+4°
Сообщить новость
15.11.2016 18:44

Тысячу нарушений закона в отношении предпринимателей выявили в Челябинской области

В Челябинске под председательством прокурора области Александра Кондратьева прошло расширенное заседание коллегии, в котором принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. Рассмотрели состояние законности и практику прокурорского надзора за соблюдением прав предпринимателей

Рейтинг:
Тысячу нарушений закона в отношении предпринимателей выявили в Челябинской области

Кондратьев сообщил, что наблюдение за ситуацией по исполнению законодательства в сфере защиты прав предпринимателей - один из приоритетов работы надзорного ведомства.

     Заместитель прокурора области Андрей Потапов отметил, что нарушения прав хозяйствующих субъектов при оказании им финансовой и имущественной поддержки продолжают иметь место. Нередки нарушения нормативных сроков прохождения административных процедур. В некоторых территориях главы муниципальных образований систематически создают административные барьеры для бизнеса. Выявлено около тысячи нарушений закона. Для защиты прав предпринимателей в нынешнем году прокурорами принесено 163 протеста, внесено более 330 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 200 лиц, предостережено о недопустимости нарушений закона 42 должностных лица.

    Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров сообщил, что взаимодействие с прокуратурой - основа для защиты прав и законных интересов предпринимательского сообщества. «Наша практика выездных личных приемов предпринимателей на местах стала уникальной для российских регионов,  многие наши коллеги бизнес-омбудсмены просят поделиться опытом выстраивания столь тесного взаимодействия с прокуратурами», - сказал ГОнчаров. - «В  этом году мы провели четыре совместных приема в Миассе, Копейске, Коркино, к нам обратилось порядка 40 предпринимателей с разными вопросами - от размещения объектов нестационарной торговли до притеснения чиновниками и изъятия собственности, а также волокиты при расследовании уголовных дел. Обращения находятся в работе. Что касается конкретных примеров, то одним из самых ярких результатов совместной деятельности стало закрытие необоснованного уголовного дела, возбужденного против топ-менеджера одного из заводов Южноуральска по статье 199 УК РФ . Это помогло сохранить госзаказ на сумму в три миллиарда рублей, рабочие места, да и само предприятие».

         По данным бизнес-омбудсмена, областная прокуратура, в том числе, на основании предоставленной Уполномоченным информации, установила более 70 нарушений закона, были привлечены к административной ответственности 59 должностных лиц. По результатам рассмотрения внесенных прокуратурой представлений 20 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

        По общему мнению прокурора области и регионального бизнес-омбудсмена необходимо активизировать практику привлечения должностных лиц к уголовной ответственности за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности по ст.169 УК РФ. Помимо этого будет усилен контроль за соблюдением закона в рамках государственных и муниципальных закупок  (в текущем году в результате совместных действий прокуратуры и бизнес-омбудсмена уже была погашена задолженность перед предпринимателями в сумме 42 миллиона рублей) и деятельностью контрольно-надзорных органов.

505

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей