Соратник Гайдара вымогал крупную взятку
-9°
Сообщить новость
15.11.2016 09:14

Соратник Гайдара вымогал крупную взятку

В стане российских реформаторов сегодня черный день. За вымогательство взятки в два миллиона долларов задержан Алексей Улюкаев, министр экономического развития России

Рейтинг:
Соратник Гайдара вымогал крупную взятку

Таких крупных задержаний в России давно не было. Дело не только в статусе человека, но и в его истории. Задержанный минувшей ночью за вымогательство двух миллионов долларов Алексей Улюкаев находится во власти с начала 90-х годов. С 1991 года он был советником правительства Гайдара, считался одним из членов команды. В 1992-93 годах он уже возглавлял группу советников правительства. В 1993-94 годах был помощником Гайдара. Реформаторов обвиняли во многом. Однако в коррупции то правительство обвинить было трудно. Поскольку команда работала за идею. Делить тогда в стране было нечего, надо было Россию вытаскивать из жесточайшего кризиса, в который она как наследница СССР попала из-за фактического банкротства последнего. К началу реформ в России, по сути, не было бюджетных денег, а вот долгов было много. Поэтому специалисты и говорят, что Гайдар с командой совершили невозможное.

Во второй половине 90-х годов Улюкаев занимался партийной деятельностью в гайдаровском "Демократическом выборе России", был депутатом Московской городской думы. В путинскую эпоху начался новый карьерный взлет Улюкаева. В 2000—2004 годах — он первый заместитель министра финансов России Алексея Кудрина. С апреля 2004 года по июнь 2013 года — первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Сергея Игнатьева. C 24 июня 2013 года Улюкаев - министр экономического развития Российской Федерации. В прошлом году Улюкаев был избран еще и в наблюдательный совет банка ВТБ, стал его председателем. Такую яркую карьеру остановила взятка в два миллиона долларов. Во всяком случае минувшей ночью министра задержали именно с таким пояснением Следственного комитета. Утверждается, что Улюкаева взяли с поличным, при передаче денег. Что особенно поражает, взятка вымогалась, по данным следствия, у представителей компании "Роснефть", которую возглавляет, как известно, старый соратник Путина господин Сечин. Как считают следователи, Улюкаев вымогал взятку в связи с продажей "Башнефти". Якобы он вымогал деньги за то, что его ведомство одобрило выкуп компанией "Роснефть" государственного пакета акций "Башнефти". В то же время в Центробанке России, где Улюкаев долгое время работал заместителем председателя, выразили недоумение по поводу задержания министра. По словам заместителя председателя Центробанка России Сергея Швецова, Улюкаев является человеком, которому можно доверять. "Его в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чем-то подобном", - сказал он.

Некоторые специалисты обращают внимание, что нет видео факта получения взятки. Обычно при таких громких задержаниях такие видео всегда есть. "Обычно когда деньги берут, с поличным, там сразу предъявляют много денег, видеокадры передачи этих денег, но денег нет, нам по крайней мере их не показали, – отметил член президиума "Национального антикоррупционного комитета", бывший старший следователь по особо важным делам Павел Зайцев.

Так или иначе уголовное дело в отношении возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"). Максимальная санкция предусматривает штраф в размере до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет либо лишением свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового. В ближайшее время следствие планирует предъявить обвинение Улюкаеву.

Гайдар по данному поводу уже ничего сказать не сможет, его нет в живых. Интересно, что скажет Анатолий Чубайс, который всегда был номером два в команде российских реформаторов.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?