В Челябинской области изменился порядок выдачи справок о наличии права собственности
-8°
Сообщить новость
15.11.2016 10:11

В Челябинской области изменился порядок выдачи справок о наличии права собственности

В результате изменения федерального законодательства технические паспорта, оценочная и иная учетно-техническая документация об объектах недвижимости на территории региона по состоянию на 1 января 2013 года отнесена к собственности Челябинской области.

Рейтинг:
В Челябинской области изменился порядок выдачи справок о наличии права собственности

В настоящий момент все данные о технической инвентаризации южноуральских зданий, например, регистрационные книги, реестры, копии правоустанавливающих документов и т.п., переданы на хранение в областной центр технической инвентаризации. «Предприятие имеет значительный опыт в части хранения такой документации, а также разветвленную сеть филиалов на территории региона. Теперь ОблЦТИ будет обладать всем массивом информации, а гражданам за получением нужных сведений не придется обращаться в несколько организаций», – сообщил министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков.

Ранее на территории Челябинской области наряду с ОГУП «ОблЦТИ» хранением и предоставлением учетно-технической документации также занимались Челябинский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» и МУП «Служба заказчика» города Трёхгорный.

В связи с передачей документов в собственность субъекта изменились порядок, формы и размер платы за выдачу справок о наличии собственности и участии в приватизации до 1998 года. Новые правила установлены приказом Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области от 30 сентября № 213-П. Он регламентирует процедуры хранения, использования документации, предоставления копий и утверждает размеры платы.

В соответствии с новыми правилами не предусмотрена выдача гражданам и юридическим лицам справки о наличии (отсутствии) жилых помещений на праве собственности у гражданина и (или) членов его семьи на территории Челябинской области (для жилых помещений, право собственности на которые зарегистрировано до 1998 года). Однако все заинтересованные лица могут получить выписки из реестровой книги о праве собственности на объект капитального строительства, помещение (до 1998 года), а также справки, содержащие сведения о наличии (отсутствии) права собственности на объекты недвижимости в отношении одного правообладателя.

Для получения справки необходимо обратиться в ОблЦТИ с соответствующим запросом, в котором указать все адреса регистрации (прописки) по предыдущим местам жительства за период с июля 1991 года по сентябрь 1998 года. В данном случае, справка предоставляется по фиксированной цене независимо от количества адресов, указанных в запросе.

Обращаться в ОблЦТИ можно будет и за получением сведений о праве собственности на объект капитального строительства или помещения, указав в запросе данные о местоположении объектов недвижимости.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?