Эффективно ли добывают металл в России?
+1°
Сообщить новость
23.10.2016 16:23

Эффективно ли добывают металл в России?

20 октября в Челябинске состоялась вторая российская конференция «Эффективность и безопасность горнодобывающего и обогатительного производства - 2016». Мероприятие прошло при поддержке Правительства Челябинской области. Организатором выступила компания «Сеймартек».

Рейтинг:
Рубрика: Бизнес-среда
Эффективно ли добывают металл в России?

В конференции приняли участие представители ведущих горнодобывающих предприятий региона: «Южуралзолото», Русская медная компания, УК "Мечел-Майнинг", "Уфалейникель" и другие. Кроме того, на площадке в Челябинске встретились представители всемирно известных компаний: Nordgold, ГМК "Норильский никель", СУЭК, РУСАЛ, "Карельский окатыш".

Аудитория участников была разнообразна – технические директора, главные инженеры, главные обогатители, директора производственных подразделений предприятий – все солидные мужчины в костюмах с ясной целью в глазах – набраться опыта, обменяться идеями. Рабочая атмосфера ощущалась и в разговорах между участниками, которые происходили в перерывах между секциями.

Все понимают, что в условиях нестабильных цен на сырьевые продукты для производств большой энергоёмкости, в условиях необходимости разработки бедных месторождений конкурентоспособность предприятий горной промышленности и их операционная деятельность зависят от технологической эффективности. Подобные конференции становятся диалоговыми площадками, которые помогают предприятиям дать ответ на данные вызовы. Прежде всего путём обмена опытом по критически важным для вопросам: как повысить экономическую эффективность производства, что необходимо для стабильной работы предприятий в условиях снижения цен на сырье, одновременно обеспечивая безопасность производства? Среди участников конференции оказались крупные компании, добывающие, в том числе, цветные металлы: золото, медноцинковые руды и т.д.

«География участников конференции весьма широка, охватывает не только территорию России, но и зарубежные страны, в том числе Китай. Я рад, что вы смогли добраться до нашего города, находящегося не в центре России, - поприветствовал на открытии конференции генеральный директор ООО «Сеймартек» Марат Сеитов. - Компания у нас собралась нынче небольшая - порядка 160 участников. Благодарю компании, занимающиеся добычей, за то, что нашли время на поездку, которая вроде бы не относится напрямую к производственной деятельности».

На конференции поднимались вопросы перспективы внедрения «Индустрии 4.0» в российской горной промышленности; рассматривались системы энергоменеджмента на горнодобывающих предприятиях; шла речь и о современных информационных системах обеспечения эффективности и безопасности горнодобывающего производства. Мероприятие включало в себя не только программу с докладами от предприятий, но и фокус-выставку, на которой были представлены современные технические решения и оборудование для горнодобывающей промышленности.

«Нам, как организаторам, посчастливилось оказаться в центре информационного поля, в которое мы включаем также наших участников, - поделился Сеитов. -Мы в курсе основных трендов добывающей отрасли. Мы знаем,какие компании успешны, кто и что внедряет - оптимальное, новое, ведущее к эффективности, экономии, безопасности. Работаем индивидуально с каждым из участников. В процессе подготовки практикуем обратную связь: запрашиваем компании, какие темы им было бы интересно услышать, и учитываем это при составлении программы», - пояснил директор «Сеймартек».

Вторым на открытии конференции выступил заместитель начальника отдела промышленной политики министерства экономической политики Челябинской области Вячеслав Кузьмичё. Он высказался так: «Российская металлургия на протяжении 10 лет является крупным игроком на глобальном рынке. Несмотря на все внешние угрозы и существующую экономическую ситуацию, демонстрирует достаточно устойчивое развитие. Требования современного металлургического и горнодобывающего комплекса по эффективности и безопасности производства предопределяют необходимость преобразования предприятий. Решение этих вопросов – одна из основных сегодняшних задач. Главная цель проведения конференции заключается в обмене передовым опытом в сфере обогащения черных и цветных металлов в контексте безопасности и эффективности».

По мнению чиновника, уникальный формат информационного и выставочного пространства создаёт хорошие условия для презентации возможностей компаний и проведения насыщенной деловой программы. Примечательно, что мероприятие проходит в Челябинской области – регионе, где горное дело и металлургия были и остаются ведущими отраслями экономики. Спикер пояснил: «У нас в области насчитывается более 150 предприятий, занимающихся разработкой месторождений и переработкой сырья с  получением продукции с различной степенью передела, где руды сосредоточены в десятках разведанных месторождений с суммарными запасами 1 млрд 300 млн тонн – и это только черная металлургия. Не будем забывать, что недра Челябинской области содержат значительные запасы золота».

На церемонии открытия конференции также был зачитан отрывок приветственного письма от заместителя министра торговли и промышленности России Сергея Цыба. Высокопоставленный чиновник заявил о том, что повышение качества продукции горно- металлургической отрасли должно осуществляется при снижении энерго и ресурсоемкости производства. «Уверен, конференция станет деловой площадкой, способствующей стимуляции повышения эффективности и безопасности добывающего и горно-обогатительного производства, и рационального использования природных ресурсов», - было сказано в официальном письме. 

В рамках конференции 21 октября прошла экскурсия по Кочкарской ЗИФ и Светлинской ЗИФ (Пласт) с обсуждением технических вопросов на круглом столе. 

Ева Полякова

1088

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей