Топ новостей

Пятница 28 апреля, 2017 07:34 +9°
Новости в Челябинске

Новости дня

08.11.2016 10:39
Дмитрий Фрид: «Дивидендов c женщин не беру»

Дмитрий Фрид: «Дивидендов c женщин не беру»

В этой истории с захватывающими криминальными сюжетами много мистики и тайн. Но разгадка непременно будет найдена, потому что союз интуиции и логики неизменно дает удивительный результат. На ТВ-3 идет показ авантюрной драмы «Анна-Детективъ», которая переносит телезрителей в XIX век.

Рейтинг: 2 5.0/5.0

В  то время  взятки брали разве что борзыми щенками,  следствие вели с азартом, погони были без «мигалок», а опознание преступника проходило по форме ушей и носа, ведь криминалистика еще только зарождалась.

…В уездном городе Затонске живет 18-летняя Анна. По меркам той эпохи,  ей бы уж замуж пора, но голову занимают другие мысли. Девушка обладает необычным даром (она медиум) и очень любит приключения. Когда в Затонск приезжает столичный сыщик, убежденный материалист Яков Штольман, вся  жизнь Анны переворачивается, а в городке начинают происходить странные  истории и загадочные преступления. На самом деле такого города никогда в России не существовало. Но он является прообразом тысяч реальных городов.

Сериал «Анна-Детективъ»  снимался больше года. Антураж другого века – особая задача для кинематографистов. Специально для съемок  в подмосковном музее-заповеднике «Горки Ленинские» построили целый городок с улицами, торговыми лавками, особняками и полицейским участком.  Атмосферу эпохи воссоздавали в мельчайших деталях. Художники, костюмеры, декораторы постарались, чтобы все было  в соответствии с исторической правдой.

56 серий, 28  мистических новелл… Однако спиритизм, преступления и чудеса - не главное в этом фильме. В центре внимания  мужчина и женщина, которых тянет друг к другу, как магнитом. Яков прагматичный (даже немножко нудный), убежденный в торжестве законов логики человек. Анна интуитивная и восторженная особа. Они такие разные, но только в тандеме преступление может быть раскрыто. Между тем и сыщик, и медиум сами время от времени попадают под подозрение... Неизбежно сравнение с произведениями Бориса Акунина?  Безусловно. Однако это даже льстит создателям сериала, тем более, что сейчас в литературе  есть очень модная тенденция – стилизация.

Итак, супермен XIX века, умный, честный, образованный, благородный сыщик Яков Штольман ведет расследование мистических преступлений. А актер театра, кино и мюзиклов Дмитрий Фрид, исполнивший в сериале главную мужскую роль, в эксклюзивном интервью рассказывает о своей далекой от мистики звездной жизни.

- Кому вы обязаны аристократической внешностью? Не обошлось без дворянских корней?

- Сложно сказать, но в любом случае огромное спасибо маме и папе. Говорят, на отца я похож больше. Но глядя в зеркало, вижу и маму. Папа был чистокровный еврей, у мамы намешано много кровей. У меня есть старший брат. Тоже порой вижу его, когда смотрю в зеркало... Но сказать, что мы похожи, я не могу.

- Вы много учились театральному мастерству в Германии и Канаде. Что дала вам каждая школа?

- Даже в голливудской школе стоит на огромном постаменте Станиславский. Везде, во всем мире славится русская школа и говорить, что в других школах совершенно иные подходы, было бы неправильно. Просто методики и учителя разные, и у каждого что-то интересное перенимаешь. У меня не было такого, чтобы я специально куда-то ехал учиться. Так вышло, что довелось пожить в разных странах. В 90-м году  отправился в Канаду с российским мюзиклом. Это были первые подобные выезды за  рубеж на частной основе, и очень быстро продюсера обманули. В итоге из 50 участвовавших в этих гастролях человек,  30 были вынуждены остаться там жить. Так сложилась судьба у людей.

- Вокал, хореография, спортивная гимнастика, актерство… В вашем творческом багаже очень много навыков. А что у вас лучше получается?

- Изначально я серьезно занимался спортивной гимнастикой. Даже стал мастером спорта. Потом бросил по разным причинам. А в танцы попал, потому что нужны были танцоры, владевшие акробатикой. Потом пошел в мюзикл и немножко запел. В итоге лет 20 в этом жанре  пребывал. Канада, Германия… – в общем, поносило меня по жизни.

-Трудно быть красивым мужчиной? Вы ощущаете на себе восторженные взгляды?

- Знаете, красота – это такое понятие…  В первые мгновения собеседника ты, конечно, оцениваешь по внешним критериям, с точки зрения эстетики. Но все это очень быстро заканчивается, если не о чем с человеком поговорить. Поэтому для меня внутренняя красота гораздо важнее.

- И все же, когда идете по улице, на вас засматриваются женщины?

- Не сказал бы, что прямо засматриваются… (смеется). Я отношусь  спокойно к каким-то проявлениям. Принимаю все, как есть, не беру с этого никаких дивидендов и вообще стараюсь проще относиться к себе.

- Точно не берете? Глядя  на вас, многие скажут: «У этого мужчины очень бурная личная жизнь».

- Нет-нет! (Смеется). Это обманчивое впечатление! У меня есть семья, двое детей, за которых я переживаю, и хочу, чтобы все у них в жизни  было хорошо.

- Вы признаетесь, что в мистику, как и ваш герой, не верите. Но неужели в  жизни не было места каким-то удивительным совпадениям, событиям?

- Пару раз  было такое, если честно. Однажды я отвел отца в травмпункт в шесть часов утра. А когда вышли на улицу, мне как будто что-то дунуло в спину. Даже обернулся. Посмотрел на вывеску и почувствовал, что это какой-то знак. Через восемь часов я снова был в этом травмпункте со сломанной ногой. Другой случай произошел на съемках. На «пилоте» сериала присутствовала  гадалка, которая предложила мне свои услуги. Я отказывался, говорил, что в такие штуки не верю, но она настояла. В итоге по руке рассказала  такие вещи!.. Мне пришлось задуматься: откуда это может знать посторонний человек? Так это загадкой для меня и осталось.

- А вы когда-нибудь задумывались, кем были в прошлой жизни?

- Нет, вы знаете, больше задумываюсь, кем я буду в жизни следующей. Хочется оставаться простым нормальным человеком и надеется, что в следующей жизни все будет также или даже чуть лучше.

- То есть в реинкарнации все-таки верите? Не убежденный материалист?

- Ну если не верить в следующую жизнь, тогда зачем все, что вокруг нас происходит? Иногда смотришь на хаотичное передвижение людей, и свое, в частности, передвижение… Приходит осознание: в галактическом пространстве мы все равно, что муравьи какие-то. У каждого свои проблемы, что-то создаем,  семьи заводим... Если не верить в какое-то продолжение, все теряет смысл.

- Вы самокритичный человек? Часто рефлексируете?

- Достаточно самокритичный. Когда смотрю по телевизору свои работы в кино, что-то мне нравится, а где-то я бы сыграл совершенно по-другому. Беда в том, что ты не можешь трезво оценить свои действия на площадке и не знаешь, как это будет потом выглядеть на экране. Бывает, сцена во время съемок не складывается, а потом смотришь – в общем-то, все по делу. И в точности наоборот случается. Иногда думаешь: «Вот это  получилось классно!» А потом видишь конечный результат и понимаешь, как это ненатурально. В любом случае расстраиваюсь не сильно. Наверное, это с возрастом пришло. Я понимаю, что это всего лишь работа. Я к ней серьезно и ответственно отношусь, но есть еще и жизнь, общение, семья, друзья – масса вещей, которые в 10 раз важнее, чем работа.

-  Пригодились ли в сериале ваши вокальные, танцевальные или спортивные навыки?

- Спортивные, конечно, пригодились. Об этом не принято говорить, но у любой съемочной группы сейчас 12-часовой рабочий день. Плюс надо доехать до работы, после съемок уехать домой - и так ежедневно практически. Я живу у Речного вокзала, а снимаем мы в «Горках». Самое быстрое -часа полтора в пути без пробок. Но бывает, и по два с половиной часа добираешься в один конец. Нетрудно подчитать, сколько остается на сон. А если ты физически не готов, то у тебя и голова не работает. Так что спасибо спорту за выносливость. Что касается танцев, то в сериале есть сцены бала, где мы танцуем с главной героиней. Конечно, мне было гораздо проще, чем было бы актеру, который не умеет этого делать.

- Ваши пожелания челябинцам.

- Будьте здоровы, счастливы и смотрите сериал «Анна-детективъ» в 19.30 на канале ТВ-3. Я надеюсь, что это будет неплохо и интересно.

Татьяна Строганова

Фото ТВ-3

P.S. Когда Дмитрию Фриду приписывают внешнюю похожесть на Хью Гранта и Винсента Касселя, он смеется: «Недавно увидел в Интернете размер гонораров  этих звезд... Могу сказать, что мы совершенно не похожи!».

14898

Фотогалерея