05.11.2016 19:49

Почему люди верят в откровенный бред?

Недавно пользователям челябинского сектора рунета в соцсетях начали приходить странные письма с предложением вступить в «Братство Хранителей Челябинского Грааля». Это как церковь метеорита, только с романтическим флером средневекового рыцарства. В соцсети Вконтакте и группа братства уже завелась. Вероятнее всего, это просто чья-то шутка, тем не менее, авторы говорят о своей вере на полном серьёзе и маски срывать не спешат.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Почему люди верят в откровенный бред?

Вот и задумываешься: а вдруг они всерьез? Многие религиозные учения современности выглядят как пародия на самих себя, однако последователей имеют и деньги зарабатывают.Что же заставляет людей верить в откровенный бред, противоречащий даже не научным данным, а самому здравому смыслу? Попытаемся разобраться.

Благодатная почва

Спрос на услуги по спасения души был высок во все времена, но возрастал, когда общество переживало кризисные времена. Хотелось бы добавить «российское общество». Но, если верить новостям, кризис переживает и весь западный мир: экономический, дипломатический, культурный.

Состояние обществ одни эксперты называют «постмодерн», другие просто «смятение». Общество напоминает не то бурлящий котел, готовый взорваться, не то мутный пруд, в котором, согласно народной мудрости, так здорово ловить рыбу. Разочаровавшись в существующих идеалах, люди инстинктивно ищут лидера, а точнее пророка, который, подобно библейскому Моисею, выведет их из пустыни. Эта почва наиболее благодатна для появления всевозможных "джиннов", обещающих чудесным образом увлечь в светлое будущее, вернуть светлое прошлое и расправиться с врагами рейха, виновными в разрухе и падении нравов.

История знала массу подобных примеров, но, пожалуй, именно нацисты стали наиболее красноречивым и запоминающимся. Современные «спасители», как правило, не предлагают устраивать массовых колесований, а потому скорее вызывают смех, а не слезы. Ибо, как было сказано выше, «Как люди могут верить во всякую…».

Верую в космического тирана Ксену

Как говорил Рон Хаббард, «чтобы заработать миллион, нужно создать религию». Деньги — краткий и наиболее ёмкий ответ на вопрос о причинах, толкающих очередного духовного наставника на написание краткого руководства: как жить, чтобы преуспеть, а потом попасть в лучший мир. Если рассматривать религиозную сферу как своеобразный рынок, не лишним будет узнать, что входит в приобретаемый пакет услуг. Глядя на очередную новинку, задаешься вопросом: за что люди платят деньги? От дизайнерского кирпича за 30 евро (да, такой существует!) может быть хоть какой-то прок. Его, например, можно поставить на видное место в гостиной или похвастаться друзьям в «инстаграмме». В то время как увлечение тем или иным культом может стоить не только денег, но и здоровья.

Эталоном абсурдного учения можно назвать «Церковь Сайентологии». Её основатель, выше названный Рон Хаббард, будучи талантливым автором бульварной фантастики, придумал совершенно невероятную историю о том, что Земля — планета-тюрьма, на которую злой тиран Ксену отправил излишки населения своей цивилизации. Пришельцы приняли мученическую смерть, а их души стали скитаться по планете, то и дело вселяясь в местных разумных существ, чем портили им жизнь. Чтобы избавиться от нежелательных попутчиков, нужно регулярно проводить процедуры, схожие с психоанализом, изрядно приправленным мистикой.

Звучит неправдоподобно даже по меркам фантастики, тем не менее, эта сказка обогатила создателей на несколько сотен миллионов долларов.Можно сравнить сайентолгию с последней моделью макбука: дорогой, раскрученный, бесполезный. Единственный плюс — хороший сервис и поддержка клиентов. Церковь сайентологии даёт многим своим адептам своеобразную «крышу»: защищает от посягательств журналистов или налоговой службы. Впрочем, относится это, главным образом, к привилегированным членам. Рядовые пользователи, как и везде, лишь оплачивают банкет.

Справедливости ради стоит отметить, что мода на сайентологию спадает. О ней шутят в комедийных сериалах, снимают документальные фильмы, при этом число последователей культа непрерывно сижается. Официальные источники организации утверждают, что церковь имеет более 12 миллионов преданных последователей, хотя независимые исследования говорят, что эта сумма завышена чуть ли не в 100 раз.

Кастанеду не читай

Можно предположить, что нишу самой модной религии сегодня занимает какое-нибудь восточное течение. Однако буддизм был популярен во времена «Битлз» и волосатых хиппи, куривших травку на полях «Вудстока». На пике популярности сегодня нагуализм. Так называется учение, основанное на трудах Карлоса Кастанеды. По утверждению самого автора учения, он учился древним магическим практикам у шаманов индейского племени Яки, о чем на протяжении 12 томов рассказывает читателям. Книга, изначально позиционировавшаяся как этнографическое исследование, обрела мистический ореол, породив массу последователей и подражателей. В этом её можно сравнить с циклом романов о Средиземье с той лишь разницей, что читатели Толкина начали играть в эльфов и гоблинов, а читатели Кастанеды — в магов.

Вокруг учения сформировалась целая индустрия тренингов. Преодоление страха смерти, повышение чувства собственной важности, волшебная гимнастика тенсегрити. Названия, наверняка знакомые пользователям соцсетей — именно там обычно приходят приглашения на подобные мероприятия. Часть из них организована компанией Cleargreen, созданной непосредственно Кастанедой, но их доля на рынке сравнительно невелика. В целом можно говорить, что индустрия существует отдельно от автора.

Об абсурдности многих элементов «пути воина» говорят даже сами последователи учения. В среде нагуалистов вообще считается, что информативными и полезными для саморазвития являются первые 5 или 6 томов, а дальше автор, видимо, понял, что маг из него никудышный, и поэтому он просто... занялся зарабатыванием денег. Пересказать основы учения довольно сложно, а желающим взорвать себе мозг стоит просмотреть онлайн-справочник по основным понятиям. http://videnie.info. Особо рекомендуются к просмотру статьи под названием «арендатор», «летуны» и «орел».

Но даже если исходить из того, что Кастанеда не учился ни у каких шаманов, а просто скомпилировал существующие исследования по этнографии и культуре Востока, нельзя не признавать, что вклад в мировую культуру, сделанный автором, весьма значителен. Философские принципы «Учения» нашли отражение в творчестве многих писателей, поэтов и музыкантов, таких, как Виктор Пелевин, Борис Гребенщиков (группа «Аквариум»), Егор Летов («Гражданская оборона»), Илья Кнабенгоф «Чёрт» (Пилот), и Александр Васильев («Сплин»).

Успешность и святые пылесосы

То, что рядом со словом «секта» обычно стоит слово «религиозная», вовсе не означает, что эти явления тождественны. «Не сотвори себе кумира», - гласит Священное писание, а кумира, как известно, можно сделать из чего угодно. Христианские сайты, посвященные сектоведению — есть такая дисциплина в курсе духовных семинарий — напрямую называют культами сетевые компании. Такие, как Avon, Amway, Kirby и многие другие (http://www.sektoved.ru/enciclopedia.php?art_id=46). Культом их считают во многом потому, что руководство воспитывает в сотрудниках веру в исключительность собственной продукции и святость возложенной на них миссии по её продвижению в массы.

Продукция таких компаний подается как своеобразная панацея, в качестве которой может выступать что угодно: от старого доброго «Гербалайфа» до модного и молодежного сока «Нони». Отдельно в этом списке стоят пылесосы «Кирби», без малого полвека защищающие вашу семью от аллергенов и невидимых клопов. Каждый из данных продуктов является интернет-мемом, о котором есть подробная статья на вновь разрешенной в России энциклопедии lurkmore.co.

В последние несколько лет на рынке труда крупных городов наметилась примечательная тенденция: проникновение сектантских концепций в корпоративную культуру. Популярные во многих крупных компаниях тренинги укрепления командного духа берут свое начало именно из сетевого маркетинга. Впрочем, наверное, в этом нет ничего удивительного. Деньги, слава, успех — три священные коровы, одинаково почитаемые что в сайентологии, что в сетевом бизнесе.

Модные тренды: религия для суперленивых

Многие задаются вопросом, как будет выглядеть религия будущего. На самом деле фантазировать на  эту тему необязательно, поскольку религия будущего уже появилась. Называется она Tumple. Это первая в мире полностью сетевая религия. Она стала известна после публикации серии статей, освещающих данный культурный феномен. Как и большинство «новоделов», культ представляет собой сборную солянку из классических вероучений. Самое интересное в этой религии — способ вознесения молитв. К высшим силам адепты обращаются в соцсетях при помощи интернет-мемов и хэштегов. Молитвы — это скучно, они требуют определенного труда, к тому же придется оторваться от любимого гаджета.

Можно было бы решить, что это всего лишь группа безобидных подростков балуется троллингом (вроде адептов макаронного монстра), если бы не вполне реальная финансовая подоплека. Секта проводит платные курсы священного секса под названием «PearlDivun»: учит адептов делать ЭТО так, как делали Иисус, Магомет, Будда, Мария Магдалина и почему-то... Одиссей. Пока вокруг отцов-основателей крутится лишь небольшая кучка последователей и интересующихся, но кто знает, во что выльется подобная деятельность.

Корни маразма

Но почему все-таки люди верят мошенникам? «Все дело в рекламе» — утверждает известная поговорка. Но только ли? Среди наиболее признанных исследователей феномена тоталитарных культов — американец Тимоти Лири. Большинству он известен как популяризатор ЛСД и автор теории психоделической революции. Но задолго до того, как он снискал себе скандальную славу, из-под его пера вышло несколько трудов по психологии, сегодня считающихся классическими. По его мнению, главная причина, по которой люди готовы идти в разрез с собственным здравым смыслом — страх одиночества и, как следствие, желание оказаться в коллективе. Большинство жертв тоталитарных культов — люди несчастные, ищущие, чем заполнить внутреннюю пустоту. Именно этим и пользуются проповедники, сначала создавая видимость радушия, а затем постепенно «закручивая гайки». Ловкость речи и никакого НЛП.

Еще один примечательный автор книг по данной теме - философ-самоучка Эрик Хоффер. Он является автором термина «синдром истинноверующего». По его мнению, одной из главных причин, по которой люди ищут идеологию, к которой можно примкнуть (религиозную, политическую, неформальную) является желание снять с себя личную ответственность за свои убеждения и поступки. То есть освободиться от бремени свободы. Жить своим умом сложно — гораздо проще списать все на известную максиму «меня так учили». 

Впрочем, современное общество привносит в известные теории свои коррективы. Психологи говорят, что люди просто видят мир со всеми его войнами, злом и бесчинством, и им хочется вытеснить увиденное, уйти в мир чудес, разнообразить свою картину мира. Пусть даже в таких формах, как Ванга, календарь Майя и т.д.

Будущее, которое наступило

Среди писателей XX века по теме бредовых религий не прошлись разве что ленивые. Дуглас Адамс, автор культового цикла романов «Автостопом по галактике» описал планету, на которой люди поклоняются существу по имени Апчхи Буздравий, из ноздрей которого вылетела Вселенная. В качестве молитвы оные используют чихание. В цикле о «плоском мире» Терри Пратчетта все религии являются, по сути, карикатурой на существующие человеческие верования. Отдельного упоминания заслуживает некое горное племя, которое верит, что для попадания в рай человеку в момент смерти нужно всего-то иметь при себе картошку. А в популярном графическом романе «Трансметрополитен» описывался футуристический мир, в котором новая религия возникала в среднем каждый час. В культ возводилось все, на что была горазда фантазия местных духовных наставников: секс, оружие, кастрация, криогенная заморозка. К лику святых после смерти был причислен и единственный в стране честный политик.

Современное положение дел на рынке духовных (и им подобных) услуг, слава Богу, отличается от страшной сказки о будущем разве что частотой, с которой модные культы сменяют друг друга. По степени экзотичности учений мы вплотную приблизились к показателям фантастических произведений.

Ева Полякова

8341
Популярное
Лента новостей