+1°
Сообщить новость
26.10.2016 00:02

«Книга в кадре». В Челябинске определены финалисты годового интеллектуального марафона

20 октября в Челябинской областной специальной библиотеке для слабовидящих и слепых прошел III тур областного интеллектуального марафона «Книга в кадре».

Рейтинг:
«Книга в кадре». В Челябинске определены финалисты годового интеллектуального марафона

В нынешнем году Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых запустила марафон областных интеллектуальных игр, старт которых состоялся в феврале. Все игры проходили под знаком года российского кино. Состязания носили название «Книга в кадре». I и II тур состоялись в феврале и июне. Последняя отборочная конкурсная игра была посвящена фильму с тифлокомментариями «Иван Васильевич меняет профессию». Встретились команды Снежинска и Чебаркуля. В конце ода команд-победителей трех туров ждет финал, куда также попали команды Челябинска, Кусы и Коркино.

Традиционно игра прошла в стиле известных развлекательных интеллектуальных игр: «Что? Где? Когда?», «Кто хочет стать миллионером» и других. Тур состоял из нескольких раундов, в которых себя проявили как полностью команда, отвечая на вопросы с вариантами ответа, так и капитаны команд, для которых было отдельное задание.

В III туре встретились команды Верхнеуфалейской местной организации Всероссийского общества слепых, города Снежинска и Чебаркульской местной организации. Победу одержала команда Чебаркуля. Их отрыв от противников составил два балла, которые удалось добрать благодаря продуманной визитной карточке: чебаркульцы придумали название «Улыбка», выбрали себе девиз: «Жизнь без кино и улыбки — ошибка, да здравствует наше кино и улыбка!». Они же отличились единой формой — были одеты в фирменные футболки с символикой своего города, яркие шейные платочки и блестящие шляпы.

Команда-победитель получила диплом марафона и традиционную статуэтку «Мудрая сова», у которой уже есть три обладателя. Жюри выявило самых активных участников конкурса, ими стали Владислав Устюгов (Снежинск) и Наталья Бухарова(Чебаркуль), которые получили дипломы и книги челябинского автора Валентины Сиволаповой, напечатанные укрупненным шрифтом.

Для конкурсантов и гостей была подготовлена выставка книг Михаила Булгакова, в которой были представлены книги, напечатанные укрупненным шрифтом и рельефно-точечным шрифтом, на CD-дисках и флеш-картах.

Самым захватывающим для команд стал 4-й этап конкурсного тура «Черный ящик». Игрокам необходимо было на ощупь достать из черного ящика предмет, незрячим нужно было с помощью тактильных ощущений догадаться, что это за предмет, после чего вся команда обсуждала роль данной вещи в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Так, конкурсанты обнаружили в черном ящике парик Милославского, перчатки Зины, икру красную и черную, «портсигар отечественный», магнитофон, перо и авторучку для письма — все, что создает атмосферу любимого фильма, передает дух времен, показанных на экране.

Жюри представляли специалисты областной библиотеки для слабовидящих и слепых. Между этапами конкурса, пока жюри принимало решение и подсчитывало баллы, организаторы подготовили для всех гостей мероприятия музыкальные паузы с самыми известными и любимыми песнями фильма. Во время перерыва посетителям был продемонстрирован документальный ролик о судьбе актеров фильма, о режиссерских задумках и моментах, не вошедших в фильм, а также об идее Булгакова и истории создания пьесы.

«Конкурс стал уникальным в сообществе людей с ограниченными возможностями здоровья. Киноиндустрия пока отстает в выпуске специальных форматов для незрячих людей, количество фильмов с тифлокомментариями можно сосчитать по пальцам. Подобный конкурс популяризирует кино среди слабовидящих и слепых граждан, а также обращает внимание общественности на проблему, которая не должна стоять в цивилизованном современном обществе. Каждый человек должен иметь возможность “посмотреть” интересующий его популярный фильм теми способами, которые ему доступны», — прокомментировала конкурс председатель жюри, ведущий методист областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых Елена Шатилова.

Челябинская областная библиотека для слепых располагает фондом фильмов, выпущенных на DVD-дисках с тифлокомментариями, поэтому систематически проводит для своих читателей не только конкурсы, но и встречи, во время которых гости могут просто насладится просмотром фильма и его обсуждением.

В декабре победителей отборочных этапов, команды Челябинска, Чебаркуля, Кусы и Коркино, ждет финал областного интеллектуального марафона «Книга в кадре», где жюри выберет самую эрудированную команду, достойную носить звание лучших киноманов российского кино.

580

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей