Челябинские школьники выиграли чемпионат по открытым данным
-9°
Сообщить новость
25.10.2016 09:55

Челябинские школьники выиграли чемпионат по открытым данным

Челябинские школьники 9-го и 11-классов оказались сильнейшими на Хакатоне по открытым данным

Рейтинг:
Челябинские школьники выиграли чемпионат по открытым данным

По сообщению пресс-службы Правительства области, телеграммБот «FOODY» создан, чтобы помочь жителям мегаполиса найти еду в большом городе. Разработали проект ученики 9 и 11 классов лицеев Челябинска Александр Мамаев и Никита Ефремов. Хакатон OpenData по разработке программных решений на основе открытых данных проводился в Челябинске в рамках II всероссийского конкурса «Открытые данные Российской Федерации».

«Прошедший ХАКАТОН Челябинской области – небольшой, но важный шаг в популяризации открытых данных, демонстрации потенциала их использования, в преодолении замкнутости круга, в котором разработчики не проявляют интереса к открытым данным из-за их недостаточности, а поставщики информации не публикуют их из-за отсутствия спроса со стороны разработчиков. Подобные мероприятия позволяют установить связи между разработчиками, поставщиками данных и конечными потребителями информации», – прокомментировал событие представитель министерства информационных технологий и связи Челябинской области Вадим Лебедев.

Хакатон собрал на своей площадке 10 разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов, среди которых оказались школьники старших классов лицеев Челябинска Александр Мамаев и Никита Ефремов, чей проект и занял в итоге первое место. Используя готовое мобильное приложение Telegram и данные о координатах и времени работы кафе из открытых источников, находящихся в сети Интернет, ребята смогли создать ТелеграммБот, который подскажет владельцу устройства, где находится ближайшее кафе, в котором можно пообедать.

Второе место заняла команда Егора Юсупова, предложившая проект «Дерево профессиональных навыков», использующий собственный набор открытых данных профессий и специализаций. Эта команда устроила «мозговой штурм», на второй день завершила дизайн и представила концепцию проекта. Он вызвал большое количество споров, однако, необходимость данной разработки не вызвала сомнений. Проект был единогласно поддержан жюри.

Идея Елены Белобородовой, создательницы проекта «Новая система подбора кадров», оказалась довольно сложной и интересной в реализации. Проект объединяет сразу несколько баз данных – профстандарты с сайта минсоцтруда РФ, информацию с порталов поиска работы по вакансиям и резюме, сведения об учебных заведениях и лицензиях.

Проект «Прокачай себя», представленный Белобородовым Юрием, реализует механизм поиска вакансий и необходимого обучения для трудоустройства на интересующую должность с использованием огромного количества наборов данных и технологии BigData.

«Конечно, ХАКАТОН OpenData – это не только непрерывная работа, но и интересное общение. Очень приятно было вживую пообщаться с разработчиками, поучаствовать в создании проекта с нуля. Было очень много интересных идей, жаль, конечно, что не все они дошли до финала. Приятным сюрпризом было участие школьников в Хакатоне», – отметил Илья Бочков, директор ООО «ИТСМ» и ментор мероприятия.

По просьбе Lentachel.ru Илья Бочков дал более подробный комментарий: "Тема открытых данных очень непроста в реализации, многие разработчики обходят ее стороной. Причиной стали опасения с их стороны, что процедура получения наборов данных от государственных учреждений сложна и может затянуться в силу бюрократических механизмов. Радует, что госорганы это понимают и проводят мероприятия по обеспечению доступности открытых данных. Как раз недавно мы (ООО «ИТСМ») совместно с ИТ-парком Челябинской области и региональным министерством информационных технологий и связи, провели ХАКАТОН OpenData по разработке программных решений на основе открытых данных, инициированный Аналитическим центром при правительстве Российской Федерации. Мероприятие прошло в рамках II всероссийского конкурса «Открытые данные Российской Федерации».
Уровень профессионализма участников был разный. Заявки подали как учащиеся школ, так и опытны е разработчики. Команды образовались на самом Хакатоне. Порадовало, что выиграла команда школьников с простым к реализации проектом. Жаль, что не все команды и проекты пришли к финишу, хотя у них были хорошие шансы на победу.
Проекты, дошедшие до финала, мы постараемся реализовать и довести до готового решения и массового использования. В отдельных случаях потребуется поддержка со стороны государства, так как речь идет о социально значимых инициативах. Она может заключаться как минимум в предоставлении наборов открытых данных. В большинстве случаев для реализации проектов будут привлечены инвестиции. Работы предстоит много, но она того стоит!"

Теги:
Новости города: Челябинск
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?