03.11.2016 18:20

«Золото» за попадание в «яблочко» получили челябинские стрелки

Эта новость вряд ли нашла свое место на ленте спортивной хроники, связанной с достижениями южноуральцев. А зря. Потому что перед нами пример, когда спортсмены, обладая значительно худшими условиями для тренировок, чем их соперницы, к примеру, в Москве или Казани, тем не менее, стали «золотыми». Речь про соревнования по стрельбе из пистолета.

Рейтинг: 0
«Золото» за попадание в «яблочко» получили челябинские стрелки

В Ижевске завершилось лично-командное первенство России по стрельбе из пневматического оружия, а также личные всероссийские соревнования по стрельбе из малокалиберного оружия среди спортсменов 2000 года рождения и моложе. Медали первенства России в олимпийском упражнении «пневматический пистолет, дистанция 10 метров» разыграли девушки. Анна Асомчик, Валерия Гоголева и Полина Девяткина из Челябинской области завоевали командное "золото", выбив 1108 очков из 1200 возможных.  Мы уже сообщали об этом. 

Стрельба – это не командные игры, где ситуация меняется ежеминутно. Стрельбу можно назвать монотонным занятием. Первое, о чем захотелось спросить у тренера – какие качества ценятся у спортсменов-стрелков?

- Чтобы крепко держать пистолет на вытянутой руке, развить физические качества для этого не сложно, - отметил Александр Деркач, тренер специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, - В стрельбе в первую очередь нужно научиться побеждать себя, то есть научиться сосредотачиваться в нужное время, управлять собой, что называется. Есть у нас такое понятие – чемпионы пробных выстрелов. То есть те, кто во время тренировок бьют мировые рекорды, а когда дело доходит до реальных соревнований, результата выше первого разряда у них  не получается.

Еще к отличиям стрельбы от других видов состязаний отнес бы следующее -  у стрелка 60 попыток бывает на соревнованиях. Каждая попытка – как отдельная жизнь, где нужно максимально собраться и мобилизоваться. Как в первый и единственный раз. А когда таковых 60 – это под силу только человеку с устойчивой психикой.

Пулевой стрельбой в Челябинске занимается более 500 юношей и девушек. В спортивной школе их тренирует 12 тренеров. Специализация – стрельба из винтовки и пистолета, по движущейся мишени. Спортсмены-челябинцы могут побеждать на соревнованиях самого разного уровня, а вот принимать такие состязания у себя в городе просто негде.

- Наш вид спорта отнес бы к двойному назначению, - говорит Деркач, - сколько примеров из истории Великой Отечественной войны, когда девушки-спортсменки становились знаменитыми снайперами. Конечно, мы мирные люди, но, как говорится, порох нужно держать сухим и лучше, чтобы он был…

Зашел разговор про ГТО, теме в последнее время актуальной.

- ГТО – это замечательно, но не нужно сводить доброе начинание только к сдаче норм. Ведь чтобы их сдать, нужно где-то тренироваться. Подтягиваться можно на турнике во дворе или парке, дома - отжиматься. Стрельба же требует специальных условий для тренировок. Пока они у нас, говоря образно, такие, как в XIX веке. Соревнования в других городах, где участвуют наши спортсмены,  проводятся с электронными мишенями, а мы к ним готовимся - на бумажных…

Тем большего внимания заслуживает эта новость – девушки из Челябинской области завоевали командное "золото" на первенстве России.

Хочется по-иному взглянуть на образ тренера – двойное назначение. Tсли бы появились в Челябинске и области достойные «площадки» для тренировок стрельбой к сдаче тех же норм ГТО, у них могло бы появиться и второе назначение. Такие площадки могли бы стать местом для тренировок юных спортсменов, которые даже «без особых условий», как мы видим, показывают заслуживающие внимания результаты.

Сергей Белковский

На снимке: тренер Александр Деркач со своими воспитанницами в момент тренировки.

979
Популярное
Лента новостей