Как студентов ЮУрГГПУ научили преодолевать конфликты
-2°
Сообщить новость
25.10.2016 09:28

Как студентов ЮУрГГПУ научили преодолевать конфликты

21 октября в рамках Недели медиации кафедра социальной работы, педагогики и психологии Южно-Уральского государственноого гуманитарно-педагогического университета организовала День медиации. Главная цель - — научить студентов работе по разрешению конфликтов в образовательной среде.

Рейтинг:
Как студентов ЮУрГГПУ научили преодолевать конфликты

В необычном мероприятии приняли участие исторический факультет и факультет инклюзивного и коррекционного образования. Программа предусматривала разъяснение сути медиации, опыта её применения в Челябинской области и роли в системе современного российского образования. Также для студентов были организованы практические занятия: ролевые игры, посвящённые разрешению семейных конфликтов, разногласий в бизнес-сфере, и тренинги, направленные на освоение техник снятия напряжений, проведения выигрышных для обоих сторон переговоров и диагностики поведения. В качестве педагогов выступили представители Ассоциации «Лига медиаторов Южного Урала», Центра медиации «Покров», а также преподаватели ЮУрГГПУ.

«К сожалению, в обществе постоянно повышается уровень агрессивности, разрешать конфликты на уровне здравого смысла получается редко, — отметила доктор педагогических наук, заведующая кафедрой социальной работы, педагогики и психологии ЮУрГГПУ Надежда Соколова. — Поэтому современным людям необходимы навыки медиации, особенно тем, кто работает в социальной сфере, в том числе педагогам. В рамках Дня медиации мы познакомили студентов с данной технологией, которая подразумевает этапы последовательного снятия напряжённости и разрешения конфликта. Научить медиации за один день невозможно, для учителей мы организуем курсы повышения квалификации «Основы деятельности конфликтолога-медиатора», на следующий год планируем открыть магистратуру по направлению «Медиация и медиативные технологии в образовательных организациях».

Для справки:

Медиация — одна из технологий альтернативного (досудебного) урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Неделя медиации на Южном Урале была организована Уполномоченным по правам человека, Уполномоченным по правам ребёнка Челябинской области, Лигой медиаторов Южного Урала, Областным судом Челябинской области, Торгово-промышленной палатой.

На фото: ролевая игра «Медиация при разрешении семейных конфликтов». Справа —ведущая Е. В. Горшенина, вице-президент Ассоциации «Лига медиаторов Южного Урала»

Новости города: Челябинск
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?