Как не попасть в финансовую кабалу. В Челябинске участники ОНФ обсудили этот и другие вопросы
-8°
Сообщить новость
24.10.2016 14:06

Как не попасть в финансовую кабалу. В Челябинске участники ОНФ обсудили этот и другие вопросы

21 октября состоялась ежегодная региональная конференция Общероссийского народного фронта в Челябинской области, в которой принял участие член Центрального штаба ОНФ Азат Газизов (Москва). В рамках мероприятия прошли дискуссионные площадки и пленарное заседание, на котором были подведены итоги деятельности штаба.

Рейтинг:
Как не попасть в финансовую кабалу. В Челябинске участники ОНФ обсудили этот и другие вопросы

На конференции было несколько тематических площадок, в их числе:

1. «Общество и власть: прямой диалог», на которой обсуждались проблемы экологии и защиты леса, вопросы микрофинансирования граждан и результаты проекта ОНФ «за честные закупки».

2. «Честная и эффективная экономика», здесь поднимались вопросы снижения налоговой ставки, участия малого и среднего производственного бизнеса в общем объёме государственных и муниципальных закупок, а также освобождения сх производителей от уплаты топливных акцизных сборов.

3. «Социальная справедливость» - мониторинги «Качество оказания медицинской помощи», «Доступная среда».

4. «Образование и культура как основы национальной идентичности» - закрытие библиотек в сельской местности, доступность детсадов для детей 3-7 лет, состояние областных краеведческих музеев и др.

5. «Качество повседневной жизни». На этой площадке удалось побывать корреспонденту Lentachel.ru, где он стал свидетелем достаточно жаркого обсуждения. В частности, после мониторинга несанкционированных свалок в рамках деятельности рабочей группы «Качество повседневной жизни» для членов ОНФ стало понятно, что проблема свалок обусловлена закрытием доступных свалок и неотлаженной системой сбора коммунальных отходов. Более того, во многих муниципальных образованиях практически полностью отсутствует система контейнерного сбора мусора. Свои предложения заседающие внесли в итоговую резолюцию.

Проводился членами ОНФ и мониторинг дорожной деятельности и условий БДД в Челябинской области. Прозвучали слова о том, что плохо оборудован выездвъезд на федеральные трассы, а также въездвыезд в новые микрорайоны. Как предложение – пусть цена квартиры в новостройке будет дороже, но зато дороги будут строить сами подрядчики. Правда, интересно услышать по данному поводу мнение жильцов таких районов. Платить-то им.  

Ещё участники обсуждения говорили о том, что система видеонаблюдения на дорогах не оправдывает себя – видеокамеры стоят на тех перекрёстках, где они зачастую не нужны, а на «проблемных» участках дорог видеокамеры исправно фиксируют нарушителей, штрафы выписываются водителям. Однако виноваты не столько водители, а сколько сами участки такие проблемные.

Вопрос с дорогами вызвал большой интерес. Когда зашёл разговор о том, чтобы делать больше велодорожек, как в Москве, споры разгорелись с удвоенной силой: вроде как для мужчин автомобиль – признак определённого статуса, никто не будет пересаживаться на велосипеды.

Поднимались и другие важные вопросы. Например, обсуждались результаты мониторинга особенностей предоставления земли многодетным семьям в регионе. Оказалось, что, хоть на уровне региона и приняты нормативно-правовые акты, регулирующие выделение земель многодетным, на уровне муниципальных образований таких актов все еще нет. Более того, участки земли для предоставления многодетным семьям не обеспечены инфраструктурой, да и средства в региональном бюджете на обеспечение инфраструктуры не предусмотрены.

Итоговые предложения были сформулированы и переданы профильным инстанциям.

Кстати, вопрос с дорогами не остался в стороне и на другой тематической площадке – «Общество и власть». «Вопрос не в том, что их мало, и они с трудом строятся. А в том, что дороги существуют отдельно, а микрорайоны отдельно, - заявил журналист Вячеслав Афанасьев, член штаба ОНФ в Челябинской области, доверенное лицо президента России, куратор проекта «За честные закупки». - Так было, к примеру, с «Белым хутором». Но там губернатор всё решил, спасибо ему. А вот, к примеру, в районе «Плодушки» ситуация очень сложная, целый район, 7000 человек, а дороги толком нет. Мы предлагаем запретить муниципалитетам продавать землю строителям без обязательства строить дороги. Строите квартал – делайте дорогу до «большой земли».

Насколько такое предложение реализуемо, покажет время. Есть и еще один весьма острый вопрос: финансовая кабала, в которую попадают многие граждане, обращаясь в микрофинансовые организации (МФО).

«Мы настаиваем, чтобы уже на уровне образовательных учреждений – ВУЗов – начали в обязательном порядке читать курс лекций по финансовой грамотности, - озвучил предложение Афанасьев. - Человек выходит на остановку, видит 5-6 киосков «Быстрые деньги», принимает эту систему как законную. Дело заканчивается коллекторами… и человек остаётся «без штанов». Законодательно с этим бороться сложно. Надо вводить курс грамотности для людей». Хотя почему трудно бороться законодательно, непонятно. Может, просто установить намного ниже предельно допустимые процентные ставки? Сегодня, кажется, это 916 % годовых. Только представьте себе. Неплохой вопрос свежеиспеченным депутатам Госдумы в работу. 

Основная цель подобных региональных конференций – выработка общественных предложений власти. За прошлый отчётный период было выработано 1380 общественных предложений по всей России. 48% дошло до поручений на уровне субъектов. И 24% уже выполнены.

Такое общение позволяет выявить болевые точки. Особенно, если выступают не только активисты ОНФ, но и приглашённые представители исполнительной власти. А основные вопросы всегда те, кто касаются повседневной жизни людей. Как пояснил член Центрального штаба ОНФ Азат Газизов по поводу тех же МФО, финансовая грамотность, облучения которой пытаются добиться «народники», спасёт людей от кабалы: «Необходимо разъяснять школьникам, студентам , пенсионерам, что некоторые действия ведут прямиком  в финансовую кабалу. Есть закон по микрофинансовым организация, и есть такие организации, которые работают в правовом поле, с ними проблем немного. Но многие структуры работают в «серой зоне», вот с ними проблем очень и очень много», - рассказал Газизов.

Недавно наше издание, кстати, рассказывало о задержании коллекторов-вымогателей

Работа ОНФ идёт в ежедневном режиме, проблематика, с которой работают местные группы, транслируется на федеральный уровень. Там всё систематизируется и решается. Интересно услышать от господина Газизова его замечания – какие проблемы, на его взгляд, есть в Челябинске, каких нет (или меньше) в других регионах. Оказалось, это вопросы вырубки леса и незаконного использования водоохранных зон. «Движение есть, проблема выведена в публичное поле, власть показывает свою реакцию. Мы обязательно доведём до конца поднятые вопросы», - пообещал Газизов. На вопрос об авторитете ОНФ он сообщил, что показателем авторитета общественной организации можно считать скорость реакции чиновников, а также процент выполненных поручений. «И тот, и другой показатель у нас на высоте», - отметил член Центрального штаба ОНФ.

Ева Полякова

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?