ЧГРЭС снова запустили 90 лет спустя
+16°
Сообщить новость
19.10.2016 11:06

ЧГРЭС снова запустили 90 лет спустя

Вчера состоялось торжественное открытие новой ТЭЦ Fortum в России – Челябинской ГРЭС. Первый энергоблок Челябинской ГРЭС введён в коммерческую эксплуатацию с 1 декабря 2015 года, второй – с марта 2016 года. Нынешнее событие – финальная точка в долгосрочной инвестиционной программе в России, в рамках которой были построены восемь газовых энергоблоков с общей установленной мощностью более двух гигаватт.

Рейтинг:
Рубрика: Коммуникации
ЧГРЭС снова запустили 90 лет спустя

Первым на церемонии выступил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, поздравивший всех с этим знаменательным событием, пуском энергоблока. Глава региона заметил, что это действительно очень значимо со всех точек зрения. Для компании «Фортум» – это солидный этап в жизни компании, заканчивается самый мощный инвестпроект в энергетике России. А для Челябинска этот пуск открывает неограниченные перспективы в энерго- и теплоснабжении, что само по себе очень важно для социального и экономического развития города.

«Этот проект реализован с учётом самых современных и самых жёстких экологических стандартов, что крайне ценно для жителей столицы Южного Урала, - подчеркнул Борис Александрович. - Желаю сотрудникам вывести энергоблок на заданные параметры в кратчайшие сроки, профитов для вас, налоговых поступлений для нас».

Далее выступил заместитель министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцин, также присутствовавший на мероприятии. Он сказал так: «Это новая энергоэффективная станция, новое современное оборудование, высокотехнологичные рабочие места, которые должны работать на развитие нашей страны». Далее Инюцин обратился к истории. Он рассказал, что в 2008 году, когда Правительство России задумало энергореформу и придумало принцип привлечения инвестиций в новые генерирующие мощности, было много недоверия со стороны экспертов. «Были планы к 2018 году ввести в эксплуатацию 30 гигаватт, сегодня мы на 90% уже выполнили эту задачу. Мне хотелось пожелать успешного прохождения первой зимы, пожелать больше таких проектов, так как они закладывают совершенно другую философию энергетики и производства», - закончил своё выступление замминистра энергетики.

Следующим взял слово президент и главный исполнительный директор корпорации Fortum Пекка Лундмарк, заявивший, что сегодня поистине знаменательный день для корпорации, потому что «мы не просто вводим в эксплуатацию новую электростанцию, мы отправляемся в путь, который будет продолжаться в течение многих лет. Мы в Финляндии традиционно стараемся делать всё хорошо с первого раза, не спеша. Восемь лет назад мы приняли на себя обязательство по строительству восьми новых современных эффективных энергоблоков в Западно-Сибирском и Уральском регионах. И сегодня мы с гордостью можем сказать, что, благодаря стараниям тысяч людей выполнили свои обязательства».

ОАО «Фортум» (российское подразделение финской компании) построил 2,4 гигаватт новых мощностей с высоким качеством и точно в срок. Почти 90 лет назад на этот самом месте была введена в эксплуатацию Челябинская ГРЭС, первая ласточка энергетики на Урале. Вчера же была введена в строй новая современная одноимённая электростанция, которая будет снабжать население и предприятия Челябинска экологически безопасной энергией на протяжении многих лет.

Лундмарк сообщил, что с завершением инвестиционной программы компания сосредоточится на повышении эффективности и производительности наших активов. Он также упомянул ещё один проект, реализуемый корпорацией в России – строительство ветропарка с установленной мощностью в 35 мегаватт в Ульяновской области. Позиция Fortum заключается в том, чтобы быть первопроходцем в производстве чистой энергии – «мы не нацелены ни на что ниже», - сказал президент корпорации.

Заметим, что энергетика Финляндии и энергетика России сотрудничают на протяжении полувека. Сегодня Fortum инвестировал почти 4,5 млрд евро в российскую экономику. «Мы сотрудничаем на общее благо и видим новые взаимовыгодные перспективы. Мы стремимся к сотрудничеству и наше сегодняшнее мероприятие только подтверждает это заявление», - на такой позитивной ноте закончил своё выступление Пекка Лундмарк.

Исполнительный вице-президент корпорации, глава дивизиона «Россия» Александр Чуваев поблагодарил федеральные власти за то, что они осуществили эту реформу (о которой рассказывал Инюцин), а также региональные и городские власти - за то, что помогали, стояли плечом к плечу с компанией во всех начинаниях. По его словам, ЧГРЭС - станция сложная. Перепад высот доходит до 12 метров на одной площадке, грунты были от скальных, которые пришлось вытравливать химическим методом и взрывать, до плывунов около реки Миасс.«Станция далась нелегко, но вот она стоит, красавица. Сегодня всё запускается, закручивается, и вот уже сейчас пойдут мегаватты», - сказал Чуваев. И мегаватты пошли.

Журналисты и гости мероприятия присутствовали при торжественном пуске энергоблока №2 – высокие гости одновременно нажали на кнопку. Дальше на экране коллективного пользования было видно, как происходит пуск. Сначала газовая турбина была в режиме набора оборотов: росли обороты, увеличивался расход газа, газ, отработав в газовой турбине, поступал на котёл-утилизатор, где также дополнительно вырабатывался пар для турбины. Для выполнения следующих операций был необходим прогрев проводов от котла-утилизатора до паровой турбины. В этот момент нельзя допустить изменения регламента работы оборудования.

После прогрева всех элементов  газовая турбина вышла на номинальные обороты 3000, генератор включился в сеть. Следующий этап – подъём параметров, выход газотурбинной установки на номинальную производительность. Она приспособлена для выработки как электроэнергии, так и тепла. Далее произошёл подъём нагрузки и подключение теплофикации для жителей города. Мощность – 247 мегаватт, электроэнергия от генератора поступает в единую энергосистему страны, тепло – потребителям. Суммарная мощность двух энергоблоков ЧГРЭС – 500 мегаватт.

Корреспонденту Lentachel.ru удалось побывать в сердце реконструированной Челябинской ГРЭС. Отсюда управляются два энергетических блока, введённые в эксплуатацию. Пока, как мы сообщали выше, мощность – 247 мегаватт. В ближайшей перспективе  – введение третьего энергоблока аналогичной мощностью.

Предприятие использует теперь самые современные технологии получения электроэнергии по парогазовому циклу. Используется оборудование хорошо зарекомендовавшей себя фирмы «Альстом» (как газовая турбина, так и котлы-утилизаторы). Оборудование это очень эффективное и экологичное. Оно также позволяет экономить топливо до 40% по сравнению с обычным паросиловым циклом при получении того же количества электроэнергии и тепла.

Полученная электроэнергия поступает в единую энергосистему, откуда перераспределяется по потребителям. Которые могут находиться как в Челябинской области, так и вне её – Башкирия, Курганская область и т.д. Тепло же локализовано, оно идёт только жителям Челябинска. Мощность приличная, эти мегаватты находятся фактически в центре города (улица Российская, 1). Издержки на доставку тепла минимальны.

«Что касается экологии, то в оборудовании применяется современная система сухого подавления оксида фосфата, которого получается в процессе очень мало, - поделился с журналистами информацией  старший начальник смены станции Денис Нудельман. - Блоки работают круглосуточно, в смене всего 14 человек. Мощность ДнепроГЭСа была в своё время 500 мегаватт, при этом строили её всей страной. А мощность этой станции уже такая же, а будет еще больше при пуске третьего энергоблока», - с гордостью сообщил сотрудник ГРЭС.

За вклад в реконструкцию ЧГРЭС корпорация Fortum поблагодарила Правительство Челябинской области в лице губернатора Бориса Дубровского, Законодательное Собрание в лице заместителя председателя Константина Захарова, администрацию Челябинска в лице главы города Евгения Тефтелева, городскую Думу в лице первого заместителя Сергея Овчинникова, а также областное отделение «Союза промышленников и предпринимателей» в лице исполнительного директора Александра Гончарова.

Наградили на мероприятии партнёров компании: ООО «Альстом», ООО «Энрима-Системс», ООО «Интрэк-Монтаж», ООО «Алекс Медиа Групп», АО «Электроцентромонтаж», ООО СК «ИнтерПол», ООО «Интерполис».

На пресс-конференции Пекка Лундмарк поделился с журналистами своим видением энергетики будущего. Итак, оборудование станет «разумным», как и домашние приборы. Они все смогут подключаться к единой сети, а человек сможет контролировать свои расходы и потребление энергиитепла и других услуг гораздо проще, чем сейчас.

Ева Полякова

Фото Любови Гредюшко

Фотогалерея

Для справки:

Корпорация Fortum обеспечивает потребителей электроэнергией, теплом, также предлагает другие решения в энергетике, которые улучшают жизнь нынешних и будущих поколений. Уже сейчас 64% электроэнергии Fortum производится без выбросов СО2. Основная деятельность компании сосредоточена в странах Северной Европы и Прибалтики, России, Польше, Индии. В 2015 году сотрудниками компании были 8000 специалистов в области энергетики, а объём выручки составил 3,5 млрд евро. Акции компании Fortum обращаются на бирже NASDAQ OMX Хельсинки.

Новости города: Челябинск
2841

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей