У шестидесятых годов были свои имена
+21°
Сообщить новость
01.11.2016 11:02

У шестидесятых годов были свои имена

Сейчас мы вспоминаем их – благодаря федеральному каналу. По Первому каналу начался сериал по роману Василия Аксенова — про шестидесятые, у которых есть свои имена — Булат Окуджава, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Владимир Соколов, Андрей Вознесенский…

Рейтинг:
Рубрика: Общество
У шестидесятых годов были свои имена АРИЭЛЬ. Фото Евгения Ткаченко

Пусть эти снимки напомнят о лирическом десятилетии в истории нашей страны. Это было время  «физиков и лириков». Время замечательных стихов и поэтов – Евтушенко, Рождественский, Ахмадулина, Окуджава, Вознесенский… Конечно же, не только. Время, когда кино не всегда еще было цветным, а фотография уж точно была черно-белой. Фотография – материализованная память. А еще – остановленная эмоция, впечатление, настроение. Людям, особенно художникам, хотелось это проживать самим и оставить на память. Можно сказать, что у истории челябинской фотографии 60-х тоже были свои имена – Владимир Белковский, Юрий Теуш, Юрий Рожков, Евгений Ткаченко, Леонид Пикус, Михаил Петров… Их снимки вспомним – ведь фотография – это материализованная память. Память и образ тех уже далеких, шестидесятых.

А вспомним сначала пару снимков, на которых герои киносериала, с которого начался разговор.
Этот снимок был сделан в начале семидесятых, в Челябинске, в номере гостиницы «Южный Урал». Просмотрел пленки отца, почти ничего с них еще не печаталось с тех лет. Вот Николай Болдырев сидит у кровати, где лежит  Евгением Евтушенко.  Так поэт дает интервью журналисту молодежной газеты «Комсомолец». Снимок этот — в полный кадр — тоже пока тайна, поэт сидит в больших цветастых, модных в те годы, трусах. Для выставки и печати отец редактировал  этот кадр, при этом голые коленки поэта «уходили» из кадра. Таким остался Евгений Евтушенко на снимке Владимира Белковского.

А вот другой поэт-шестидесятник Роберт Рождественский, в кадре он с кинорежиссером Сергеем Герасимовым, кстати, нашим земляком, чей 110-летний юбилей отмечался в этом году. Автор снимка челябинский фотограф Семен Переплетчиков. Он же автор портрета в рост Булата Окуджавы.

А вот лица, наблюдения на улице тех лет – челябинских фотомастеров.

Сергей Белковский

На фото: ВИА "Ариэль". Фото Евгения Ткаченко

1058

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей