05.11.2016 17:06

Молодежь России уничтожают под предлогом борьбы с наркотиками?

В России более 3 % молодых людей имеют судимости в связи с незаконным оборотом наркотиков. При этом, по данным безвременно ликвидированной ФСКН, порядка 30 миллионов человек в России так или иначе касается эта проблема. Полицейские методы ведения войны с наркотиками грозят необратимыми социальными последствиями. Между тем затормозился процесс гуманизации законодательства в данной сфере.

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Молодежь России уничтожают под предлогом борьбы с наркотиками?

По итогам заседания президиума Госсовета по вопросу реализации государственной антинаркотической политики, состоявшегося 17 июня прошлого года, об изменении санкций за преступления, предусмотренные ст. 228 УК РФ, президент Путин подписал перечень поручений по изменению вектора  российской наркополитики с губительно репрессивной ,на лечебно - реабилитационную. Глава государства назвал проблему одной из к национальной безопасности России и предложил выработать консолидированную позицию перед специальной сессией Генассамблеи ООН по наркотикам, которая состоялась  весной нынешнего года.

После этого в октябре 2015 года ФСКН России внесла на рассмотрение законопроект, направленный на изменение санкций за преступления, предусмотренные статьей 228 Уголовного кодекса, с учётом степени их общественной опасности. Речь шла о снижении санкций за преступления, предусмотренные частями второй и третьей статьи 228 УК. Кроме того, предлагалось распространить положения статьи 821 УК России на лиц, осужденных к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных не только первой, но и  второй частью статьи 228 УК России. Проект прошел все необходимые циклы, начиная с общественного обсуждения, получил поддержку независимой антикоррупционной экспертизы. Но в апреле 2016 года ФСКН была расформирована. Полномочия ведомства перешли к МВД России. И уже в мае МВД внесло на рассмотрение в правительство …устаревший проект ФСКН от октября 2014 года. В том проекте предполагалась возможность отсрочки наказания для впервые осужденных к лишению свободы по не тяжким преступлениям. Под данную статью попадают исключительно осужденные по ч.1 ст. 228. То есть те, кто в 99% случаев и так попадает по решению суда под условный срок. Фактически этот проект МВД к поручению президента отношения не имеет, он был подготовлен раньше. Ни о каком изменении в сторону гуманизации законодательства речь теперь уже не идет. В чем причина? Это ошибка нового контролирующего органа, не до конца осознавшего ответственность и поручения данные по данной тематике? Или точный и холодный расчет? Не исключено, что ставка опять сделана на показатели раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений. А показатели эти силовики будут давать снова на обыкновенных наркоманах, которых так просто задержать с помощью сотрудников ППС на улицах городов.

На заседании президиума Госсовета по вопросу реализации государственной антинаркотической политики, который состоялся  17 июня 2015 года губернатор Ростовской области озвучил страшные цифры:за 5 лет, с 2010-го по 2014-й годы, в России совершено более миллиона преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них 813 тысяч –тяжкие и особо тяжкие. Тяжкие и особо тяжкие преступления подразумевают наказание в виде реального лишения свободы на срок от трех до 20 лет. А отличаются они от нетяжких зачастую исключительно весом изъятой смеси с наркотическим веществом, из которого даже не выделяется сам наркотик.

При этом статья 228 в Уголовном Кодексе России считается исключительно молодежной, возраст осужденных колеблется в пределах от 16 до 30 лет в большинстве. Молодежи в России  в этом возрасте насчитывается более 30 миллионов человек... Получается, каждый 30-й молодой человек нашей страны имеет судимость по статье о наркотиках. Чего же добиваются власти страны подобной  политикой? Пока очевидно то, что растет число судимых молодых людей. При этом формально растет и   статистика раскрываемости преступлений категорий тяжкие и особо  тяжкие?

Но имеет ли это отношение к реальной борьбе с преступностью. Заметим, что та же марихуана уже во многих странах Америки, Европы и Азии декриминализована. Канада, ряд штатов в США, Австралия, Голландия, Чехия, Уругвай, Португалия, Швейцария, Испания, Люксембург, Бельгия, Ямайка в той или иной мере прекратили уголовно преследовать своих граждан за марихуану. Вопрос обсуждается в Италии, а также бывших советских республиках, включая Грузию и Киргизию.

В России тем, кого поймали с шестью граммами марихуаны (это значительный размер по сегодняшнему законодательству) грозит до трех лет лишения свободы. А крупный размер (100 грамм) уже грозит лишением свободы до 10 лет. Челябинские адвокаты приводят примеры реального осуждения потребителей марихуаны на 10 лет за стакан наркотика. В то же время в Австралии можно хранить до 25 грамм марихуаны, человеку это не грозит никаким наказанием. В Канаде можно легально выращивать и курить коноплю в медицинских целях. В Голландии можно легально хранить до 30 грамм легких наркотиков, в Чехии – до 15 грамм. Неужели во всех этих странах правительства сознательно идут на нанесение вреда своей молодежи?

Отдел расследований

Из писем родственников осужденных в России по статье 228 УК РФ:

Ирина Игоревна Князева

- Осужденных и отбывающих наказание ждут семьи, ждут матери, жены, дети. Основная масса осужденных - обычные наркозависимые , привлеченные за хранение или попытку передачи дозы таким же зависимым друзьям. При этом сроки составляют в среднем от 4 до 12 лет лишения свободы. Возраст заключенных падает, и уже составляет от 18 – до 27 лет! Возможность применения условно-досрочного освобождения (УДО) при этом приравнена к террористам и педофилам, вне зависимости от того, хранение было в личных целях, или же имела место попытка сбыта (зачастую спровоцированная ФСКН) значительного размера ,или же сбыт в особо крупных размерах. Во всех перечисленных случаях УДО возможно лишь по прошествии ¾ от срока наказания. Очень прошу повлиять на изменения данной, ставшей критической, ситуации! 
И рассмотреть применимость наказаний по данным статьям со стороны реального положения вещей. Если посадки продолжаются, сроки становятся все выше. При этом наркомания растет. Значит, данная система не работает.
Назначенные судами наказания не отвечают какой либо закономерности. И наркозависимому 18 летнему молодому человеку дают зачастую больше, чем наркосбытчику с килограммами наркотика. Все это происходит из за специфики постановления 1002, которое не соответствует реальному потреблению наркозависимыми каких либо веществ, и в силу этого не несет той функции, которую нести должна. Предлагаю вторую часть сделать от 10 гр, и третью часть от 1 кг.

Елена Моспан:

-  Действительно нельзя сажать за разовую дозу и приравнивать эту дозу к тяжким преступлениям. Прошу ускорить данный процесс, не затягивать, многие осужденные осознали свою вину , хотят вернуться к своим семьям.

Анастасия Климова:

- Нельзя держать больных в тюрьме за их болезнь. Примите уже эту поправку. Пора перестать ставить галки за раскрытие тяжких преступлений, собирая наркоманов под крышу ФСИН,тратя на это деньги налогоплательщиков!

Лариса Перминова:

- Ситуация с исполнением наказания по "народным" статьям 228 давно требует пересмотра. И срочного пересмотра! Что мы имеем в данный момент? Мы имеем статистику, по которой в тюрьмы отправляется ежегодно около 50 тысяч человек. Это население небольшого города. То есть каждый год в тюрьмы отправляется целый город вполне себе молодого, работоспособного населения моей страны! И все прекрасно знают и понимают, что ни исправления, ни пользы наши тюрьмы нести не могут - осужденные люди получают травмы психики, уходят в асоциальную среду и получают серьезный вред своему здоровью!
И в это же время там, где требуются рабочие специальности трудятся нелегалы, принося стране потери в виде неуплаченных налогов и вред в виде распространения болезней. Так что же это происходит и кому это выгодно?! Просто порочный круг какой-то! 
Нельзя, закрыв глаза, определять больных наркоманией людей в застенки - это НИКОГДА не поможет решить проблему. Срочно требуется пересмотр и смягчение наказаний. И требуется параллельная помощь в виде лечения и реабилитации этих лиц. Требуется пересмотр таблицы размеров наркотических веществ, действующей сейчас. Ибо те миллиграммы, что фигурируют сейчас для определения зависимого в тюрьму, смехотворно малы. Они говорят только о том, что человек является зависимым и ему требуется помощь! 
Проблема очень актуальна и сотни тысяч родителей, жен и детей ждут срочных перемен в этом вопросе!

Светлана Бородкина:

-  Идея гуманизации антинаркотической политики вселяет надежду и веру в справедливость. Курс репрессивной наркополитики надо срочно менять! Жертвы - наркозависимые, которые не смогли своевременно получить квалифицированную помощь, а вот наркобароны остались на свободе, их крышуют, они уверенны в своей безнаказанности.
Необходимо изменить ст.228 и 228.1 
1) Пересмотреть размеры наркотических средств, в соответствие с разовыми и суточными дозами наркозависимых (чтобы значительный размер составлял хотя бы суточную дозу, а не разовую/меньше разовой, как сейчас. Сегодняшний значительный размер должен стать равным крупному, а в некоторых случаях превосходить его:
например для героина – 2.5 грамма, для
марихуаны — свыше 20 грамм 
в соответствии с суточными дозами: 10 грамм для наркомана со стажем).
2) Привлекать к уголовной ответственности в виде лишения свободы только за сбыт в крупном размере. Если наркоманы делятся друг с другом дозой, они не представляют социальной опасности, их нужно просто лечить. Отвечать за распространение наркотиков должны те, кто завозит крупными партиями наркотик в страну, кто способствует такому ввозу своим попустительством.
3) Расчет ответственности уголовного наказания должен производиться только за содержание
наркотически активного компонента, психотропного вещества или их аналога из массы изъятого вещества. Для этого законодательно надо ввести проведение обязательной экспертизы на выделение
массы активного вещества из посторонних примесей (стоимость данной экспертизы можно возлагать как обязательный штраф на осужденного).
4) Дела осужденных ранее и получивших несправедливо большие сроки за приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта пересмотреть. Таких лиц направлять на реабилитацию только в случае подтверждения их наркозависимости (провести тесты, как это делают в школах).

Нина Егоровна Голдобина:

- Впервые оступившимся, адекватным, раскаявшимся гражданам надо дать ШАНС на изменение дальнейшей жизни!
Повинную голову меч не сечет!

Карательные меры ничего не дают!, Кроме загубленных жизней не только самих осужденных, но и их родных, которые ни в чем не виноваты... Солдат карающий становится убийцей!

Суд должен установить истину и восстановить справедливость. Касается это не только тех, кто принимает участие в процессе. 
Именно в судах определяется то, как человек будет жить завтра, суды должны разобрать ошибки того, как он жил вчера и позавчера... Нужен индивидуальный подход к каждому человеку и делу. Наказание для тех, кто первый раз совершил роковую ошибку, должно быть максимально гуманным. Думаю это должно касаться всех статей (в т.ч. 228.1 ч.4 и 5), кроме преступлений жестоких, садистских и маньяков.

6444
Популярное
Лента новостей