Маленькие татарочки продемонстрировали своё кулинарное мастерство: второй промежуточный этап конкурса «Нәни энҗеләр-2016» прошёл в Челябинске
-11°
Сообщить новость
31.10.2016 16:11

Маленькие татарочки продемонстрировали своё кулинарное мастерство: второй промежуточный этап конкурса «Нәни энҗеләр-2016» прошёл в Челябинске

29 октября, в последнюю субботу месяца, прошёл самый вкусный этап конкурса «Татар кызы-2016. Нәни энҗеләр» - Кулинарный. 10 маленьких конкурсанток в возрасте 8-10 лет продемонстрировали своё мастерство и умение владеть кухонными инструментами, а так же знание традиций татарской культуры, связанных с приготовлением пищи.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Маленькие татарочки продемонстрировали своё кулинарное мастерство: второй промежуточный этап конкурса «Нәни энҗеләр-2016» прошёл в Челябинске Челябинск, второй промежуточный этап конкурса "Нәни энҗеләр-2016"

Самый настоящий праздник устроили девочки-жемчужины, приготовив в качестве конкурсного блюда «Бәрәнге тәкәсе» - пирог с картошкой по рецепту, которым пользовались ещё наши бабушки. Мастерицы и опытные хозяйки, представительницы организации татарских женщин «Ак калфак», поведали звёздочкам секреты кулинарного искусства, а так же рассказали о традициях татарской национальной кухни.

В качестве приветственного слова член жюри Альбина Ганеева пожелала девочкам удачи, после чего второй промежуточный этап конкурса «Маленькие жемчужины» начался. Пока за окном бушевала непогода, юные хозяюшки были заняты делом: под чутким руководством искусниц из организации «Ак калфак» конкурсантки изучали основы кулинарного дела.

Собравшись у своих рабочих мест, маленькие татарочки принялись за работу. Ловко управляясь ножом, девочки почистили картошку и нарезали её маленькими ровными кубиками, лук так же аккуратно накрошили. Испытание это, однако, оказалось не из лёгких, ведь даже жюри поддалось слезоточивой луковой силе.

Затем, разделившись на три команды, звёздочки замесили тесто. В процессе его приготовления представительницы «Ак калфак» задали девочкам вопрос: «Для чего месить тесто руками, ведь столько есть приспособлений для облегчения этой работы?» Ответ очаровал судей: «Чтобы готовое блюдо вышло приготовленным с душой». Вне всяких сомнений, каждая конкурсантка постаралась придать своему блюду теплоты, привнести в него маленькую частичку себя. Обмениваясь советами и помогая друг другу, девочки сформировали неповторимую атмосферу уюта в коллективе, не покидавшую его до самого конца конкурсного этапа.

Раскатав тесто, жемчужинки смешали начинку и завернули её в тесто. Почти готовый пирог каждая украсила по-своему – цветами, узорами, цифрами, после чего Бәрәнге тәкәсе отправились в печь, а маленькие звёздочки пока пеклись пироги, поделились своими достижениями и радостями с родителями, пришедшими поболеть за них.

Даже на такой непростой этап девочки пришли не с пустыми руками. Ксения Зарипова вместе со своей бабушкой приготовила большой чак-чак, а так же самовар с другими угощениями. Разыгранная ею сценка обряда чаепития покорила зрителей, запомнившись и став ещё одним ярким моментом конкурса.

Когда Бәрәнге тәкәсе были совсем готовы, пришло время для жюри взять их на пробу. Вопреки тому, что готовили конкурсантки по одному рецепту, вкус блюда получился у каждой особенный. Судьи похвалили юных татарочек за позитивный настрой даже в самых тяжёлых испытаниях и за тёплые отношения в коллективе, что, безусловно, отражается на конечном результате работы.

После проведения дегустации состоялось совместное чаепитие, за которым девочкам вынесли оценки любимые болельщицы – мамы, которых не преминули приготовленными пирогами угостить.

В завершение этапа все конкурсантки были запечатлены на групповых фотографиях, ставших свидетельством их общего кулинарного триумфа.

Остаётся лишь пожелать жемчужинкам больше успехов, новых свершений и побед! Встретимся на следующем конкурсном этапе!

Друзья, рады сообщить, что финальное шоу «Нәни энҗеләр-2016» состоится 26 ноября в 13:00 часов во Дворце культуры им. Колющенко (Доватора, 15) По вопросам приобретения билетов обращайтесь по телефонам: (351) 729-32-76, 729-32-78

Новости города: Челябинск
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?