Цена на электроэнергию вырастет на 8% с 2017 года
+20°
Сообщить новость
09.11.2016 10:25

Цена на электроэнергию вырастет на 8% с 2017 года

В Челябинске начал свою работу III Уральский Межрегиональный Энергетический Форум «Энергоэффективность-2016», на котором планируется осветить лучшие практики реализации энергоэффективных мероприятий в энергокомплексе, промышленности, коммунальной сфере и бюджетном секторе. Там же удалось поговорить с министром тарифного регулирования региона и узнать о повышении цен за электричество и газ.

Рейтинг:
Рубрика: Коммуникации
Цена на электроэнергию вырастет на 8% с 2017 года

Форум проходит при поддержке Правительства Челябинской области с 8 по 10 ноября в выставочном центре «Мегаполис». Координатором проекта выступило Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. Партнёром выставки стал Региональный центр инжиниринга Челябинской области.

Было видно, что на выставке «лишних» людей нет: народу немного, но все, кто есть, живо интересуются предложениями у представителей компаний рядом со стендами, берут «раздатки» и журналы, задают уточняющие вопросы, бойко рассматривают представленную продукцию. Кажется, только журналисты из всех присутствующих мало понимали, что означают все эти горящие лампочки, люминесцентные светильники, электросчётчики и иже с ними. Здесь на помощь приходили специалисты, готовые объяснить, что, зачем, куда и как.

«От того, насколько современным и технологичным будет энергетический комплекс, зависит в конечном итоге эффективность национальной экономики, - считает глава Южного Урала Борис Дубровский. - Программа нынешнего форума отражает самые актуальные темы на текущий момент. В преддверии Года экологии мы вновь поднимаем вопрос использования возобновляемых источников энергии. По-прежнему в повестке – эффективное взаимодействие энергетиков, промышленников и сбытовых компаний, энергосбережение, импортозамещение».

И действительно, развитие энергетики на Южном Урале по-прежнему одна из важнейших задач региона. Проведение подобных мероприятий – тому подтверждение. В течение трёх дней в работе форума примут участие ведущие эксперты отрасли, главные энергетики крупнейших предприятий региона, руководители ресурсоснабжающих организаций, представители администрации муниципальных образований Челябинской области, руководители коммунальных служб, заслуженные учёные и молодые таланты.

Выставка «Энергоэффективность-2016», по сути, объединила на своей площадке производителей и поставщиков энергетического, энергосберегающего и светотехнического оборудования из Уфы, Москвы, Коломны, Екатеринбурга, Томска, Челябинска и Челябинской области.

На торжественной церемонии открытия форума первый заместитель председателя Законодательного собрания области Юрий Карликанов поприветствовал от лица депутатов всех собравшихся: «Сегодня энергетика занимает очень важное место в жизни любого из нас, её развитие значительно влияет и на эффективность промышленного производства, и на качество жизни каждого гражданина. Есть новые технологии, инновации, и данная выставка – это место, где можно обменяться опытом, подискутировать и, безусловно, обрасти новыми деловыми отношениями», - пожелал зампредседателя заксобрания региона.

По поводу важности энергетики для населения Карликанов абсолютно прав: благоустроенность мегаполиса во многом зависит от освещённости улиц, а экономика региона базируется, в том числе, на «достаточности» энергетики в нём. Челябинская область на настоящий момент превратилась в регион, способный, обеспечивая себя, предоставлять энергию окружающим территориям. И, конечно, нельзя забывать о том, что бесперебойная подача энергии на предприятия повышает в конечном итоге его рентабельность, что, в свою очередь, увеличивает количество налогов в социально ориентированный бюджет региона.

Но форум нельзя называется «Энергоэффективность», а не просто «Энергетика». Мощная статья затрат на сегодняшний день легла на плечи жителей всей страны и Челябинской области, в частности – коммунальные платежи. Поэтому вопросы энергоэффективности, энергосбережения актуальны: это и приборы учёта в уже построенных домах, и использование энергоэффективных материалов при ремонте изношенных или строительстве новых зданий.

Вот уже третий год выставка становится площадкой для изучения лучших практик других регионов, а форум – дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных вопросов: обеспечение подключения к инженерной инфраструктуре, инвестиционное развитие в непростое время с его ограничениями по росту платежей граждан, потребность в качестве инфраструктуры. Об этом говорил и заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.

«Меняются законы, ужесточаются требования… Я надеюсь, что у нас в рамках форума произойдёт немало дискуссий, которые помогут нам, чиновникам, осознать мнения, которые на настоящий момент есть у бизнеса, чтобы потом эти мнения и интересы в сфере энергетики защищать, - выступил Сергей Шаль. - Желаю продолжения плодотворной работы». Замгубернатора также заметил близость даты проведения форума с датой Дня энергетика России, который отмечается по всей стране 22 декабря, заметив, что, может, в следующем году эти даты совпадут – было бы неплохо.

Почему Сергей Вернерович говорит о продолжении, а не о начале работы? Потому что утром уже были подписаны соглашения «О взаимодействии между Правительством Челябинской области и территориальными сетевыми организациями в части сокращения сроков по технологическому присоединению заявителей до 150 кВт». Церемония прошла при участии министра тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяны Кучиц, руководителя УФАС России по Челябинской области Анны Козловой, а также представителей ЧРО ООО МСП «Опора России». Утром же был презентован новый проект, который будет реализован с электросетевыми компаниями – «Подключение на раз-два-три». Этот проект позволит сделать процедуру подключения простой и прозрачной для потребителя.

Вопросы подключения к сетям вообще стояли раньше и стоят сейчас достаточно остро. Конфликт заключается в том, что потребитель настаивает на минимальной цене, а ресурсоснабжающая организация понимает, что ей нужно развиваться, чтобы подключать следующих потребителей, и для этого поднимает плату за точку подключения: это касается и вновь строящихся предприятий, и жилья. Безусловно, подписанными сегодня соглашениями не будет решён весь конфликт, но некоторые его стороны будут сглажены. «Я надеюсь, что этот проект будет популярным. Не всегда получается так, как декларируется на первом этапе, но специалисты ищут оптимальные решения, и в этом направлении идёт дискуссия, это важно», - выразил своё мнение Карликанов.

Как сообщила Кучиц, соглашения были подписаны между министерством и компаниями – такими, как ОАО «Челябинская электросетевая компания», ОАО «АЭС Инвест» (Челябинск), МП «Горэлектросеть» (Магнитогорск). Это компании-пилоты, на базе работы которых будет отработана процедура технологического присоединения. Далее этот опыт будет распространён на другие отрасли: тепло, вода, газ. «Надеемся на вашу обратную связь, коллеги. Чтобы дальше оптимизировать нашу энергетику, и на её базе развивать инвестиционную привлекательность региона», - обратилась Татьяна Валерьевна к собравшимся, а после речи пояснила представителям СМИ значимость нового проекта «Подключение на раз-два-три».

Основная цель – снижение сроков подключения к электрическим сетям, а также информирование потребителя о его возможностях в сфере подключения. Почему «раз-два-три»? Потому что подключение происходит в три этапа: подача заявки, выполнение технологической части мероприятия и само подключение. Соглашение предполагает, что организации снижают сроки подключения и рассмотрения документов, министерство снижает сроки утверждения тарифов, платы.

«Сейчас подключение занимает 116 дней, в среднем по России есть более низкие показатели, мы поставили себе амбициозную цель – снизить количество дней до 60, - пояснила Кучиц. - В реальности получится около 75 дней. Касается это потребителей, которые хотят подключиться, а не тех, кто уже подключен. Будет ещё более доступна и понятна информация о необходимых документах, о плате за подключения и о том, как сама процедура будет выглядеть, чтобы он смог оперативно получить электроэнергию».

Прозвучали во время беседы с журналистами в словах Шаля и печальные цифры, подтвердившие, что ситуация с долгами по региону нехорошая, даже тяжёлая. Если компании, занимающиеся поставками, должны конечным поставщикам газа и электричества 1,5 млрд по линии только ЖКХ, то население должно более семи миллиардов рублей. В среднем по области уровень платежей 93-94% (меньше, чем ещё два года назад – тогда было 95-96%). В некоторых муниципальных образованиях эти проценты опускаются до 80, а где-то даже 60%.

«Понятно, что в большинстве случаев есть объективные причины. Кто-то потерял работу, к примеру. А кто-то просто не привык платить, - заметил Шаль. – Ни у кого нет вопросов, когда, приходя в магазин, мы платим за хлеб и кефир, к примеру. Но почему-то многие считают, что свет, тепло и воду можно не оплачивать, хотя это точно такой же продукт, его произвели, за него заплатили налоги».

По новому прогнозу минэкономразвития в 2017 году тариф для жителей области на электричество вырастут на 7-8%, на газ меньше – на 3%. Как стало понятно из слов Татьяны Кучиц, эти цифры справедливы для всей страны, никаких отдельных решений по Челябинской области не принимается. Более точные цифры будут озвучены после 20 числа.

Отметим, также в программе форума заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей электрической энергии Челябинской области,обсуждение перспектив строительства объектов гелио- и ветрогенерации на Южном Урале и внедрения инноватики в энергокомплексе региона.

Ева Полякова

974

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей