Челябинский «Кентавр» отметил юбилей
+8°
Сообщить новость
06.11.2016 13:01

Челябинский «Кентавр» отметил юбилей

Юбилей челябинского киноклуба прошел, когда по Первому каналу в стране смотрели сериал по роману Василия Аксенова – о шестидесятых. Об этом времени не раз вспоминали и на торжественной встрече клуба в кинотеатре «Знамя». Киноклубное движение в те годы стало альтернативной официальной идеологии формой общения, прежде всего, представителей интеллигенции. Тогда появился в Челябинске знаменитый городской фотоклуб, стала развиваться авторская песня с Ильменским фестивалем. Киноклубы стали «изобретением» тех лет и атмосферы, названной хрущевской оттепелью.

Рейтинг:
Челябинский «Кентавр» отметил юбилей

В 1966 году в первом двухзальном кинотеатре СССР (имени Пушкина) появился клуб любителей кино. За свою историю он менял свое название и свою «прописку». Назывался «Ракурсом», после  кинотеатра имени Пушкина собирался в «Знамени». Сейчас места встреч xtkz,bycrjuj «Кентавра» - центр Леонида Оболенского, который когда-то отметил  значение киноклуба в становлении и формировании художественных вкусов  молодежи.

Члены киноклуба принимали участие в кинофестивалях и встречах с деятелями киноискусства – Виктором Абдрашитовым, Сергеем Герасимовым, Людмилой Гурченко, Игорем Костолевским, Галиной Польских… Участвовали во всесоюзных дискуссиях о фильмах «Июльский дочь» М. Хуциева, «Земляничная поляна» И. Бергмана. В наши годы  «кентавровцы»  участвуют  в творческих встречах  и дискуссиях в рамках  фестиваля «Новое  кино России», проводимом в Челябинске. Учрежден клубом собственный  приз – статуэтка Дон Кихота из каслинского литья, он был вручен  режиссеру Александру Сокурову, Вадиму Абдрашитову, В разное года членами киноклуба были академик, доктор медицинских наук Ю. Захаров, доктор философских наук М. Рыбин, киновед, кандидат культурологи О. Конфедерат, поэт Дм. Кондрашов, литератор и путешественник М. Рудковский, киновед, историк кино В. Шмыров, директор киноцентра имени Л. Оболенского Т. Мордасова…

В своем видеопоздравлении режиссер Вадим Абдрашитов подчеркнул, что киноклубы были и остаются   важной составляющей кинопроцесса. Встречи с членами киноклуба – возможность проверить свою новую киноработу в кругу требовательных и доброжелательных зрителей. И выразил надежду, что   впереди еще будет новая встреча с челябинским киноклубом.

Сегодня у «Кентавра» есть свой бренд, регулярная афиша, есть членский билет. По-прежнему  интересом в клубе пользуются рубрики «Ностальгия по СССР», «Фильмы морального беспокойства», «Знаменитые даты кино».

- Совместные походы на премьеры спектаклей, выставки, поездки по знаковым местам области, например, в Кундравы на родину Сергея Герасимова – тоже замечетельная особенность нашего клуба-долгожителя, - отметила Тамара Либерман, бессменный руководитель «Кентавра».

Сергей Белковский

Новости города: Челябинск
712

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей