В Челябинске cостояние окружающей среды поставили в центр внимания
-18°
Сообщить новость
01.11.2016 23:46

В Челябинске cостояние окружающей среды поставили в центр внимания

Вчера Челябинск посетила целая экологическая делегация из Москвы. Федералы и региональная власть подписали соглашение о взаимодействии в рамках предстоящего Года экологии. И приняли самое главное и давно ожидаемое жителями региона решение – больше не откладывать в долгий ящик решение экологических проблем Южного Урала.

Рейтинг:
Рубрика: Экология
В Челябинске cостояние окружающей среды поставили в центр внимания

На подписании соглашения присутствовали представители правительства Челябинской области, Министерства природных ресурсов и экологии России, Росприророднадзора, а также представители промышленного бизнеса. От правительства региона подпись под соглашением поставил глава области Борис Дубровский. Он также является руководителем рабочей группы по подготовке заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений».

Сегодня стало известно, что Русская медная компания, в состав которой входит «Карабашмедь», планирует реализовать ряд мероприятий по снижению воздействия на атмосферный воздух и ликвидации накопленного за десятилетия еще в советские времена вреда в городе Карабаш.

В целях сокращения выбросов вредных веществ на заводе «Карабашмедь» планируется построить участок механизированного розлива черновой меди, установить новые конвертеры с газоплотными напыльниками и заменить газоочистную систему. РМК планирует также разработать проект рекультивации хвостохранилища, расположенного в пределах промплощадки завода. Более 20 гектар земель были серьезно загрязнены в период работы бывшей обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината (1933 – 1989 годы, во времена СССР). Всего в реализацию экологических мероприятий в Карабаше планируется инвестировать более 2,3 млрд рублей до конца 2018 года.

«Карабашмедь» - не единственное предприятие, представители которого присутствовали на заседании. Многие руководители крупных промышленных предприятий и компаний других секторов рынка сформулировали свои предложения в докладах. Выступили на совещании и высокие гости из Москвы.

В ходе обсуждения была подчёркнута необходимость повышения экологической ответственности бизнеса, налаживания конструктивного диалога между представителями органов исполнительной власти, общества и представителей бизнеса. Цель – поиск взаимоприемлемых решений, направленных на улучшение состояния окружающей среды при условии реального нормирования сбросов и выбросов, прозрачного разрешительного процесса и содействии государства во внедрении наилучших доступных технологий.

Специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель организационного комитета по проведению в России Года экологии Сергей Иванов заявил, что он не в первый раз в Челябинске, но раньше его интересовали другие предприятия – прежде всего, предприятия оборонно-промышленного комплекса. А, например, Челябинский трубопрокатный завод, который он увидел сегодня – его приятно удивил: «Это современное высокотехнологичное предприятие. С точки зрения состояния окружающей среды могу сказать: выбросы этого предприятия в воздух на территории города составляют 1,4%. С точки зрения экологии воды тоже порядок: предприятие работает по замкнутому циклу, выбросов в воду не производит. Это критерий, к которому должны стремиться все предприятия металлургии. Не везде это возможно, но стремиться к этому надо», - подчеркнул Иванов.

Он также сообщил, что выбросы предприятий группы компаний «Мечел» значительно превышают выбросы трубопрокатного завода в силу того, что на Челябинском металлургическом комбинате есть производство кокса. Но руководство предприятия и Газпромбанк обещали представить конкретный план действий по сокращению выбросов вредных веществ – прежде всего, бензапирена. Он очень опасен для здоровья человека, когда попадает в атмосферу.

«Мы не зря приехали в Челябинск. В целом, количество выбросов в атмосферу города позволяет причислить столицу Южного Урала к десятке самых неблагополучных с точки зрения экологии городов России», - печально резюмировал Иванов.

На этом заседании губернатор области Борис Дубровский выступил с предложением уточнить норматив предельно допустимых выбросов в целом по городу. Иначе, как сказал представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, произойдёт «старая история»: на каждом предприятии в отдельности ПДВ не превышает норму, а воздухом дышать нельзя. «Этот вопрос мы намерены сформулировать на госсовете», - уточнил он.

Проект по Коркинскому угольному разрезу Сергей Иванов назвал интересным – наконец-то нашли решение. «Это уникально: за счёт строительства нового производства ликвидировать ранее нанесённый экологический ущерб – очень интересная схема». Вторил ему и министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской: «Долгие разговоры по поводу Коркинского разреза нашли своё решение – РМК предложил прекрасную тему, которая сможет заинтересовать и бизнес (использовать породы-отходы как строительный материал). Удачно, что здесь не требуется финансовая помощь государства, только поддержка бизнеса. Мы рассмотрели проект в министерстве. Все службы, присутствующие на рассмотрении, его поддержали. Конечно, будем расширять такие проекты, отрабатывать подходы, распространять по территории – особенно там, где бизнес не может взять на себя обязательства (когда нет ответственных за прошлый экологический ущерб)», - пояснил Донской.

Однако Иванов уверен, что без участия гражданского общества улучшить состояние окружающей среды невозможно. Дело не только в необходимости ликвидировать незаконные свалки и внедрить современную утилизацию отходов. «Люди мусорят на улицах… надо воспитывать с детства, чтобы люди понимали известную поговорку: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

Но это, так скажем, микроуровень. На уровне противоречий между экологическими требованиями и потребностями бизнеса председатель организационного комитета по проведению в России Года экологии расписал три возможных решения, уточнив, что противоречия необходимо урегулировать разумным компромиссом.

1. Серьёзные ответственные руководители предприятий понимают, что, если они не будут модернизировать свои производства, в том числе при помощи внедрения современных экологических технологий – то, рано или поздно они станут неконкурентоспособны.

2. Всегда найдутся предприятия, которые не захотят вкладывать средства в модернизацию. Тогда в дело вступает государство, которое вводит экологические штрафы. Если они не действуют, размеры штрафов повышаются. Это в конечном итоге приведёт либо к банкротству предприятия, либо к пониманию руководства, что руководить оно не способно – тогда оно продаст производство более ответственным хозяевам.

3. По решению суда можно закрыть предприятие принудительно. «Это крайняя мера, но она у нас есть, - заявил Иванов. И тут же добавил,- но всё же я исхожу из здравого смысла: уверен, большинство предприятий само пойдёт на модернизацию, понимая, что иначе у них нет будущего».

Так что всё впредь будет достаточно жёстко. Появляются новые инструменты, как рассказал министр природных ресурсов и экологии России: «В следующем году мы должны начать реализацию приоритетного проекта «Чистая страна». В рамках его будут проводиться мероприятия по ликвидации накопленного экологического ущерба».

После этого заявления губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил, что «в рамках проекта «Чистая страна» мы будем делать чистой Челябинскую область». Глава региона рассказал об итогах совещания: «Мы высказали свою позицию и услышали позицию бизнеса по тем экологическим вопросам, которые волнуют жителей области. Мы выразили свою озабоченность качеством воздуха в Челябинске и других городах области, а также предложили инструмент управления этими процессами. Инструмент есть уже сейчас – не завтра, не послезавтра. Мы сможем продемонстрировать положительную динамику в этих вопросах. Надеюсь, наша страна станет от этого чище. В Год Экологии мы все на этом сосредоточимся», - подчеркнул глава региона.

Борис Александрович, достаточно эмоционально выступавший в конце совещания, пояснил свою экспрессивность тем, что его очень волнует тема состояния окружающей среды: «Людям нужны понятные инструменты, понятные решения. Мы не должны «заболтать» те вопросы, которые перед нами стоят. Ключевое решение совещания заключалось в том, что мы ничего не будет откладывать. Экологические вопросы должны решаться прямо сейчас», - закончил свою мысль губернатор.

Так что можно надеяться на вполне конкретные решения. Благо «Карабашмедь» сейчас служит примером и будет находиться под пристальном вниманием общественности. Почему для этого южноуральцам вообще потребовался приезд высокопоставленных чиновников из Москвы? Понятно, что проще и эффективнее управлять Челябинской областью из Челябинска, тем не менее, ряд вопросов остаётся в компетенции федеральной власти. Заместитель председателя правительства России Александр Хлопонин пояснил: «Всем регионам кажется, что, получив соответствующие полномочия, они здесь, на месте резко исправят ситуацию (смеётся). Но всё не так просто. В России регистрируется вид деятельности, а не место. И если области будет передан надзор, предприниматель может зарегистрироваться в Челябинской области, а деятельность вести, к примеру, в Рязанской области и т.д. Что не может не вызвать многочисленные трудности с документооборотом, сбором налогов, это также открывает огромные возможности для различных злоупотреблений и махинаций», - заявил Хлопонин.

Но в качестве пробных проектов возможность передачи части полномочий допускается. Пилотными проектами выступили четыре региона, в их числе Московская область и Крым. Им не были переданы все полномочия, а лишь часть, касающаяся надзорной деятельности. Контроль же за их деятельностью остаётся на федеральном уровне. Как это будет работать, скоро станет ясно. И будут сделаны соответствующие выводы. Может быть, когда-нибудь и Челябинская область сможет решать вопросы, касающиеся защиты окружающей среды, самостоятельно.

Ева Полякова

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?