Минин у стен Кремля – в бронзе и на Большом полотне
+15°
Сообщить новость
03.11.2016 12:02

Минин у стен Кремля – в бронзе и на Большом полотне

Имена Минина и Пожарского хорошо известно сейчас в России, прежде всего с той поры, как в ноябре стали отмечать День всеобщего единства и согласия, заменивший «день седьмого ноября». Истоки этого дня в Нижнем Новгороде, главные герои тех событий – Минин и Пожарский.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Минин у стен Кремля – в бронзе и на Большом полотне

Знаменитый памятник им стоит в Москве на Красной площади. Такой же встретим и у Кремля в Нижнем Новгороде, установлен он на том месте, где происходило воззвание Минина к народу. Как выглядел Минин, никто cейчас не знает. Вспоминается и встречается на улицах города сейчас Минин часто, а вот изображен он разным, таким, каким представлял его тот или иной автор.

Во время поездки в Нижний Новгород увидел там одну из самых больших в России жанровых картин – «ВОЗЗВАНИЕ МИНИНА», автор ее Константин Маковский. Картина эта считается крупнейшим патриотическим полотном России. Площадь ее живописной поверхности превышает 40 квадратных метров – почти шесть на семь метров ее размеры. Полное авторское название произведения: «Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям».
Сюжет картины описывается так: сентябрьское утро 1611 года. Многочисленный нижегородский люд собрался на Торговой площади Нижнего посада, что под стенами кремля. Здесь, стоя на импровизированной трибуне-бочке земский староста Минин призывает народ помочь Московскому государству, люди несут свои сбережения и кладут их на импровизированную трибуну.
Замысел картины «Воззвание Минина» относится к 70-м годам XIX столетия. Еще в XVIII веке по инициативе М.В. Ломоносова в Академии художеств предлагались темы из отечественной истории, в их числе и подвиг К. Минина. В начале 1870-х годов, в связи с неоднократным обращением нижегородцев возвести на его родине достойный памятник, общественность столицы обратилась к событиям эпохи Смуты. Президент Академии художеств великий князь Владимир Александрович предложил художникам отразить также эту тему в живописи. Свое историческое полотно Маковский писал почти пять лет. После всероссийской выставки в Нижнем Новгороде картина «Воззвание Минина» много путешествовала — была показана в Петербурге, в Москве. В 1908 году картина была перевезена в Нижний и установлена в Гербовом зале городской думы. Сейчас картина занимает отдельный зал Художественного музея, где доступна всем желающим.

Необходимый комментарий, уже не к картине, а к отраженным на ней событиям. К концу 1611 года Московское государство выглядело полностью разрушенным. Хозяйничали поляки, захватившие Смоленск и Москву. Русские города действовали в одиночку. Была смута… Прервать ее могло объединение земель и городов русских.  Нижегородские лидеры ополчения Минин и Пожарский сформулировали главные задачи: изгнать интервентов и подготовить условия для создания русского правительства, пользующегося доверим населения. В августе 1612 года произошли решающие бои, поляки были разбиты.

Призыв Козьмы Минина – не искать личных выгод, а отдавать все на общее дело – имел отклик у большинства населения. Окончание Смуты способствовало победе государственного начала над земско-местническими амбициями. Стало ясно, что соединение областей воедино служит их же пользе – при условии, что соблюдается добровольность этого соединения и права на местную самобытность. 21 февраля 1613 года государственная власть в стране была восстановлена: Земский собор избрал царем Михаила Романова. Кандидатура его устраивала, поскольку он вместе с окружением окружение были способны вести восстановительную работу. Здоровый консерватизм первых Романовых давал возможность постепенно восстановить экономику и государственную власть.

Автор одной из книг о Минине и Пожарском, изданной в советское время отмечал, что их роль в освобождении страны от польско-шведского нашествия сравнима с тем, что сумел пережить русский народ и русское государство двумя веками позже в 1812 году и в годы Великой Отечественной войны в двадцатом столетии. Во всех этих трагических событиях русский народ сумел отстоять свою независимость.

Сергей Белковский

Теги: Минин
644

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей