Историю ЧТЗ и Танкограда познали учащиеся лицея №11
+11°
Сообщить новость
01.11.2016 12:54

Историю ЧТЗ и Танкограда познали учащиеся лицея №11

Учащиеся посетили музей ЧТЗ, где познакомились с историей завода во времена Великой Отечественной Войны

Рейтинг:
Историю ЧТЗ и Танкограда познали учащиеся лицея №11

В рамках акции Общероссийского народного фронта «С чего начинается Родина» челябинские активисты провели экскурсию для учащихся лицея №11 в Музее трудовой и боевой славы Челябинского тракторного завода (ЧТЗ).

Музей ЧТЗ посвящен истории известного на всю страну предприятия. За 50 лет работы музея его сотрудникам удалось собрать уникальные экспонаты, помогающие изучать не только историю завода, но и страны. Особое внимание уделено периоду Великой Отечественной войны. В музее проводятся экскурсии «Так начинался Тракторострой», «От Урала до Берлина танки русские идут», «Танкоград и танкоградцы» и другие.

«Для столицы Южного Урала особенное значение имеет история «Танкограда». Именно так в народе называли и продолжают называть наш город, освоивший в годы войны массовое производство танков. Уникальный музей, в котором сегодня была проведена экскурсия, – это возможность для юного поколения челябинцев понять, что такое труд во благо отечества и что такое подвиг во имя страны. Большая часть экспозиции посвящена Великой Отечественной войне, вкладу южноуральцев в победу на фронтах войны и сложностям жизни в тылу», – рассказал член регионального штаба ОНФ Игорь Белехов.

Во время экскурсии школьники смогли сравнить танки, производимые в годы войны Челябинским тракторным заводом, посмотреть фотографии, полистать газеты тех лет, и самое главное – узнать много интересного о родном крае. Так, в Волгограде на Мамаевом кургане установлен памятник Танк Т-34 «Челябинский колхозник». На изготовление 150 этих боевых машин деньги были собраны колхозниками Челябинской области – это был их личный вклад в Победу.

Завершилось мероприятие просмотром фильма об улицах Челябинска, носящих имена героев-танкистов Великой Отечественной войны и конструкторов боевых машин – Александра Марченко, Федора Суркова, Константина Рождественского, Ивана Гончаренко, Ильи Захаренко, Жозефа Котина, Семена Хохрякова и др. «Сегодняшняя экскурсия вызвала много вопросов у школьников. На часть из них мы ответили, о том же, где воевали деды и прадеды, предстоит рассказать родителям. Возможно, у кого-то из этих детей родственники работали на ЧТЗ, и сегодняшняя экскурсия станет не только хорошим патриотическим мероприятием, но и вызовет интерес к истории семьи и биографиям предков», – отметил Белехов.

559

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей