Понедельник 23 января, 2017 11:22
Погода в Челябинске: -14°
16.11.2016 00:44
Челябинску просто нужны вегетарианцы!

Челябинску просто нужны вегетарианцы!

Уралвеганфест-2016 завершился в воскресенье вечером, и у организаторов были сутки для осмысления прошедшего праздника. А это действительно был не просто фестиваль, а праздник для всех веганов города.

Ради любопытства – УралВеганФест в цифрах:

- В фойе кинотеатра и большом зале выступили более 20 исполнителей и коллективов, представляющих самые различные жанры: русские народные песни и танцы, этническая музыка, советская эстрада, авторская песня, классика.

- За два дня специалисты различных уровней – профессиональные медики, специалисты по естественному оздоровлению и диетологии, спортсмены, коучи и психологи - провели 13 лекций на различные темы.

- Магазин «Экостория» за несколько часов раздал ровно восемь килограмм веганского мороженого, изготовленного из фруктов и орехов.

- В целом на УралВеганФест 12 и 13 ноября пришло около 2,5 тысяч человек. Причем, многие гости не имели отношения к веганству, но все равно посетили праздник ради интереса.

«Каждый раз мы, организаторы, стараемся сделать это событие по-новому, но неизменным остается одно – желание донести до людей с помощью яркого праздника идеи этичного образа жизни: жизни без насилия и жестокости, - делятся организаторы своими ощущениями после многих месяцев работы, посвящённых удачному проведению фестиваля. - В следующем году фестиваль обязательно состоится вновь, причем будет еще более масштабным, ведь на этот раз пришлось отказаться от некоторых задумок из-за ограниченности пространства. Прошедшее событие показало, что такое мероприятие просто необходимо Челябинску!»

Ложка дёгтя

В сети появилась информация о неприятном инциденте, произошедшем в первый день фестиваля: якобы журналист местного телеканала принёс колбасу и отравил девочку-вегана. Чуть позднее ситуация прояснилась: журналист решил включить в свой телесюжет некую провокацию – предложить веганам настоящую колбасу и проверить, откажутся или нет. Одна из девочек не разобралась, колбасу попробовала, вроде как выплюнула, но, может, и проглотила. Доказательств отравления девочки нет.

«Подобные выходки мы считаем недопустимыми и оскорбительными. Мы изначально анонсировали свой фестиваль, как место, где будет представлена исключительно веганская продукция, то есть такая, в которой не содержится никаких ингредиентов животного происхождения. Дело даже не в отравлении, которое может получить веган, съевший случайно мясной продукт, а в неуважении к нашим моральным принципам», - заявила один из организаторов фестиваля Мария Усенко. И добавила: веганы понимают, что большинство населения в данный момент придерживается обычного типа питания и не считает употребление животных продуктов чем-то неправильным. «Мы уважаем эту точку зрения и ни у кого кусок шашлыка изо рта не вынимаем. Но и вы, в свою очередь должны понимать, что для нас эта колбаса - не продукт, а части трупов замученных и убитых животных, не пригодные в пищу по физиологическим и этическим причинам», - дополняет она.

На самом деле, вопрос спорный. Веганы выступают с этической точки зрения, говоря о том, что предлагать на фестивале вегану колбасу, не указав, что она из мяса – неэтично. А с точки зрения профессионализма журналиста корреспондент тоже поступил правильно: если можно было сделать сюжет интереснее, надо было это сделать. Да и юридически обвинение в намеренном отравлении девочки – явное преувеличение. Можно сказать, не оценили такой провокационный стиль работы челябинские вегетарианцы.

Впрочем, этот инцидент вряд ли повредит репутации фестиваля, с каждым годом он становится только более масштабным и узнаваемым. «УралВеганФест-2016» превзошел все ожидания.

Ева Полякова

416 2
Зарегистрируйтесь
  • Я бы предпочёл опубликовать как гость.

Комментарии (2)

16.11.2016 16:12:05 Гость
Интересно, сколько бы человек узнало о фестивале без этого журналиста? Что-то типа чёрного пиара. Но всё-таки пиара.
16.11.2016 10:48:35 Мария Усенко
Представьте человека, который привык всегда сплевывать на пол. Он так делает на улице, дома. на работе. И вот этот человек пришел в гости в вашу квартиру. Вы что же, будете спокойно смотреть, как он заплевывает ваш паркет или ковролин? Если вы и в жизни следуете вашей логике, что "журналист прав" - именно так вы и должны поступить. Но на деле - сильно сомневаюсь)))

Вконтакте

Google+

Facebook