МЧС предупреждает: Будьте осторожны на дорогах!
-6°
Сообщить новость
20.10.2016 09:25

МЧС предупреждает: Будьте осторожны на дорогах!

МЧС рекомендует водителям не выезжать без особой надобности и не совершать поездки на дальние расстояния.

Рейтинг:
МЧС предупреждает: Будьте осторожны на дорогах!

МЧС Челябинской области предупреждает водителей быть осторожными на дорогах региона. В целях своевременного реагирования на возможное ухудшение дорожной обстановки проводится комплекс превентивных мероприятий, сообщает пресс-служба МЧС.

На данный момент движение на автодорогах Южного Урала осуществляется в штатном режиме. Но в случае непогоды региональное МЧС уже держит на готове спецтехнику.

"Сеть автомобильных дорог Челябинской области для транспортного сообщения между населенными пунктами составляет более 14 тысяч километров, из них 612 километров приходится на федеральные автодороги. Традиционно наиболее опасные участки сосредоточены на трассе М-5 «Урал»" - сообщили в пресс-службе велдомства.

Опасные дороги:

- Укское ущелье (1573 - 1579 км);
- Симский перевал (1583 - 1607 км);
- Гора Каменная (1630 -1645 км);
- Перевал Сибирка (1675 - 1686 км);
- Перевал Уреньга (1730-1744 км);
- Перевал Урал-Тау (1755 – 1764 км).

Как сообщили в ведомстве, обслуживание федеральных трасс осуществляется пятью подрядными организациями, заключены договоры о привлечении тяжелой спецтехники (краны, тягачи) для эвакуации застрявших автомобилей. Как показывает практика во время непогоды и сложных дорожных условий они оказываются едва ли не главными «локомотивами» нормализации обстановки. Также созданы запасы антигололедных реагентов.

У спасателей вызывают тревогу и другие направления. Так прошлогодняя зима и снежные переметы доставили немало проблем не только автомобилистам, проезжающим по дорогам горнозаводской зоны, но и по дорогам в южных районах. Поэтому службы экстренного реагирования готовы оказать водителям необходимую помощь на всей территории Челябинской области.

В ходе подготовки к действиям в осенне-зимний период во всех отрядах федеральной противопожарной службы приведены в готовность мобильные пункты обогрева. Они нужны для оказания помощи пострадавшим, обогрева людей. Сотрудники Главного управления МЧС России по Челябинской области совместно со специалистами областной Поисково-спасательной службы на базе автомобилей повышенной проходимости подготовили 14 подвижных пунктов оказания помощи пострадавшим на федеральных автодорогах и 6 на дорогах регионального и межмуниципального значения.

Структурными подразделениями Главного управления выполнен комплекс мероприятий по снижению рисков возникновения ЧС на автомобильных дорогах. В гарнизонах имеется имущество, которое позволяет при необходимости развертывать палаточные городки жизнеобеспечения. В каждой части проверено наличие, укомплектованность и работоспособность необходимого пожарно-спасательного оборудования.

Для визуального контроля обстановки на наиболее опасных участках трассы М-5 установлены видеокамеры, изображение с которых в онлайн-режиме поступает в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях.

В целях организации взаимодействия по реагированию на возможные нештатные ситуации на дорогах подписано 4-х стороннее соглашение между Главными управлениями МЧС и МВД по Челябинской области, Управлением федеральных автомобильных дорог «Южный Урал» и областным министерством дорожного хозяйства и транспорта.

Медицинское прикрытие обеспечивают лечебно-профилактические учреждения, находящиеся в населенных пунктах вдоль трасс. В постоянной готовности к реагированию находятся специалисты областного Центра медицины катастроф. Готовы помочь в непростой ситуации и сотрудники ГИБДД.

На трассах также имеются стационарные пункты питания, отдыха и обогрева водителей (на основных трассах – в среднем через каждые 15 км). Вдоль дорог расположены станции технического обслуживания автомобилей для проведения ремонта легкового и грузового автотранспорта, а также топливозаправочные станции.

На данный момент движение на автодорогах Южного Урала осуществляется в штатном режиме. Тем не менее, Главное управление МЧС России по Челябинской области рекомендует автовладельцам быть внимательными на дорогах:

- соблюдать безопасную дистанцию;
- выбирая скоростной режим, учитывать дорожную обстановку и погодные условия;
- избегать резкого маневрирования и торможения;
- строго выполнять предписания дорожных знаков, требования и указания сотрудников ГИБДД.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?