11.11.2016 16:06

В ЮУрГГПУ презентовали книгу о жизни челябинцев во время Великой Отечественной войны

Вчера в читальном зале Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (ранее - ЧГПУ) состоялась презентация книги Бориса Катаева «Повседневность и война. Челябинский дневник 1941, 1943, 1944», которую подготовил к изданию его сын Владимир Катаев при поддержке ЮУрГГПУ и Издательского дома «Сократ» (Екатеринбург).

Рейтинг: 0
В ЮУрГГПУ презентовали книгу о жизни челябинцев во время Великой Отечественной войны

Собравшиеся узнали об истории публикации мемуаров и их содержании. Катаев признался: когда он нашёл дневники отца на чердаке дома, то подумал, что они будут интересны только членам семьи. Однако скоро стало понятно, что ежедневные записи Катаева-старшего представляют документальную ценность. Это подтвердили присоединившиеся к изданию книги учёные: доктор филологических наук, профессор Южно-Уральского гуманитарно-педагогического университета Игорь Голованов и доктор исторических наук, профессор Южно-Уральского аграрного университета Надежда Палецких.

«Мы знаем о советских людях начала ХХ века преимущественно из сатирических произведений, например, Зощенко, Булгакова. Они высмеивали тоталитаризм, подавляющую человека власть. Дневники Бориса Семёновича меняют наши представления: автор, управленец областного уровня, предстаёт перед читателем свободомыслящим человеком, осознанно и откровенно рассказывающим о том, что его беспокоит», - прокомментировал Голованов. Для историков скрупулезные и каждодневные записи Катаева дают возможность детально восстановить повседневную жизнь челябинцев в 40-е годы двадцатого столетия.

Интересное и ценное в книге может найти не только учёный, но и рядовой читатель. Тем более, что те, кто уже успел ознакомиться с мемуарами, отмечают их художественный потенциал: записи читаются на одном дыхании. Сквозь десятилетия перед современным человеком возникает военный Челябинск: продуктовые карточки, голод, эвакогоспитали, огороды по всему городу и люди, в едином порыве вставшие на защиту Родины, днём и ночью отдающие силы ради победы.

Подводя итог своему выступлению, Катаев напомнил пушкинские строки: «Два чувства дивно близки нам — // В них обретает сердце пищу — // Любовь к родному пепелищу, // Любовь к отеческим гробам». В них — причина публикации дневников и завет будущему поколению. Чтобы история региона, представленная в книге «Повседневность и война. Челябинский дневник 1941, 1943, 1944», была доступна всем желающим, а особенно молодёжи, ЮУрГГПУ подарил по экземпляру библиотекам города: Челябинской областной универсальной научной библиотеке, Челябинской областной детской библиотеке имени В. Маяковского, Центральной библиотеке им. А. С. Пушкина, библиотекам педагогических коллеждей №1 и 2, библиотеке гимназии №10, а также Государственному историческому музею Южного Урала.

553
Популярное
Лента новостей