Посты весового контроля установят в Челябинской области
+22°
Сообщить новость
28.10.2016 13:09

Посты весового контроля установят в Челябинской области

Возможности новой интеллектуальной системы позволят оперативно выявить нарушителей в области перевозки крупногабаритных и тяжелых грузов, что значительно снизит ущерб, наносимый дорогам области.

Рейтинг:
Посты весового контроля установят в Челябинской области

Перспективы развития дорожной отрасли Челябинской области обсуждали сегодня в Челябинске в рамках совещания под руководством вице-губернатора Руслана Гаттарова. Одним из таких проектов, призванных помочь региону сохранить дороги, а также уменьшить расходы на их содержание, является внедрение в области новой автоматической системы весогабаритного контроля грузового транспорта. Южный Урал вошел в число первых субъектов страны, где планируется реализовать данный проект.

«По поручению Губернатора Челябинской области мы создали рабочую группу, которая займется вопросом внедрения интеллектуальных автоматических постов контроля», — отметил Руслан Гаттаров. В рабочую группу вошли представители регионального миндортранса, министерства информационных технологий и связи, управления дорожного хозяйства администрации города Челябинска, а также эксперты дорожной отрасли.

Плюсами этой системы станет повышение безопасности дорожного движения и увеличение срока службы автодорог в Челябинской области. «Согласно стратегии разделения транспортных потоков, тяжелый транспорт будет направлен преимущественно в объезд областного центра. Кроме сохранения дорожного полотна, это позволит контролировать экологическую ситуацию региона: встроенные в систему датчики контроля качества воздуха и автономные метеостанции будут передавать нужную информацию в органы экологического надзора», — пояснил Руслан Гаттаров.

Как ранее сообщал глава Росавтодора Роман Старовойт, только в первом полугодии 2016 года количество ДТП на федеральных трассах с участием технически неисправных грузовиков увеличилось на 34 процента, в результате чего пострадало почти 3,5 тысячи человек.

За нарушение правил перевозки грузов предусмотрены существенные штрафы в размере до 500 тысяч рублей. По мнению участников совещания, автоматизированное привлечение собственников транспортных средств к административной ответсвенности станет одной из основных мер для снижения количества нарушений.

Система уже показала эффективность в Нижегородской, Новосибирской, Свердловской и Оренбургской областях. В перспективе – появление автоматических постов контроля по всей стране. В Челябинской области строительство первых автоматизированных пунктов может начаться уже в следующем году.

774

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей