Другой город
Челябинск
Воскресенье 24 сентября, 2017 22:44 +3°
Новости в Челябинске
14.11.2016 09:55

Морковка рулит третий год подряд

Морковка рулит третий год подряд

В эти выходные кинотеатр Пушкина оккупировали веганы. На ярких оранжевых скатертях на столах, расставленных в фойе кинотеатра по кругу, можно было увидеть великое множество экотоваров. Продуты питания, косметика, украшения, разнообразные травинки, цветочки, баночки со съедобным и несъедобным товаром – и всё аккуратно составлено кучками, всё приятного «природного» цвета. Что это? Это УралВеганФест-2016.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

В отличие от прошлогоднего веганского фестиваля, нынешний УралВеганФест был намного масштабнее и собрал большее число посетителей и участников праздника. Что определённо говорит о постепенной популяризации этичного образа жизни среди челябинцев. На сегодняшний день данное мероприятие – единственный в Челябинске крупный общественный проект, объединяющий этичное сообщество.

УралВеганФест, преследующий две цели – рассказать об этичном образе жизни и развлечь - проходил два дня подряд на двух площадках в здании кинотеатра – малая сцена в фойе и большая сцена в кинозале. Так что каждый смог выбрать себе развлечение по вкусу и по интересам. И, конечно, посетить выставку товаров компаний-партнёров (ярмарка экотоваров «Здоровая планета»): «Сандал», «Медведь», «Укроп», «Экостория», «ЭкоЛайф74», «Живая еда» и многие другие.

«Я мясоед, как говорят обычно, когда делят людей по принципу «ест\не ест мясо», - поделился с корреспондентом Lentachel.ru посетитель выставки экотоваров Дмитрий. – Пришёл сюда, чтобы приятно провести выходные. И знаете, не пожалел. Здесь никто не агитирует, не рассказывает по углам о том, как и из чего делают сосиски. Просто приятные адекватные люди, рассуждающие о том, что им интересно, показывающие то, что они умеют. И это лучшая реклама для вегетарианства», - добавляет «мясоед».

Ненавязчивые «лозунги» от челябинского Центра защиты прав животных ВИТА из серии «Не покупай – возьми в приюте. Не разводи – стерилизуй» и подобные, и правда, не раздражали взгляд. А продукты, которыми угощали на фестивале, были по-настоящему вкусными. Доказательством служили очереди в кафетерий, где веганские продукты можно было попробовать.

Гости фестиваля смогли продегустировать вкусное и полезное веганское мороженое из фруктов и орехов, которое не содержит продуктов животного происхождения, веганский сыр из гороха на тостах с бездрожжевым хлебом, веганскую колбасу из пшеничного белка, соевые сыр и молоко. На ярмарке были представлены пророщенная микрозелень и витграсс – сок из этой микрозелени,сыроедные натуральные конфеты без сахара, всевозможных добавок и без термической обработки, натуральная косметика, которая делается вручную, и многое другое.

«Я не так давно приобщилась к этичном образу жизни, просто посмотрела фильм о том, как на фермах выращивают животных, стало неприятно прикасаться к мясу, - рассказала журналисту Lentachel.ru ещё одна участница фестиваля студентка Алина. – Не могу сказать, что пришла сюда найти единомышленников или что-то подобное. У меня есть подруги, которые разделяют со мной убеждения. Впрочем, я не придерживаюсь жёстких правил в питании, молоко и кисломолочные продукты ем», - немного смущаясь, заявила девушка.

Приятным бонусом для участников стало «живое» исполнение музыки. Приглашённые исполнители (челябинские и приезжие) создавали интересное дополнение к основной программе. Нашлось развлечение и для подрастающего поколения, которого, стоит отметить, было на выставке немало: славянская школа «Ра-дости» устроила в фойе хоровод, где дети могли порезвиться и выплеснуть позитивную энергию. А Мастерская тела «ПравИло» позволяла желающим встать на дощечки с вбитыми вверх остриём гвоздями. На похожих ходят\сидят йоги. Желающих, правда, было не очень много, но попробовавшие оставались довольными.

В первый день события на малой сцене состоялось кулинарное шоу «Удиви меня!», во второй – научное шоу для детей и взрослых и мастер-класс по изготовлению резных свечей. В течение двух дней проводились разнообразные лотереи, розыгрыши, дегустации и консультации. Для любителей провести время посерьёзнее – в большом зале шли лекции на темы самосовершенствования, предназначения, выстраивания питания, мирного разрешения конфликтов и, конечно, на тему здоровья.

«Нам очень понравилось на фестивале, - рассказала ещё одна собеседница корреспондента Lentachel.ru молодая мама Марина, которая пришла сюда с маленьким сыном. – Особенно понравилось кулинарное шоу, участниками и в жюри были зрители – отлично придумано. Я бесплатно мехенди сделала», - показала Марина красивый узор на руке, нарисованный специальной хной.

Кстати, в этом году в качестве партнера фестиваля выступила компания «Союзпищепром», представляющая на рынке новый полезный продукт – овсяный Био-кисель. По заявлениям организаторов фестиваля, в следующем году они будут ещё активнее искать меценатов, ведь много из того, что хотелось сделать и показать, не получилось из-за банального недостатка средств.

Может, меценатом станет новый посол Мира ООН по проблемам климата Леонардо Ди Каприо, чей фильм «Спасти планету» показали в кинозале Пушкина в первый день фестиваля? Всё может быть.

Ева Полякова

2637
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления