Другой город
Челябинск
Пятница 22 сентября, 2017 20:04 +10°
Новости в Челябинске
04.11.2016 11:12

Блэкаут или апокалипсис на ЧМЗ

Блэкаут или апокалипсис на ЧМЗ

Инфраструктура человечества настолько сложна и запутана, что когда какой-то её элемент выходит из строя, это вызывает не меньше паники, чем шторм или дождь из лягушек. Существует даже понятие «техногенная катастрофа», но мы редко задумываемся об этом понятии, когда смотрим вечерние новости с чашечкой кофе в руке.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

26 октября на три часа район ЧМЗ буквально погрузился «во тьму». На несколько часов без света осталось всё, мы об этом писали. Наш корреспондент оказался не просто очевидцем событий — он оказался непосредственным их участником.

Информационный голод и не только...

Что чувствует современный человек, на несколько часов лишенный основного блага цивилизации — электричества? В первые минуты смятение. Особенно, когда ты понимаешь, что из-за отсутствия света твои планы накрылись, а возможные альтернативы так или иначе требуют электричества.

Мой муж в это время готовил небольшой шедевр. Плита - электрическая. Супруг понял, что света нет, когда конфорка остыла. Поняв, что обед он закончить не сможет, муж нехорошо выругался и решил выпить с горя чаю. Но чайник был тоже холодный и,  увы, электрический. Тогда мужчина сел за стол и с печальным видом посмотрел на холодильник, который уже начал подтекать. Однако, разморозка холодильника – не самое неприятное следствие отключения света. И даже не отсутствие воды — насосы ведь тоже электрические. Мы живем в информационном обществе. Нет ничего ужаснее, чем остаться без интернета! Наверное, правы врачи-наркологи, ставя интернет-зависимость в один ряд с алкогольной и наркотической.

Дело даже не в ломке от отсутствия онлайна. Интернет — это не только соцсети с дурацкими мемами и видеоролики про котиков. Большинство из нас давно отказалось от домашней коллекции фильмов и музыки в пользу онлайн просмотра. Поэтому даже ноутбук, который может работать автономно 2-3 часа, будет функционировать разве что в качестве настольной лампы - чтобы почитать книгу. Самое ужасное в такой ситуации - осознать, что при этом вся твоя библиотека насчитывает, дай бог, полторы книги. А всё, что ты когда бы то ни было читал, было в более продвинутом и компактном электронном формате.

Привет из-за океана

Тему техногенной аварии развили и довели до абсурда создатели скандального мультсериала «Южный парк». В одной из эпизодов они изобразили похожую ситуацию, только отключили не свет, а интернет, зато на всей территории США. Больше всего люди страдали в тот момент даже не от отсутствия возможности чатиться, а от нехватки... взрослого контента.

Хаос на улицах

В кругах журналистов ходит поговорка, что настоящий репортер бежит туда, откуда бегут все остальные. Так сделала и я. Вспомнив первую профессиональную заповедь «снимай всегда, снимай везде», я взяла камеру и вышла на улицу. Чутье не подвело — на улице в это время царил настоящий зомбиапокалипсис. И речь не только о хаосе на перекрестках. (Ага! Светофоры тоже не могут без электричества!). Люди вокруг не паниковали, но выглядели потерянно, как зомби или герои известной книги, которым отключили пропагандистское мозговое излучение. Город уж слишком зависит от электроэнергии. Нет света — не работают магазины, банки, даже больницы. Это не американский сериал «Доктор Хаус» - автономный генератор в районной поликлинике у нас не предусмотрен.

Впрочем, у страха глаза велики. Через 2-3 часа все вернулось на круги своя. Огромная машина под названием «город» запустила свои маховики и, стремительно набирая обороты, двинулась вперед – в светлое будущее.

Эх вы, городские!

Примерно такой была реакция моего старого друга, живущего в глубинке в области, когда я рассказала ему эту историю. «Вот у нас на селе...» — начал он сказовым слогом, нарочито окая, как былинный дед (ирония была в том, что жил он в городе). По его словам, Челябинск — не город, а сказка. По крайней мере, в сравнении с тем местом, где он живет сейчас. Всё дело в том, что подобные отключения происходят там с завидной регулярностью. В профилактических целях, но, как правило, почему-то без предупреждения. Малый город не менее зависим от электричества, чем миллионник — вот только инфраструктура там в разы менее стабильная.

За два часа без света я успела подумать о наших притязаниях: мы на словах очень любим природу, сетуем, если нет у нас дач, загородных домов, потому что там вот, вдали от «загнившей цивилизации», настоящая жизнь. И представляем себя, наверное, эдакими нимфами-дриадами или суровыми дровосеками, чисто по-мужски так выходящими с утра в лес дров наколоть для печи русской… Но ведь по факту многие ни огонь развести не могут без зажигалки, ни помыться в холодной воде. Я уж не говорю о том, какое количество городских способно прожить на подножном корму больше суток-двух.

В общем, разностороннее развитие личности – залог счастливой жизни, товарищи… И будьте готовы к неожиданностям: отключить могут что угодно и когда угодно.

Ева Полякова

973
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления