+4°
Сообщить новость
16.11.2016 11:33

Европейские солисты выступят в Челябинске с концертами классики и джаза

В ноябре на сцене Челябинской филармонии выступят любимцы европейской публики. Всемирно известный мастер джазового фортепиано, лауреат премии «Грэмми» Мариан Петреску и профессор Амстердамской консерватории, скрипач Валентин Жук сольно и в дуэте с челябинским оркестром «Классика» представят программы виртуозной музыки.

Рейтинг:
Европейские солисты выступят в Челябинске с концертами классики и джаза

В ближайшую субботу, 19 ноября, в зале органной и камерной музыки «Родина» состоится концерт камерного оркестра «Классика» из цикла «Европейские звезды с оркестром». В программе концерта значатся Бах и Чайковский, а солировать будет народный артист России, профессор Амстердамской консерватории Валентин Жук.

Потомственный скрипач, Валентин Жук окончил Московскую консерваторию. Его концертная деятельность началась еще в годы учебы. С тех пор были сыграны тысячи концертов, сделано огромное количество записей. В качестве солиста Валентин Жук выступал практически со всеми оркестрами страны. Лауреат Первого Международного конкурса имени П. И. Чайковского, Международного конкурса имени М. Лонг и Ж. Тибо, Конкурса скрипачей имени Паганини, Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Варшаве Жук многие годы был первым концертмейстером Симфонического оркестра Московской филармонии.

С 1989 года Валентин Жук работает в Нидерландах в качестве концертмейстера Симфонического оркестра Нидерландского радио и профессора Амстердамской консерватории, выступает как солист и камерный исполнитель. Является постоянным участником музыкального фестиваля в Пенинсула, США,  приглашенным профессором Северо-Западного университета (Чикаго), сотрудничает с канадским Национальным молодежным оркестром. Ежегодно концертирует в Москве и других городах России.

29 ноября в Концертном зале им. С.С. Прокофьева выступит Мариан Петреску – выдающийся джазовый финско-румынский пианист с блистательно неподражаемой манерой исполнения. Его отточенную технику и незаурядное музыкальное мышление признают как музыкальные критики, так и многочисленные слушатели по всему миру, для которых концерты Мариана Петреску становятся подлинной сенсацией.

Музыкант является постоянным участником множества международных музыкальных фестивалей и конкурсов. Его самая знаковая «регалия» – премия «Грэмми», которую ему вручили за концерт в Лос-Анджелесе, где он играл позднего Оскара Питерсона.

На сцене Челябинской филармонии компанию музыканту составят его брат Михай Петреску, который поддержит уникальную технику фортепианной импровизации Мариана ловкими контрабасными партиями и талантливый барабанщик Александр Машин.

Александра Третьякова, пресс-секретарь Челябинской филармонии

470

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей