле, дать ребенку такую«светоотражайку» - мало. Надо еще и привить культуру её ношения, - считает Нина Александровна. - Да, ГИБДД периодически проводит мероприятия, направленные на повышение дорожной культуры у детей, но этого мало. Это должно носить не периодический, а регулярный характер».

Знакомые служители порядка говорят, что проследить за обязательным ношением светоотражающих элементов будет сложно: система видеокамер не отрегулирована, «ловят» нормально только те, что регистрируют скорость и реагируют, соответственно, её превышение. Поэтому работать придётся иначе.

Председатель челябинского «Авторадиоклуба» считает, что объяснять значимость ношения «светоотражаек» нужно на уроках, с экранов телевизоров, через семью – стандартные методы. Они нужны, но в современном мире они, к сожалению, уже не работают так, как раньше. «Дети, особенно школьного возраста, очень подвержены тенденциям вокруг. И тут выход я вижу в ловком маркетинге – нужно сделать так, чтобы эти светоотражающие элементы стали модными. Как? Не знаю. Я не маркетолог. Но мне кажется, это реально», - блеснула идеей Байдимирова. Пока заниматься этим вопросом поручено министерству образования.

Помимо оснащения детей светоотражающими элементами в протокол поручений губернатора Челябинской области вошли и другие предложения руководителя регионального ГИБДД. Это внедрение новых национальных стандартов на пешеходных переходах, которое проводится в субъектах по поручению Президента России. В настоящее время требованиям изменённых национальных стандартов соответствует только 11% пешеходных переходов. В Челябинской области на территориях Агаповского, Варненского, Верхнеуральского, Карталинского, Кизильского, Кунашакского, Кусинского, Нагайбакского, Нязепетровского, Октябрьского, Уйского, Чебаркульского, Еманжелинского, Коркинского районов, Верхне-Уфалейского и Карабашского городских округов ни один пешеходный переход не отвечает требованиям национальных стандартов.

Мурыгин предложил рассмотреть вопрос строительства в Челябинске детского автогородка по формированию транспортной культуры школьников, обеспечить дальнейшее развитие систем видеофиксации Правил дорожного движения, повысить ответственность должностных и юридических лиц за организацию эксплуатации автобусов, усилить контроль за эксплуатацией «школьных» автобусов, провести работу по обеспечению работоспособности снегоуборочной техники в зимний период.

О планируемом автогородке мы вновь спросили у Байдимировой. И вот что она ответила: «Сама по себе идея сооружения городка, конечно, хорошая. Но, я не уверена, что такой проект сможет охватить достаточно большое количество детей. Такой проект социального плана можно передать третьему сектору, компаниям с развитой корпоративной социальной ответственностью или общественникам - на принципах краудфандинга, что сэкономит бюджетные средства».

Негативное влияние оказывает возрастающая диспропорция между интенсивностью движения и состоянием дорожной инфраструктуры. Ежегодно в Челябинской области к участию в движении допускается более 150 тысяч водителей, каждый третий житель области имеет водительское удостоверение. Численность автопарка области превышает миллион транспортных средств и ежегодно увеличивается на 100 тысяч единиц.

При поддержке губернатора и правительства области решаются вопросы функционирования и развития систем видеофиксации. В области в аварийных местах работают 80 стационарных постов видеофиксации и 84 передвижных комплекса. В местах установки автоматических систем аварийность снизилась на 58%. В нынешнем году с использованием этих систем к административной ответственности привлечено более 900 тысяч водителей. Это почти 70% от всех выявленных Госавтоинспекцией области правонарушений.

Ева Полякова

Новости города: Челябинск
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?