Из Азии в Европу и обратно
-3°
Сообщить новость
30.10.2016 23:16

Из Азии в Европу и обратно

На Южном Урале продолжается работа по развитию туристической отрасли. Об этом заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский на выездном заседании межведомственного координационного совета по развитию туризма, которое состоялось в конце прошлой недели в Чебаркульском районе.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Из Азии в Европу и обратно

Борис Дубровский обратился к участникам заседания: «Надеюсь, для всех очевидно, что любой новый туристический объект должен быть многофункциональным. Это и спорт, и культурный отдых, и размещение гостей, и нормальное питание, и весь сопутствующий сервис», - подчеркнул глава региона.

На этом заседании координационного совета рассмотрели несколько вопросов. Один из главных – итоги разработки проектно-сметной документации на обеспечивающую инфраструктуру объектов туристического кластера «Синегорье». «От качества проработки проекта зависят перспективы защиты всего проекта в федеральном агентстве по туризму и выделение средств, которые должны прийти в область», - подчеркнул губернатор.

Напомним, проект туристического кластера «Синегорье» был разработан в прошлом году министерством культуры региона по поручению губернатора Бориса Дубровского о развитии внутреннего и въездного туризма в Челябинской области. В результате реализации проекта туристического кластера «Синегорье» и его успешного продвижения на рынке туристических услуг планируется увеличение рабочих мест (временных и постоянных) на 1300 единиц, количества койко-мест в гостиницах и иных средствах размещения – на 4000 единиц, турпотока - на 300 000 человек в год. Одним словом, планы весьма амбициозные. Пожалуй, впервые власти региона всерьез решили сделать ставку на реальное развитие внутриобластного туризма. 

Напомним, в перечень туристического кластера «Синегорье» включены достопримечательности Чебаркуля, Миасса, Златоуста. Златоустовская оружейная фабрика, «Оружейный парк», оружейная слобода «АиРовка», посёлок Красная горка с часовней Иоанна Златоуста, «Солнечная долина», «Золотой пляж»,  Краеведческий музей Миасса, «Дом купца Смирнова», в котором находится единственный в России музей пельменя, санаторий «Утёс», казачья крепость XVIII века, озеро, в которое три года назад упал метеорит.… И это всё только первая часть кластера «Синегорье».

Министр культуры региона Алексей Бетехтин доложил о комплексной оценке эффективности туристической отрасли Челябинской области. «Ключевым фактором увеличения туристического потока в регионе является создание конкурентоспособного туристского продукта. Для этого необходимо увеличение коллективных средств размещения, койко-мест, улучшение качества туристской и обеспечивающей инфраструктуры», - считает Бетехтин.

Интересно, как на это смотрят представители турфирм? Людмила Мосина, генеральный директор турбюро «Спутник» и глава региональной ассоциации туристических фирм, поделилась с корреспондентом Lentachel.ru своим мнением: «Думаю, в нашем регионе неплохое будущее у туристической отрасли. Поедут к нам, в первую очередь, люди из российских регионов. Прежде всего, это Курган, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва. Из иностранных граждан – надежда на Китай. Интерес со стороны китайцев есть, но у них жесткие требования по размещению и питанию. Сертификацию должны пройти все гостиницы, их владельцы это прекрасно понимают», - рассказала Мосина. По словам эксперта, сейчас к нам тоже приезжают тургруппы, но чаще они идут транзитом из Екатеринбурга или Уфы.

Одной из важнейших составляющих для увеличения туристского потока в Челябинскую область является разработка познавательных, экскурсионных и иных маршрутов. Вопрос разработки вело-лыжных трасс поднимали на прошлом заседании совета. На этом заседании президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин доложил о проекте туристического маршрута «Азия-Европа-Азия». Трасса для пешего и велотуризма, квадрациклов и снегоходов протяжённостью более 280 километров по маршруту Азия – Европа и обратно расположена в горнозаводском округе. По оценкам разработчиков, потенциал проекта составляет до миллиона посетителей в год.

По задумке, маршрут пройдет через города Куса и Златоуст, горнолыжные курорты «Солнечная долина» и «Евразия», озера Тургояк и Зюраткуль, поселок Пороги. Что принципиально важно, этот маршрут будет действовать круглый год. Общая протяженность  – 284 километра. По предварительным расчетам, ежегодно порядка 500 тысяч человек смогут пройти этот маршрут. А гарантированная загруженность – 182 тысячи человек.

Предполагается, что проект будет реализован через механизм государственно-частного партнерства. Инвестором выступает ГЛК «Солнечная долина». В компании предлагают вариант концессии. Согласно предварительным расчетам, инфраструктура в целом обойдется в миллиард рублей с небольшим. В частности, на проектирование потратят 28,4 миллионов рублей. Стоимость строительных работ и оборудования оценивают в 720 миллионов рублей, спецтехника обойдется в 330 миллионов рублей. «Солнечная долина» рассчитывает на получение бюджетного гранта на этапе строительства в размере 213,7 миллионов рублей (порядка 20 процентов от общей стоимости проекта). Остальную часть вложит инвестор. Из них 273 миллиона – собственные средства, 683 миллиона – заёмные.

«С уважением отношусь к профессионалу Олегу Сиротину. Проект «Азия-Европа-Азия» будет внедряться поэтапно, будущее за ним есть, - считает Людмила Мосина. – Мы, туркомпании, поможем ему загрузить данные маршруты. Сложно, конечно, конкурировать с одноимённым маршрутом, существующим в Екатеринбурге. Но название рабочее, время покажет, как мы его назовем. Главное – сделать маршрут!»

Борис Дубровский в целом поддержал идею развития проекта и дал поручение детально проработать маршрут и подготовить необходимую документацию. «Проект интересный. По моим ощущениям, он будет работать. Нужно сейчас проверить экономическую и маркетологическую целесообразность проекта», – резюмировал губернатор.

Людмила Мосина считает, что со стороны региональных властей туризму уделяется наконец-то достаточное внимание. Власть идёт на диалог, слышит, что надо бизнесу, оказывает поддержку: «Наши власти за прошедший год очень глубоко погрузились в проблемы туризма, муниципалитеты тоже заинтересованы в развитии своих районов.У властей сейчас первостепенная задача – попасть в федеральную программу, чтобы получить деньги на инфраструктуру.Туристический бизнес тоже ждёт этой помощи. Он уже потратил много времени и денег на всевозможные бизнес-планы и техническую документацию, - всё для вхождения в данную программу», - высказалась специалист в беседе с журналистом Lentachel.ru.

Отметим, что решение по вхождению в федеральную программу будет озвучено в ноябре. На развитие отрасли область планирует получить из бюджета России почти 600 миллионов рублей.

Был на этом совещании и спорный момент. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский остался недоволен затягиванием сроков разработки проекта развития курорта «Кисегач» в Чебаркуле. Глава Чебаркульского городского округа Сергей Ковригин выступил с докладом о разработке этого проекта. Подготовкой занималась администрация Чебаркульского района совместно с министерствами строительства и экологии Челябинской области. С 2014 года 12 миллионов рублей на проект выделяется уже второй раз, однако на сегодняшний день он все еще не готов. «Когда у меня будет понимание, каким будет курорт «Кисегач»? Когда все поймут, что они могут, определятся с правами собственника и построят это чудесное место, где будут отдыхать дети с родителями, просто влюбленные пары? Когда это произойдет? В чем проблема такого долгого решения?» – спросил Ковригина губернатор.

Как пояснил глава Чебаркуля, причина затягивания вопроса в том, что прошлый конкурс по выбору подрядчиков так и не состоялся. Тогда из 17-ти претендентов был выбран один исполнитель. Но на уровне приёмки работ в проекте обнаружились серьезные дефекты. Поэтому деньги, выделенные на проект, были возвращены в бюджет региона.

В настоящий момент, по словам Ковригина, подготовлено техническое задание и конкурсная документация, получены согласования. 24 октября прошло вскрытие конвертов с документами участников открытого конкурса. Из четырёх претендентов (два из Челябинска и по одному из Омска и Магнитогорска) будет выбрано две проектные организации. Победитель конкурса должен, кстати, определиться 31 октября. По его условиям до 10 марта 2017 года должен быть разработан проект планировки.

Борис Дубровский заявил главе Чебаркульского городского округа, что проект необходимо доводить до логического завершения, а курорт в целом – возрождать и возвращать в подобающее состояние, которое у него было при Советской власти. Тогда "Кисегач" имел статус всесоюзной здравницы.  Конкретным поручением стало создание рабочей группы по данному вопросу, до декабря власти Чебаркуля должны представить губернатору соответствующую «дорожную карту».

Урал славится красотой своей природы. В первую очередь, озёрами. Но они все защищены от строительства законодательством как памятники природы или охраняемые природные зоны. Как это увязать с развитием туризма? Вопрос это сложный и трудный. Директора турфирм уверены, что при поддержке властей возможно решить эти вопросы. Уточним, в данном случае потребуется совместное решение со стороны не только исполнительной, но и законодательной власти.

Ева Полякова

899

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей