Другой город
Челябинск
Пятница 22 сентября, 2017 05:57 +7°
Новости в Челябинске
29.10.2016 23:23

Где наши не пропадают: привет из Беллингхема

Где наши не пропадают: привет из Беллингхема Беллингхем, США. Гора Бэйкер

Новая история эмиграции жительницы Челябинска показывает, что русские в Америке могут не просто адаптироваться, но и достигать карьерных высот. Анастасия смогла стать инвестиционным банкиром. Хотя начинала работу в Америке с позиции кассира.

Рейтинг: 0

- Я уехала в августе 2004 года. Моя эмиграция была, можно сказать, случайной.  В 2003 году, отдыхая в Турции, встретила молодого человека, который к тому времени жил в Штатах. Он приехал в Турцию встретиться с родителями, которые также там отдыхали. Мы замечательно провели вместе отпуск. Он предложил мне уехать с ним в Америку, взять с собой 6-летнюю дочку,  я согласилась. После отдыха мы поехали в его родной город в Пермской области и поженились. 

Наверное, надо сделать отступление по поводу того, как его занесло на чужбину из Пермской области. Закончив школу с золотой медалью, он сразу поступил в МФТИ. Закончил МФТИ тоже с красным дипломом и поступил в аспирантуру. Когда стал  кандидатом физико-математических наук, случился конец советской эпохи. Он получил предложение из университета Южной Калифорнии (USC) и в декабре 1991 года уехал в Лос-Анджелес. Его карьера была очень успешной; он остался в Штатах, но была проблема создать семью. Не мог привыкнуть к менталитету американских женщин и мечтал о русской жене. Так что все удачно совпало во время нашей турецкой встречи. Я вместе с дочерью уехала с ним в штат Колорадо. Тогда еще мы  совершенно не знали английского языка. 

Когда я говорю "Америка", "американцы", имею ввиду только те штаты, которые хорошо знаю: Колорадо, Невада, Калифорния, Орегон, Айдахо, Вашингтон. Америка очень разная.. Это огромная территория этаких клубов по интересам. В одном графстве уживаются вместе район с хиппи, курящими марихуану, и район фанатичных католиков, в котором ни один магазин в воскресенье не работает, потому что  все в церкви. На юге страны герои южане, на севере - северяне... Ничего, живут все вместе. Настоящий плавильный котёл!

Для меня адаптация была лёгкой, так как я ехала к человеку, который уже жил там 14 лет и сделал достойную карьеру. Мне не пришлось работать, чтобы выживать. Я могла позволить себе все узнавать, не торопясь.

Хочу сказать, что влюбилась в Америку с первого дня! Меня приятно удивило, насколько гармонично города (большие и маленькие) интегрированы в природный ландшафт.  Потрясло, насколько дружелюбные и открытые люди вокруг. Бросилось в глаза, что абсолютно все устроено со здравым смыслом: частные бизнесы, правительственные офисы. Поразило, как быстро и эффективно все кругом работают. Первые месяцы я была занята с утра до вечера обустройством нашего нового дома, волонтерством в школьной библиотеке, в которую пошла моя дочь, изучением языка, получением всяких документов (социальный номер, страховка, разрешение на работу и т. д.). Через год у нас родился сын. 

Мне очень хотелось работать в американском банке. Но без языка было тяжело. Я искала свою первую работу пять месяцев. Пройдя около 150 разных интервью, нахваталась достаточного словарного запаса, чтобы получить работу. Начала работать кассиром в банке, тогда язык начал продвигаться быстро. Хотя было много смешных историй, связанных с непониманием клиентов. Один раз меня в банке даже ограбили. Так грабитель искренне не мог поверить, что я не понимаю что ему от меня надо. Он закатывал глаза к потолку и злился. Потом просто ткнул мне сумкой в лицо, потеряв терпение. Вскоре после этой истории у меня произошло повышение. Уже через два года я стала инвестиционным банкиром, обойдя по результатам тестов моих американских коллег. Сейчас я также работаю на инвестиционном поле. Мы помогаем людям выбирать частные фонды для их пенсионных счетов. Я получила потрясающий опыт в таких крупных компаниях, как Wells Fargo и Merril Lynch. Рада, что научилась разбираться в таком огромном количестве ценных бумаг. 

Конечно, рада, что 13 лет назад не испугалась выйти замуж за человека, с которым провела на тот момент всего неделю.  Мы по-прежнему вместе и очень счастливы. Муж ушёл из академии и разработал компьютерную программу, которая пользуется спросом. У него представители во всем мире, что позволяет нам часто путешествовать в Бразилию, Чили, Австралию, Южную Африку, Европу. Дочь уже пошла в университет, младший мальчик учится в школе. 

Мы переехали из Колорадо в штат Вашингтон. Наша семья - классический американский средней класс. Живём в доме с тремя спальнями и тремя ваннами, на очень красивом озере.  Город называется Беллингхем, в 100 милях от Сиэтла. Беллингхем занимает высокое место в рейтинге небольших городов, удобных для жизни. Сюда начинают перебираться инженерные фирмы из Сиэтла. Здесь жить удобнее. Мы находимся близко к канадскому Ванкуверу и часто ездим в Канаду кататься на лыжах. 

Если посмотреть на google maps на Беллингхем, то можно увидеть, что город расположен между океаном и озером Whatcom. Оно 150 метров в глубину и около 20 километров в длину. Здесь много достопримечательностей. Во первых, уникальный лес - это северные джунгли. Таких места в мире всего два: Pacific North West и Новая Зеландия.

Гора Бэйкер - это вулкан, который накапливался давлением. Так как лес стоит на вулкане, тут много горячих источников. Есть дикие, но есть и оборудованые. Эта гора недалеко от города, где-то час езды. А в самом центре Беллингхема есть большая гора, galbraith mt. Это рай для любителей горных велосипедов. В американском рейтинге это третий по качеству парк для горных велосипедов в стране!

Самое главное, почему людей тянет сюда, это удобная инфраструктура города: система лесных тропинок - как кровеносная система города. Больше десяти огромных парков, есть поля для гольфа. Водопады, тёплые озера, острова, киты.. В общем-то, природа здесь главная достопримечательность! У нас кислорода в воздухе выше нормы.. так что воздух пьянит...При этом в наличии все блага цивилизации: маленький международный аэропорт прямо в городе. Отсюда каждый день по пять прямых рейсов на Гавайи и в Лас Вегас. В Беллингхеме есть казино, театры, много выставок.

Ещё здесь каждый год подходит гонка Ski to Sea, которая привлекает много туристов. Эта гонка берет свое начало с 1911 года. У нас в ней весь город участвует. Начинается гонка на горе Бэйкер, а заканчивается на океане.

- В Америке пришлось столкнуться с какими-то трудностями? Все-таки чужая страна...

- Для меня в Америке не было никаких особенных трудностей. Я ко всему быстро привыкла. Языковых трудностей тоже нет, хотя новые слова до сих пор попадаются... В Америке мне очень нравится природа. Суровые высокие горы и океан совсем близко друг к другу.

А если говорить об американском обществе, нравится, как люди, государство  заботятся о сохранении природы и экологии. Также нравится, что каждому человеку предоставлены честные возможности для роста и развития. Я - эмигрантка, но никогда не чувствовала себя человеком второго сорта. На меня ни разу никто не посмотрел свысока из-за того, что я не родилась в Америке. На равных со всеми конкурировала, чтобы получить работу. То, что я говорю по-русски, является иногда даже плюсом. 

Отличие от России бросилось в глаза быстро во время вождения. Здесь водители намного спокойнее ездят, если сравнивать с Росией. Я же поначалу гоняла, как и многие россияне это делают.. Гоняла ровно до первого штрафа. Полицейский вкатил мне $250.00 штрафа и 4 штрафных балла. А при достижении 20 баллов права забирают. Это сильно убавило мой пыл. Теперь езжу как все, спокойно. Система дорог в Америке, кстати, очень хорошо продумана. Если ехать по freeway, останавливаться в туалет на зонах отдыха (rest area), то через всю страну можно проехать без единого светофора. Представляете?

Есть ощущение, что число русских в Америке растет. У меня подруга в Нью-Йорке - эмиграционный адвокат. Так вот она сказала, что за последние три года число анкет из России удесятерилось. И я сама вокруг постоянно встречаю все новых эмигрантов. 

 - Интересно, приходилось общаться с теми, кто возвращается из Америки в Россию?

- Нет, я лично никого не знаю, кто бы вернулся. Хотя слышала, что такие есть. 

- Есть что-то, что не нравится в США? Не бывает же все идеально. Например, в России говорят про расовые проблемы в Америке, про беспредел полиции, про стрельбу в американских школах. 

- Мне не нравится, что многие американцы дома не снимают обувь. Я к себе домой в обуви никого не пускаю… А что касается расовых проблемы, то мне она видится не столько расовой, сколько классовой. Если кто-то идёт грабить магазин, то полицейскому все равно, этот человек чёрный, белый или зелёный. Полицейский грабителя имеет право застрелить. Просто так получилось, что статистически чёрные и латинские районы более бедные и криминальные, чем белые. Там плохое образование - потому, что бедные школы. Образованные чёрные, уверена, никаких проблем в Америке не испытывают. У меня в Wells Fargo начальница была чёрная. Так вот она - самый классный начальник из всех, кто был в моей жизни. 

Стрелять, и правда, больше стали в Америке. Это действительно проблема... Считаю, что в данных обстоятельствах её можно решить только собственным пистолетом в сумочке, чтобы в случае чего отстреливаться. Я для себя пока эту проблему решила, купив PPK 9mm. 

- Какой должна быть оптимальная стоимость медицинской страховки, чтобы обеспечивать хотя бы уровень бесплатного медобслуживания в России?

- Медицинская страховка здесь - огромная проблема! Хотя сравнивать американскую систему с российской нельзя. Это просто несравнимые вещи. Надо пожить здесь, чтобы понять, как это работает... С одной стороны, страховка очень дорогая (мы платим на семью из четырех человек $1500.00 в месяц). С другой стороны, многие организации предлагают страховку в качестве социального пакета. Здесь когда ищут работу, смотрят на "пакет": помимо зарплаты смотрят на пенсионный план, страховку, оплачиваемый отпуск и т. д. Работодатели между собой конкурируют за сотрудников, пакет обычно растёт. Когда наступает кризис, то пакет, наоборот, падает. Спрос и предложение отлично это регулируют. 

Если человек нигде не работает и денег у него нет, есть благотворительные фонды, которые помогают покрыть непредвиденные операции. Вообще если человек пришёл в emergency room (в неотложную помощь), его сначала вылечат, а уже потом будут выяснять, есть у него деньги или нет. У нас лично была ситуация, когда гостивший у нас родственник схлопотал сердечный приступ. Его, не спрашивая, кто он, что он и откуда, положили на операционный стол. Через 90 минут после обращения выдали нам его обратно с прочищенными сосудами и стэнтом в сердечной артерии. Через восемь часов выпнули из госпиталя и выкатили счёт на $54,000.00 (у меня тоже чуть сердечный приступ сразу не случился!). Пришлось, конечно, побегать и бумаги пособирать. Но в результате все было покрыто из фонда Bridge, который прямо при госпитале и работает. 

- Сколько нужно денег на продукты в месяц в США? Насколько ценой отличаются органические продукты от  обычных? Правда ли, что они экологически чистые?

- Все зависит от того, как питаться. Можно прожить семьёй и на $400.00 (если ходить в Walmart, где все дёшево, а качество не важно), а можно и $4,000 тратить (если покупать все в Whole Foods, где все очень дорого, но качественно). Органические продукты дороже, навскидку, процентов на 35. В штате Вашингтон, кстати, все помешены на органических и локальных продуктах. У многих огороды свои. Много базаров со свежими овощами, ягодами, мёдом, травами, молоком и т. д. Есть продуктовые кооперативы. Как Челябинск окружён заводами, так Беллингхем фермами. Продукты здесь потрясающего качества! 

- Настя, как Вы думаете, реально ли в России построить такое же свободное общество, как в Америке, притягивающее таланты со всего мира?

- Думаю, это вполне реально. Показательно, что русские, попадающие сюда, достаточно быстро вписываются в окружающую жизнь и достойно конкурируют с американцами и эмигрантами из других стран. Насколько я знаю, российская диаспора в Америке - самая богатая. Пообщавшись с людьми со всего мира (буквально), могу сказать, что русские - очень креативные люди. Когда они начинают работать на себя, то еще и оказываются весьма трудолюбивыми. Чем скорее люди в России поймут, что им никто ничего не должен, тем быстрее начнут развиваться. 

- Есть ли в Америке такие же глухие деревни, как в России?

- Конечно, есть, но с некоторыми отличиями. В американской глухомани есть высокоскоростной интернет, у всех жителей свои машины, в таких поселках асфальтированные дороги, аэропорт максимум в 1,5 часах езды, есть больница с лабораторией. То есть в наличии все необходимое, чтобы наслаждаться дикой природой со всеми благами цивилизации и техническими достижениями. 

- Американцы – спортивная нация?

- Да. Народ вокруг буквально помешан на здоровом образе жизни. Никто (почти) не курит. В городе каждые выходные какие-нибудь благотворительные забеги на 5 км. Мы то за полицию бегаем, то за пожарников, то потому, что тюльпаны зацвели, то осенний марафон в городе. Вообще к спорту здесь приучаются с детства. Не знаю ни одного человека, у которого бы дети ничем спортивным не занимались. В нашей школе доступны следующие спортивные секции и клубы: американский и европейский футбол, борьба, лёгкая атлетика, баскетбол, волейбол, плавание, гребля, теннис, гольф. Тренировки проходят каждый день, в выходные - соревнования. Дети заняты с 7 утра до 9 вечера. 

- Скажите честно, ощущаете тоску по родине?

- Нет. Друзья и родственники предпочитают навещать меня здесь, моя семья и мой дом тоже здесь. Но о Челябинске вспоминаю с теплотой. Я там родилась и прожила до 25 лет. С другой стороны, Челябинск- это прошлое. А я живу только настоящим и будущим.

Фотогалерея

1364
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления