Понедельник 27 марта, 2017 23:26
Погода в Челябинске: -1°
20.10.2016 22:23
Три фактора, сделавшие нашу жизнь несчастной

Три фактора, сделавшие нашу жизнь несчастной

Как говаривал в шедевральном советском фильме «Собачье сердце» профессор Преображенский: «Разруха не в сортирах, она в головах». Именно в наших головах формируются мысли, претворяясь в действие. Они несут успех либо поражение. Мы, свободные люди, обладающие разумом, принимаем решения в своей жизни, неся ответственность за свои поступки. Банально, не правда ли? Учебник для начинающих демократов. Во многих странах эта фраза напрямую записана в конституции и кажется очевидной каждому, кто имеет счастье называть себя – гражданин…

Рейтинг: 0

Оглянувшись вокруг, ожидаешь увидеть овеществление этой  нехилой идеи, и - не видишь. А видишь неплохих, в общем-то, людей, у которых все виноватые, кроме них самих. Кто ж на самом деле виноват в их неудачах? Список далее – от большего к меньшему.

1.Америка.

Да, да, именно. У людей  в возрасте хорошо за 40 Америка  до сих пор враг номер раз. Начиная с вождя всех пиндосов планеты Обамы и заканчивая последним фермером Оклахомы или Канзаса. Почти целый континент врагов (там еще есть Канада с Мексикой, но про это все как-то забывают).

Итак, злодей Обама ночей не спит, сидит в Толерантном доме и пьет толерантный кофе, придумывая различные пакости. Именно поэтому у жителей России нет денег на качественное образование и медицину, болит с утра голова, и нет ни одной нормальной дороги на территории размеров в одну восьмую часть Земли.

К слову, исследователи А. Романова и С. Якушенков  ввод в широкое употребление слова «пиндос» связывают с необходимостью рождения в воображении и массовом сознании вымышленных стран, призванных демонстрировать образ врага или противника. Так появился «Пиндостан», в котором живут «пиндосы», «Хохляндия», населённая «хохлами» и т. п.

Но ведь это архитипичный ватник! - скажете вы. Архитипичные ватники существуют, и их невероятно много. Согласно опросам, практически каждого третьего в  нашей стране можно отнести к этой условной категории.

2.Российское государство.

Вернее сказать, собирательный многогранный образ Власти: правительства, чиновников, олигархов. Тут применим старый анекдот, говорящий о том, что «все, кто знает, как правильно управлять страной, уже работают парикмахерами и таксистами» (Франсуа Миттеран).

Государство у нас огромно, сверхважно и должно всем: от пионеров до пенсионеров. Оно же соответственно и виновато, причем, во всем. Тут стоит отметить важный выверт российского сознания: четкое разделение власти на бояр и царя. Батюшка-царь – добр, мудр и приветлив к народу, у него ищут защиты и управы на бояр, справедливости ищут. Почему-то совершенно забывая, кто этих бояр на должность посадил, и кто является конструктором всей вертикали власти.

Он же (царь) является неким сакральным символом нации, его именем называют эпоху. Россияне традиционно не верят в институты и законы, но неизменно верят в личную, неием не ограниченную власть. Которая всем нам починит подъезды, создаст посредством волшебной реформы образование и медицину и каждому персонально подарит собаку.

3.Сверхъестественное.

Бог, Судьба, Фатум, порчи, проклятья и прочие сверхъестественные силы непреодолимой природы. На них сваливают всё, что не удалось списать на предыдущее. Сюда же можно включить и пресловутый национальный менталитет. Но, в основном, уповают на него те, кто не нашел другую отмазку, так как сам человек же тоже воспитан в этом менталитете, значит, обвиняет косвенно себя.

В крайнем случае сваливают вину на окружение, родственников и просто людей вокруг. Сделаешь замечание бросившемуна землю окурок, и слышишь в ответ, что все так делают, и вообще мусорок нет. Все, дескать, кидают, и вообще грязно, поэтому можно кинуть и т.д.

Люди всегда любили и будут любить сваливать вину с себя на кого-то или что-то другое. Это идёт корнями из пещерных времён. Виноватого из стада могли изгнать, это означало верную смерть в условиях дикой природы той эпохи. Так что в той или иной степени страх признать свою ответственность за происходящее свойственен многим обществам. Но в современной России это проявлено сильнее. Причину долго искать не надо.

С 1917 года до 1922 года примерно в стране имела место очень жесткая чистка населения от мыслящих и образованных людей. Когда уже почти не осталось тех, кто был способен противостоять насилию и как-либо образумить общество, процесс был запущен. Сформированное затем общество «рабов», неспособное к анализу, рефлексии и мышлению в принципе, не задавало вопросов, а просто исполняло приказы. Это же общество легко было приучить к тому, чтобы винить во всех бедах кого-либо другого.

В экономически развитых странах отдают предпочтение человеческой индивидуальности  (понимая, что человеческий капитал – единственный залог счастливого будущего страны). Результаты можно увидеть в рейтингах уровня жизни. На примере таких стран, как Исландия, Швейцария, Дания, Норвегия, Новая Зеландия, Швеция, Канада, Нидерланды, Финляндия.

Как вернуть значение личности в российское общество? С одной стороны, советское мышление потихоньку вымирает. Молодые мозги менее подвержены пропагандистскому влиянию, так как молодые люди намного больше переваривают многообразной информации благодаря Интернету и сразу видят нестыковки и тем более откровенное вранье.  Тем не менее  иногда и молодежь покупается на хорошо продуманные провокации. Влияние масс-медиа в стране ослабевает, но крайне медленно.

Хорошо помогает  прозрению логичное последовательное разбивание мифов, доказывающее фактами, что начальник, президент и марсиане не влияют на твою жизнь в той степени, в которой ты думаешь. Можно что-то изменить даже в непростых российских условиях.

Правда, как утверждают психологи, нужно не забывать, что, если разбивать людям одно представление о мире и лишать их возможности свалить вину с себя на другого, нужно дать им другого «другого», на которого они теперь будут всё это сваливать. На себя брать ответственность современное общество пока не умеет. И не будет учиться, если мы не начнём это культивировать с младенчества во всех слоях населения.

Ева Полякова

574

Новости дня

Фотогалерея