Кто убивает реку Миасс
+25°
Сообщить новость
28.10.2016 15:36

Кто убивает реку Миасс

В Челябинске началась полномасштабная подготовка инфраструктуры города к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в столице Южного Урала в 2020 году. Губернатору Борису Дубровскому представлена концепция реконструкции центральных улиц. В декабре станут известны результаты проведения архитектурного конкурса проектов по благоустройству исторического центра Челябинска и набережной реки Миасс. Однако пока по берегу реки пройти страшновато.

Рейтинг:
Рубрика: Экология
Кто убивает реку Миасс Челябинск. Река Миасс

В октябре волонтеры эко-движения «Время Че» проинспектировали прибрежную зону реки  Миасс на предмет эко-нарушений: в течение двух недель волонтеры прошли по обоим берегам реки в городе и тщательно зафиксировали все эко-нарушения, выявленные в прибрежной зоне.

Количество и масштаб стихийных свалок и неустановленных сливов в реку удивило даже патрульных «Время Че», регулярно принимающих участие в различных эко-мероприятиях. Стоит отметить, что были на пути волонтеров участки, доступ к которым затруднен – заборы предприятий в промышленной зоне города не всегда позволяют подойти к берегу и убедиться в том, что указанные предприятия не осуществляют сброс отходов в реку.

Результаты инспектирования береговой зоны реки Миасс в виде фотоматериалов были представлены на пресс-конференции. 

- Как выглядят берега реки Миасс сегодня?
- Архитектурный облик и экологическое благополучие города: какие угрозы несут в себе выявленные эко-нарушения?
- Какие меры по очистке прибрежной зоны реки Миасс необходимо принять незамедлительно?

На эти и другие вопросы ответили участники пресс конференции «Река Миасс: как меняется облик водной артерии города». Пресс-конференция состоялась вчера  в эко-лофте «Время Че». В роли спикеров выступили Феликс Панов, председатель волонтерского эко-движения «Время Че», и Галина Хабарова, эколог, главный специалист ОГУ «Особо охраняемые природные территории».

«Каждый год мы отмечаем, что река Миасс всё больше заболачивается, люди высказывают своё мнение по этому поводу – негодуют. Наверняка и вы отмечали, как заросли берега, замечали мусор на них. Горы мусора, стихийные сливы – проблема не только и не столько коммунальная – всё это каждый день убивает главную водную артерию города», - заявил Панов.

Волонтерское движение «Время Че» в октябре проинспектировало прибрежную зону реки Миасс. Была обследована вся территория: от Шершневского водохранилища до впадения в Миасс реки Каштак. Нашли свыше 150 нарушений, в том числе 20 неустановленных сливов в реку.

«Сейчас этим занимаемся вместе с Роспотребнадзором. Обнаруженные свалки – не просто не убранный пикник, а целенаправленно свезенный большегрузами мусор!» – возмутился  Панов.

Отдельно надо говорить о заболоченных участках реки Миасс в центре города. По весне регулярно проводится чистка, но масштаб уборки даже близко не соответствует проблеме. Интересно, что из управления экологии Челябинск прибыть  на пресс конференцию и ответить на вопросы не пожелали, причем, это происходит уже не в первый раз.

«Это ведомство не желает принимать участие в общественных инициативах. Мы делам на этом акцент, так как поставили своей целью стать «мостом» между властью и населением, обеспечить диалог, которого сейчас по факту нет, - отметил Панов и добавил, - В марте мы делали на всем протяжении реки забор воды. Можно наглядно наблюдать, как качество воды ухудшается от водохранилища к Каштаку, примерно в четыре раза».

В качестве примера решения проблемы спикер привёл реку Исеть, которая протекает через Екатеринбург. Там набережная, конечно, тоже требует доработки, но с челябинской абсолютно не сравнима.

Полностью очистить Миасс по всей протяженности можно, предложения такие поступали, цена вопроса – 35 миллионов рублей. На всё этой суммы, конечно, не хватит, но река из болота снова станет рекой. Как? Металлическими сетями прочищается акватория от ила и мусора.

По мнению Хабаровой, выделить средства на очистку воды должны основные загрязнители – предприятия, их и нужно просить об этом: «Также необходимо сделать упор на население и его экологическое просвещение, воспитание молодежи. Проблема загрязнения водоемов в Челябинской области стоит остро. Река Миасс несет на себе особенно большую нагрузку, ведь Челябинск – город миллионный».

Эколог также рассказала, как была свидетельницей мойки автомобиля в водах Миасса. На её замечание автомобилисты ответили резко. Остаётся ждать декабря, когда будет понятно, что на уровне градостроительства собираются делать с набережной Миасса.

В любом случае, многие челябинцы отмечают, что с проведением работ по благоустройству набережной медлить нельзя: заросшие берега и заводи, мусор на берегах, стихийные сливы – все это каждый день и в самом деле убивает главную водную артерию города.

Ева Полякова

2256

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей