+3°
Сообщить новость

Новый взгляд на историю Челябинска времён Великой Отечественной войны представят в педуниверситете

09.11.2016 13:52

10 ноября в 14.30 в читальном зале Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета состоится презентация книги Бориса Катаева «Повседневность и война. Челябинский дневник 1941, 1943, 1944», которую подготовил к изданию его сын Владимир Катаев.

Поделиться
Отправить
Отправить

Дневник Б. С. Катаева, который он вёл на протяжении всех военных лет, — уникальное свидетельство о повседневной жизни тылового Челябинска в годы Великой Отечественной войны, ценный исторический источник, дополняющий живыми и яркими красками представления о жизни советских людей в те суровые годы. «Уникальность данного дневника состоит в том, что, во-первых, он вёлся систематически и довольно подробно на протяжении всех военных лет, а во-вторых, в том, что он принадлежит перу советского управленца областного уровня, — отмечает доктор исторических наук, профессор Южно-Уральского государственного аграрного университета Надежда Петровна Палецких. — И это важно, поскольку совокупный социально-демографический и социокультурный портрет этого слоя тылового социума трудно поддаётся «прорисовке» и нередко подменяется штампованными суждениями о профессиональной и моральной ущербности советской номенклатуры».

Помощь в издании книги оказали ЮУрГГПУ и Издательский дом «Сократ» (Екатеринбург). «Наш университет принял решение финансово поддержать инициативу Владимира Борисовича. В этом году Челябинску исполнилось 280 лет, а дневники Б. С. Катаева имеют важное значение для осмысления истории города и области», — пояснил ректор ЮУрГГПУ Владимир Садырин. Кроме этого, глава университета и доктор филологических наук, профессор Игорь Голованов вошли в состав редакционной коллегии книги. «Сократ», в свою очередь, технически подготовил рукопись к печати.

Для справки:

В. Б. Катаев родился в Челябинске в 1938 году. Окончил с золотой медалью школу №10. Учился в Московском государственном университете. Работал журналистом, в 1965-1967 годах преподавал в Челябинском пединституте, а с 1967 по настоящее время — в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова. Заведующий кафедрой истории русской литературы МГУ, председатель Чеховской комиссии Российской Академии наук. Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Поделиться
Отправить
Отправить
Лента новостей

Нашли опечатку?