Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 01:36 +20°
Новости в Челябинске
09.11.2016 09:28

Белая битва: Медведи против Барсов

Белая битва: Медведи против Барсов

Пятая домашняя серия челябинского «Трактора» стартовала игрой против казанского «Ак Барса». Если предыдущая серия знаменовалась матчем против лидера дивизиона Чернышева, то первую встречу нынешней серии подопечные Анвара Гатиятулина провели с лидером Восточной конференции. Вечер для «Трактора» выдался примечательным, впервые на лед в черно-белой форме вышел канадец Дерек Рой, заключивший контракт с челябинским клубом во время перерыва в КХЛ, связанного с проведением Кубка Карьяла.

Рейтинг: 0

Первая пятиминутка матча отличилась обоюдным обменом атаками. Пара секунд катания на отложенном штрафе, и «Ак Барс» получил численное преимущество в самом начале встречи. Чешскому голкиперу челябинского «Трактора» Павлу Францоузу заметно пришлось напрячься и проявить максимальную концентрацию, быстро включившиеся в атаку казанцы держали зону хозяев площадки в оцеплении. Однако ни розыгрыш лишнего игрока, ни последующий пятиминутный прессинг ворот челябинского клуба не вывели команду Зинэтулы Билялетдинова вперед. Игра в зоне ворот Станислава Галимова тоже не клеилась. За четыре минуты до конца периода состоялось боевое крещение Роя и первые две минуты в боксе удалённых игроков. Начинающаяся атака казанцев, оказывающих столь сильное давление с первых минут периода, оказалась для челябинцев крайне опасной. Повалив главного стража ворот «Трактора», Андрей Чибисов закинул шайбу в пустые ворота. Однако, видеопросмотр игрового момента показал, что шайба пересекла линию ворот в результате атаки из положения «вне игры». Таким образом, первый период завершился с нулевым счетом.

На исходе шестой минуты второго периода хозяева площадки получили преимущество в двух игроков, и атака, наконец, перешла в зону «Ак Барса». Закрепление в пределах гостевой половины поля, практически первая и правильная расстановка игроков в зоне атаки сразу же привела «Трактор» к реализации численного преимущества усилиями Максима Якуцени. Премьерный гол послужил отправной точкой амбициям челябинских ребят, "трактористы" начали закрепляться в зоне казанцев с завидным постоянством. Организовали несколько затяжных, но, к сожалению, нерезультативных атак. На экваторе матча никто и не ждал большого количество заброшенных шайб, важно были мобилизоваться и показать полную готовность к прессингу в последнем игровом отрезке. А вот оставаться в меньшинстве под занавес периода стало плохой привычкой челябинской команды. Семи секунд подопечным Билялетдинова хватило, чтобы распечатать ворота чешского голкипера. Андрей Попов точным броском запустил шайбу под правую руку Францоуза и поразил ворота своей бывшей команды. Такого возвращения в родные края не ожидал никто. Классический розыгрыш среди нападающих «Ак Барса» и ошибка челябинских защитников привели к очень быстрой шайбе. За две минуты до конца периода Стефан Эллиот вывел казанцев вперед.

Начало финальной 2-минутки «Трактор» провел в меньшинстве. Но благодаря собравшейся с силам оборонительной бригаде челябинцев, счет на табло остался прежним. Уже через пару минут в боксе оштрафованных появился ещё один бывший воспитанник челябинской хоккейной школы, который покинул клуб еще летом, Антон Глинкин. Своеобразную услугу оказал бывший нападающий своему клубу, но челябинцы не смогли закрепиться в зоне «Ак Барса» и разыграть пятого игрока до заброшенной шайбы. Чуть позже выяснилось, что «Трактор» попросту не ищет легких путей и предпочитает забивать в равных составах. Счёт на табло сравнивает Алексей Кручинин - 2:2. После расслабленной игры в центральной зоне, команды обменялись удалениями, как итог - полторы минуты игры  формате 4х4. Под занавес третьего периода хозяева площадки получили шанс в виде численного преимущества. Атакующая игра специальной бригады челябинских хоккеистов активно продавливала защиту казанского клуба, но большинство хозяев площадки все-таки не привело к изменению счета. За минуту до конца матча Анвар Гатиятулин решил взять тайм-аут, чтобы настроить команду на нужный лад и дать ребятам передохнуть после долгих и "неудобных" атак гостей. Минутная игра «Трактора» на удержание счета и финальная сирена. Счёт на табло оставался равным, что означало приближение овер-тайма.

Добавочная пятиминутка выдалась нелегкой для челябинской команды, буквально все время подопечные Анвара Гатиятулина сдерживали прессинг агрессивных казанцев. Героем овертайма безоговорочно можно назвать Павла Францоуза, вратарь «Трактора» отразил все броски в створ ворот и перевел игру на решающий уровень. Но серия послематчевых буллитов не выдалась для «Трактора» удачной, хоть тренерским штабом и было принято решение поставить в раму Василия Демченко, обычно умело отражающего броски «один на один». Исход матча завершил, как ни печально, все тот же Глинкин, отдавший «Трактору» не один сезон в своей карьере хоккеиста. Итог матча – 3:2 в пользу лидеров Восточной конференции.

Фото ХК "Трактор"

Второй матч «Трактор» проведет 10 ноября. На арене им. В. К. Белоусова челябинской клуб примет тольяттинскую «Ладу». 

Арина Ворошилова 

427
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления